Прикамье привлекает инвесторов в агропром — Звезда

Прикамье привлекает инвесторов в агропром

16 февраля, 12:02

На площадке конгрессно-выставочного центра «Пермь Экспо» прошла выставка-форум сельскохозяйственной техники и современных технологий. Свою продукцию, услуги и научные разработки продемонстрировали более 70 участников из 33 городов России. Гостями выставки стали свыше 2000 посетителей, в том числе специалисты агропромышленного комплекса и сельхозтоваропроизводители из соседних регионов, делегации из сельскохозяйственных районов края. Организатор события – министерство агропромышленного комплекса Прикамья.

Открывая выставку-форум, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье АПК является значимой отраслью экономики.

– Второй год мы проводим это событие перед началом сельскохозяйственного сезона. Для Пермского края сельское хозяйство – одна из значимых отраслей экономики. Это основной работодатель в сельских территориях. Поэтому ежегодно правительство Прикамья направляет на развитие отрасли более 3 млрд рублей, выстраивает гибкую систему мер поддержки аграриев с учетом их мнения. По просьбе сельхозпроизводителей изменен срок предоставления субсидий, теперь они поступают до начала весенне-полевых работ. Мы понимаем, как это важно, потому что основной этап работ как раз приходится на этот период: закупка семян, топлива, ремонт техники и другое. Эту практику планируем продолжать, – сказал Дмитрий Махонин.

В выставочном пространстве были представлены актуальные новинки и достижения в области сельскохозяйственной техники, оборудования для молочных ферм, кормов, агрохимии, цифровых технологий и других сфер отрасли.

В насыщенную деловую программу форума вошло свыше 30 мероприятий, посвященных самым значимым вопросам агропромышленного комплекса. В событиях участвовали представители государственных органов и отраслевых союзов, руководители крупнейших компаний Прикамья, а также лидеры мнений сельскохозяйственной индустрии.

В пленарном заседании форума «АПК: инвестиции в будущее» участвовали министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков, представители сельхозпредприятий, эксперты бизнеса. Участники заседания подвели итоги 2023 года, обсудили основные направления агропромышленной деятельности в ближайшие годы.

– Пермский край для инвесторов агропромышленного комплекса сегодня выглядит очень привлекательно. Доминирующая отрасль АПК – молочное животноводство, которое включает производство, переработку молока и так далее. По итогам минувшего года Прикамье перешагнуло отметку в 587 тонн молока, заняло четвертое место в России по производству сливочного масла и вошло в топ-10 лидеров России по производству куриного яйца. Кроме того, общий объем инвестиций просубсидированных проектов за три года составляет более 4,6 млрд руб­лей. Этому вопросу мы уделяем особое внимание, ведь обновление техники  – инвестиции в собственное производство. Только в прошлом году на субсидирование покупки сельхозтехники через лизинг из краевого бюджета направлено около 240 млн рублей. И это только одна мера поддержки из всего комплекса, – отметил Павел Носков.

Кроме того, на площадке форума был заключен ряд соглашений в сфере развития АПК. В частности, мин­агро и страховая компания «РСХБ-Страхование» подписали соглашение о популяризации темы агрострахования. Соглашение между минагро и организацией «Опора России» направлено на реализацию стратегии по вовлечения предпринимателей в агробизнес. Соглашение министерства с Пермским аграрно-технологическим университетом предполагает реализацию образовательных проектов и формирование кадрового резерва в сельскохозяйственную отрасль.

Как отмечают участники выставки-форума, такие мероприятия помогают предприятиям отрасли лучше изучить рынок поставщиков и обменяться опытом.

– Для развития сферы сельского хозяйства в Прикамье создаются все необходимые условия. И такой форум – отличная возможность для представителей отрасли познакомиться с ведущими сельхозпроизводителями, найти поставщиков, обменяться опытом с коллегами, – считает генеральный директор агропредприятия «Заря Путино» Армен Киракосян.

 

Ирина Шалимова

Фото: правительство Персмкого края 



Новости Mediametrics: