СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

Ночь прошла по-семейному

Ночь прошла по-семейному
Фото: Владимир Бикмаев
  1. Культура
Пермь поддержала традиционную всероссийскую акцию «Ночь музеев».

52 культурные площадки в Пермском крае подготовили свои программы к «Ночи музеев – 2024».

Пушкин для всей семьи

Начнем со столицы Прикамья, города Перми. Ныне исторический парк в Перми отразил в своей программе сразу две темы – Год семьи и 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Гости площадки 18 мая посетили костюмированные экскурсии, семейные творческие мастерские, поучаствовали в интеллектуальной игре «Историческая мафия». Экскурсия «Герои Пушкина» была посвящена изображению исторических деятелей в творчестве великого поэта. Посетившие ее могли поразмышлять, насколько образы, созданные классиком: Пётр I, Борис Годунов, Емельян Пугачёв, - отличаются от реальных людей. Для маленьких гостей парка и их родителей работала творческая мастерская, где дети могли смастерить необычную поделку по мотивам сказок Пушкина.

О событиях на площадках краевой столицы пишут и говорят часто, а вот что происходит в глубинке, откуда берет начало история Пармы? Об этом расскажем подробнее.

В частности, министр культуры Пермского края Алла Платонова рассказала журналистам пермских СМИ о мероприятиях в столице древнего Прикамья – Чердыни.

Из Перми до Чердыни

Чердынский краеведческий музей носит имя А.С. Пушкина. И в этом году отмечает еще и 125-летие со дня основания. Наряду с мероприятиями, посвященными творчеству великого русского поэта, в 2024 году в музее представлена новая экспозиция. Как отметила министр, она называется «Странствующая церковь» и располагается в музее веры (входит в состав Чердынского краеведческого музея). «Для нас это очень большое событие, поскольку экспозиция Музея истории веры не обновлялась двадцать лет», - подчеркнула Алла Платонова.

Как отметили в чердынском музее, «экспозиция «Странствующая церковь» рассказывает о зарождении православия на территории северного Прикамья, основании первого монастыря на Урале - Иоанно-Богословского, показывает историю от становления православия до трагичных событий начала двадцатого века в Чердыни и России сквозь призму личных историй жителей и священства Чердыни. И о том духовном багаже, который был накоплен свидетелями происходивших событий и вывезен во время эмиграции».

Фото: Владимир Бикмаев
Фото: Владимир Бикмаев

Главные героини истории, рассказанной в экспозиции — чердынские монахини — Руфина (коренная пермячка) и Ариадна (коренная чердынка). Их жизненные пути соединились в Чердыни, совместный же их путь вышел далеко за пределы России. Дорога длиною в несколько лет: Чердынь – Новониколаевск – Чита – Владивосток – Харбин – Шанхай – Сан-Франциско — была трудна, но всюду они служили ближним, в первую очередь детям. Куда бы ни забросила их судьба, они основывали приюты для детей и сирот, открывали православные общины и помогали людям. Словом, благодаря в том числе и музейным работникам Чердыни не исчезнет память об этих людях.

Поясним читателю, что Музей истории веры - единственный на Урале музей истории православия. В экспозиции музея, открытого 28 августа 2000 года в здании бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной еще в 18 веке, представлены подлинные произведения церковного декоративно-прикладного искусства, иконы, книги, документы и другие интересные экспонаты, раскрывающие роль православия в традиционной русской культуре.

Еще одна выставка, приуроченная к «Ночи музеев» в древнем северном городе, посвящена истории чердынского водопровода.

Экскурсовод – про водопровод

«Эта выставка состоит из двух частей, первая — в выставочном зале, а вторая включает в себя выход из стен музея в город. Посвящена она 125-летию создания в Чердыни водопровода и установке водонапорной башни. Большинство фотопанорам, на которых можно увидеть Чердынь конца XIX века, было сделано именно с неё, это важная архитектурная доминанта города. Система водоснабжения в Чердыни изменилась, но горожане до сих пор активно пользуются уличными колонками. Сейчас рядом с некоторыми из них появятся выставочные стенды с рассказом об истории городского водопровода. Не может не радовать, что в Чердыни появится первый городской прогулочный маршрут», - сообщили в чердынском музее.

Учились сварке, ремеслам, пению

И в завершение о том, что происходило в Пермском краеведческом музее и его филиалах.

Посетители филиалов узнали о жизни в Мотовилихинской волости, опробовали разные виды сварки, ремесел, поучились старинному пению по крюкам.

Фото: Владимир Бикмаев
Фото: Владимир Бикмаев

В «Ночь музеев» в Доме Мешкова прошла экскурсия «Луншöрика, вакуль, вöрись» по детской выставке «Кто там?!» о мифологии коми-пермяков, настольная игра «Речной вокзал» о жизни Перми в 1960-70-е годы, мастер-класс художественной гравировки на стекле «Золотая рыбка», фольклорная программа «Разрешите поплясать, разрешите топнуть», лекция о настольных играх «Люди, играющие в игры». Завершилась «Ночь музеев» в Перми концертом на террасе Дома Мешкова. В исполнении Глафиры и Алексея Утёмовых прозвучали песни Евгения Чичерина и группы «Хмели-Сунели», песни на стихи пермского поэта Дмитрия Долматова и многие другие. И это лишь небольшая часть мероприятий «Ночи музеев» в Пермском крае!

Отрадно, что география акции не ограничивается краевым центром. И на карте «Музейной ночи» есть масса интереснейших культурных точек из разных уголков Прикамья. Как мы видим, культурная значимость мероприятия зависит не от места проведения, а от самобытности и уникальности представленного материала, основанного на сохранении и преумножении наших славных традиций, семейных и духовных.