СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.01.2025
16+
Экономика

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков: «Экспорт вырос на треть»

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков: «Экспорт вырос на треть»
Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. Фото: пресс-служба МинАПК
  1. Экономика
Министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 Fm (16+) рассказал, с какими показателям отрасль заканчивает 2024 год, как обстоят дела с кадрами, в каких мерах поддержки заинтересованы аграрии, как инвестпроекты помогают вовлекать бесхозные земли в оборот. Самое интересное из сказанного в радиоэфире мы собрали в материале для читателей «Звезды».

– Павел Алексеевич, прошлое лето было сложным с точки зрения погоды. Как это отразилось на показателях?

– Показатели у нас в целом неплохие. По зерновым культурам отмечен рост по сравнению с прошлым годом на 18 процентов. Также мы видим прирост по нашему основному продукту – молоку – порядка 3,5-4 процентов к уровню прошлого года. С такими темпами регион обгоняет среднероссийские показатели.

– За счет чего сработали так эффективно?

– Повлияло несколько факторов. Во-первых, Прикамье относится к зоне так называе­мого рискованного земледелия, и наши коллеги, работая в этих условиях, умеют адаптироваться к непростым условиям. Поэтому мы в сезон зашли относительно нормально и с уборочной справились, хотя из-за дождей ее сроки пришлось сдвинуть по шкале времени вправо. Как результат, был заготовлен необходимый объем кормов – свыше 110 процентов от плана. Во-вторых, мы видим по растениеводству положительные динамику. Наш крупнейший производитель картофеля в Суксунском округе более половины картофеля всего Пермского края производит. Были не так давно с губернатором Дмитрием Махониным на этом предприятии, и коллеги отмечали отличную урожайность и высокие потребительские качества картофеля, который идет на полки магазинов.

– Неужели погодный фактор нигде не сыграл в минус?

– По озимым наблюдается небольшое снижение, связанное как раз с погодным фактором. Но все площади, которые осенью не зашли под озимые, весной пойдут под яровые культуры. Коллеги уже готовятся к будущему сезону – приобретают минеральные удобрения, ремонтируют и закупают необходимую технику.

– У них есть необходимые средства?

– Технологическое перевооружение в отрасли идет во многом благодаря поддержке, которую поручил организовать глава региона. В частности, пересмотреть предоставление субсидий на лизинг. Три года назад мы перешли на единую форму поддержки сельхозтоваропроизводителей, когда стали субсидировать стоимость техники, приобретенной в лизинг. И процент довольно существенный – 30 процентов для отечественной техники. Поэтому мы видим стабильный рост приобретения техники нашими сельхозтоваропроизводителями, что в результате сказывается на качестве проведения посевных работ и на скорости и качестве проведения уборочных.

– Отрасль справилась с импортозамещением?

– В закупках преобладает техника российского производства. Ассортимент и качество техники российских производителей позволяет решить все текущие задачи. И мы слышим положительные отзывы по ее использованию.

– Как обстоят дела с кадрами?

– С кадрами везде сложно. Тем не менее у АПК здесь есть определенные преимущества, потому что помимо тех мер поддержки, которые мы предоставляем сельхозтоваропроизводителям, у нас еще есть меры поддержки, которые мы предоставляем конкретно на повышение кадрового потенциала. Это и подъемные для специалистов, которые переезжают работать в сельскую местность, это и субсидирование затрат на практику, когда к сельхозпроизводителю приезжают на летний сезон, например, учащиеся колледжей. Мы субсидируем практически все затраты, которые понес сельхозпроизводитель на выплату им заработной платы, на их проживание, на их питание. Таким образом мы существенно увеличиваем пул студентов, которые приезжают на практику, и впоследствии часть из них после окончания обучения идет работать на агропредприятия, где проходилась практика. Но привлечение кадров – это задача не только системы образования и органов власти. Это в первую очередь задача сельхозтоваропроизводителей. Им нужно уделять больше внимания своим кадровым службам, чтобы в них работали специалисты по привлечению и удержанию кадров, помогающие новичкам влиться в трудовой коллектив.

– Какие зарплаты предлагают в АПК?

– По уровню заработной платы АПК очень конкурентная отрасль, поскольку она становится все более технологичной. В некоторых предприятиях, которые действительно неплохо работают над привлечением кадров, уже есть лист ожидания. Залогом успеха служат конкурентная заработная плата, качественная работа самого предприятия по привлечению и удержанию кадров и региональные меры поддержки.

– Краевые власти поддерживают не только крупные компании и молодых специалистов, но и малый бизнес.

– Да, есть линейка мер поддержки для начинающих сельхозтоваропроизводителей и для небольших компаний. Самая популярная мера поддержки – грант «Агростартап». Он предоставляется тем, кто принял решение пойти в АПК и попробовать реализовать свой первый проект. В уходящем году мы предоставили 26 соискателям этот грант в размере 2,5 млн рублей. Это безвозвратные деньги, которые выдаются инициатору для запуска собственного проекта. Мы видим, как растет не только количество, но и качество заявок на «Агростартап». Следующий этап – грант «Семейная ферма», который в этом году получили четыре компании почти на 40 млн рублей. И следующий этап, когда несколько небольших сельхозтоваропроизводителей объединяются в кооператив. Предусмотрены не только гранты, но и субсидии для кооперативов.

– Об успешности отрасли можно судить также по ее экспортным показателям.

– У нас неплохая, на мой взгляд, динамика по росту объемов экспорта. Экспортируется кондитерская продукция, молочная, обезжиренное молоко отправляется в страны ближнего зарубежья. «Птицефабрика Пермская» начала экспортные поставки в страны СНГ. В 2023 году по сравнению с 2022-м объем экспорта вырос на 20-25 процентов. Если смотреть октябрь текущего к октябрю прошлого, то рост составляет 30 процентов. По объему производства яйца мы двукратно обеспечиваем потребность региона. Тепличный комплекс в Чусовом осуществляет поставки свежих овощей в другие регионы.

– Когда едешь по территории Пермского края, прямо бросается в глаза, что все меньше остается брошенных полей.

– Да, мы ежегодно вводим существенный объем земли в сельхозоборот. Для этого используем федеральные меры поддержки, привлекаем средства на межевание и кадастровый учет земельных участков. В этом году порядка 25-27 тысяч гектаров по этой программе отработаем и в следующем году их предоставим сельхозтоваропроизводителям. Кроме того, реализуются новые инвестпроекты, связанные с вовлечением земель в оборот. Только в этом году мы планируем просубсидировать 31 инвестпроект.

Я думаю, что темпы ввода земель в оборот на уровне 27-30 тысяч гектаров ежегодно – вполне нормальная цифра для Пермского края.