СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Культура

Саркофаги, мумии и папирусы: Пермская художественная галерея представила коллекцию Древнего Египта на «Ночи музеев»

Саркофаги, мумии и папирусы: Пермская художественная галерея представила коллекцию Древнего Египта на «Ночи музеев»
Фото: автор текста
  1. Культура
В Международный день музеев, 18 мая, Пермская художественная галерея стала одной из ключевых площадок, где прошла «Ночь музеев» — международная культурно-образовательная акция, которую учреждения культуры проводят ежегодно. Они продлевают режим работы допоздна и готовят специальную программу для посетителей.

Галерея присоединилась к «Ночи музеев» 19 лет назад. В этом году главной темой стал Древний Египет. С 18:00 до полуночи проходили экскурсии, лекции и мастер-классы в рамках «Немного страшной выставки» (6+), которая знакомит с древнеегипетской культурой. Впервые галерея провела «Ночь музеев» не в Кафедральном соборе, а в корпусе бывшего завода «Телта» по улице Окулова, 75 — временном месте размещения до переезда в новое здание, которое строится на территории завода имени Шпагина. Выставка продолжит свою работу до 21 июля.

«Ночь музеев» открыла директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян: «Мы встречаемся в необычном пространстве: пространстве завода «Телта» с одной стороны, временного пребывания галереи — с другой стороны и «Немного страшной выставки» — с третьей стороны. Она включает подлинные произведения из Древнего Египта, в том числе мумий из нашей коллекции. Также представлено много образовательного материала, который помогает понять, как была устроена жизнь в древнем Египте, какая была иерархия, кто кому поклонялся, служил и помогал».

Тайны, покрытые мраком

Программа была составлена как для детей, так и для взрослых. Посетители смогли познакомиться с Легендой о сотворении мира и сказками о древнеегипетских богах в прочтении актера и лидера музыкальной группы «Смирный и друзья» Александра Смирнова, узнать о структуре древнеегипетского общества, династиях фараона, внутреннем устройстве пирамид и представлениях египтян о загробном мире.

Кроме того, реставраторы тканей, графики и живописи подробно рассказали о работе мастерских, где восстанавливают уникальные экспонаты. Также прошли мастер-классы, на которых можно было создать свою миниатюрную пирамиду или деревянные значки в древнеегипетском стиле.

В экспозиции представлены предметы из египетских коллекций галереи и Музея истории Пермского университета. Среди них фрагменты папируса «Книги мертвых» (3300-3600 лет назад, XVI-XII век до н. э.), магические амулеты, статуэтки ушебти (предметы погребального культа), изображения богов и многое другое.

Мумии и саркофаги

Именно они стали главными объектами внимания посетителей. Ранее их демонстрировали лишь два раза — в 1950-х годах и в 1998-2000 годах. В 2021 году они проходили реставрацию в Москве, после чего в прошлом году были возвращены Пермской галерее.

Гости выставки смогли разглядеть в деталях роспись саркофагов с различными жертвенными формулами, изображениями богов подземного мира, а также сюжетов, например о том, как владелец саркофага совершает приношения богам, или как бог погребальных ритуалов Анубис бальзамирует тело.

Обе представленные мумии датируются 51 годом до н. э. (Примерно 2 000 лет назад). Исследователями даже установлено, кому они принадлежат. Так, одна из них — мумия мужчины 35-45 лет, а вторая — мужчины, которому было более 55 лет. Его руки скрещены на груди, тело обернуто многочисленными пеленами и бинтами в соответствии с традиционными погребальными обрядами древних египтян. Сохранившаяся обвязка ног бинтами на ногах создает узор в виде ромбов, а сверху бинты покрыты смоляной массой черного цвета.

Подробнее с экспонатами, представленными на «Ночи музеев», можно ознакомиться в нашей фотогалерее.

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста