Масштабное мероприятие посетила делегация Пермского края во главе с губернатором региона Дмитрием Махониным. И участие это было не для галочки, а для решения насущных для Прикамья вопросов. Более того, некоторые наработки Прикамья взяли на вооружение другие регионы России и зарубежья.
За девять лет работы Восточный экономический форум стал ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества. В этом году главная тема мероприятия, организатором которой является Фонд Росконгресс, – «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности».
Ключевым событием форума стало пленарное заседание под председательством Президента РФ Владимира Путина с участием премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима и заместителя Председателя КНР Хань Чжэн.
– Президент России обозначил основные приоритеты для нашей страны, на которые мы также делаем акцент в Пермском крае: мы должны обеспечить развитие экономики на собственных технологических решениях с высоко квалифицированными, подготовленными и мотивированными кадрами, – отметил в своем Telegram-канале Дмитрий Махонин.
Автобусы для муниципалитетов
В рамках форума представители государственных структур, ведущих российских и зарубежных компаний, представители, экономисты и эксперты смогли в режиме живого диалога обсудить перспективные проекты в экономической сфере, меры поддержки и возможности сотрудничества.
Руководство Пермского края провело сразу несколько рабочих встреч, касающихся развития в регионе транспортной отрасли. Так, Дмитрий Махонин и первый замминистра транспорта РФ Валентин Иванов обсудили обновление в Прикамье пассажирского транспорта.
На данный момент Пермский край является одним из лидеров по качеству общественного транспорта среди регионов РФ. Благодаря участию в федеральных программах и привлечению внебюджетных источников за последние четыре года в Пермском крае было обновлено более 1200 единиц подвижного состава – это 60 процентов от всех транспортных средств, работающих на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.
– Важно не только поддерживать уровень транспортного обслуживания, но и продолжать работу по его улучшению. Все жители Пермского края, вне зависимости от удаленности их от краевой столицы, должны иметь возможность пользоваться новым, комфортным и надежным транспортом. Поэтому мы подготовили и направили в Минтранс РФ предложения по механизмам финансирования обновления транспорта. Работа предстоит серьезная и мы к ней готовы, – сообщил Дмитрий Махонин.
Отметим, что в адрес федерального министерства направлена информация о потребности в обновлении 1609 единиц автобусов на период 2025–2030 годов.
Также во время встречи стороны обсудили продление сроков реализации федерального проекта «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Было предложено исключить требования к классу приобретаемых автобусов, либо дополнить его средним и малым классом для участия в проекте БКД – это важно для небольших населенных пунктов, где автобусы большого класса не требуются. Кроме того, планируется продлить реализацию инвестиционного проекта «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг» и программы СКК.
Еще одну рабочую встречу Дмитрий Махонин провел с генеральным директором Государственной транспортной лизинговой компании Евгением Дитрихом. Речь также шла об обновлении общественного транспорта: стороны обсудили приобретение в лизинг новых автобусов. Пермский край направил заявку на участие в текущем году в программе льготного лизинга ГТЛК на 413 единиц автобусов.
Другой темой встречи стала поставка в регион нового водного транспорта. Как рассказал глава Прикамья, регион наращивает потенциал судоходных рек, расположенных в крае, и продолжает работу по развитию электрозарядной инфраструктуры для речного транспорта. В частности, в 2024 году установлена медленная зарядная станция на модульном причале для судна Экоход, которое было запущено в этом году и обслуживает пассажирский рейс «Пермь-Закамск». На следующий год запланировано обустройство дополнительной быстрой зарядной станции на понтоне.
Электромобили на новом уровне
В этом году на Восточном экономическом форуме было подписано более 300 соглашений на общую сумму 5,5 трлн рублей. Одно из них – между АО «КАМА», российским разработчиком отечественного электромобиля Атом, и АО «ППМТС «Пермснабсбыт» (ПСС), российским производителем зарядных станций для электромобилей, – оно напрямую касается развития в Прикамье и России этого вида транспорта.
Отметим, по данным ГАИ Пермского края, сегодня на территории региона зарегистрировано более 1,6 тысячи электромобилей. В регионе идет работа по мотивированию жителей на приобретение экологичных и выгодных с точки зрения топлива электромобилей через освобождение от уплаты транспортного налога, создается необходимая инфраструктура, включая электрозаправочные станции. В эту сферу привлекаются частные инвесторы.
– Мы рассматриваем перспективы нашего сотрудничества с ПСС как взаимный долгосрочный путь развития. Атом и ПСС объединят усилия для разработки единого подхода к реализации протокола OCPP 2.0.1, который определен Минцифрой России как стандарт для всех зарядных станций, начиная с января 2025 года. Кроме того, Атом реализует перспективные и инновационные для рынка России технологии, такие как Plug&Charge и V2G. ПСС, выступая в роли одного из ведущих производителей зарядных станций, будет сотрудничать с нами напрямую, проводить лабораторные тесты на совместимость зарядных станций ПСС с системами Атома, – сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «КАМА» Анатолий Кияшко.
В рамках сотрудничества стороны планируют создать совместную рабочую группу для обмена данными по планам развития электромобильности и зарядной инфраструктуры на постоянной основе. В комплексе все это поможет обеспечить максимально качественный клиентский опыт при зарядке электромобилей Атом на зарядных станциях Корпорации ПСС.
– Мы, российские промышленники, понимаем всю важность импортозамещения, поэтому работаем над тем, чтобы прорывные технологии в электронике со стороны Атома и Корпорации ПСС дали синергетический эффект и вывели российскую высокотехнологичную продукцию на новый уровень, превзойдя имеющиеся иностранные решения, – объяснил генеральный директор Корпорации ПСС (АО «ППМТС «Пермснабсбыт») Александр Редекоп.
Напомним, к федеральному пилотному проекту по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей Пермский край присоединился с 2023 года. На старте проекта в конце 2022 года в регионе действовало порядка 50 зарядных станций публичного доступа, большая часть из которых была расположена в Перми. Уже с лета 2023 года пермские инвесторы начали установку быстрых электрозаправочных станций по программе господдержки не только в Перми, но и в отдаленных территориях края. По итогам прошлого года предприниматели установили в Прикамье 31 станцию, еще 35 планируются к установке в этому году благодаря федеральной поддержке.
Безопасные сделки с недвижимостью
В программу ВЭФ – 2024 вошло более 120 сессий и круглых столов, в которых приняло участие свыше 700 спикеров. Пермскому краю было чем поделиться с присутствующими. Так, на панельной сессии «Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям» Дмитрий Махонин рассказал российским и иностранным коллегам об опыте Пермского края по предоставлению услуг в сфере земельно-имущественных отношений.
Работа выстроена по нескольким направлениям. Например, в прошлом году регион принял участие в опытной эксплуатации федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Из региональной геоинформационной системы в НСПД были переданы сведения о более 1,5 млн объектах лесного фонда, градостроительного планирования, охранных зон, водных объектах и других.
Как сообщил Дмитрий Махонин, благодаря слаженной работе органов исполнительной власти на всех уровнях Пермский край досрочно выполнил поручение Президента РФ по вопросам реализации НСПД. Сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости были внесены на 100 процентов – Прикамье стало единственным субъектом Приволжского федерального округа, исполнившим показатель. Количество объектов, в отношении которых установлены правообладатели, увеличено до 95 процентов.
– Наполняем ЕГРН сведениями обо всех объектах недвижимого имущества, чтобы информация об объектах была достоверной и полной, а получение госуслуг в сфере имущества – быстрым и качественным. Реализуем проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма». Благодаря им вовлекаем в оборот дополнительный земельный ресурс под строительство жилья, для развития туристического бизнеса. В рамках этих проектов земельные участки отображаются на публичной кадастровой карте и на портале НСПД. По проекту «Земля для стройки» предоставили под жилищное строительство земельные участки общей площадью 430 га, – рассказал глава региона.
Дмитрий Махонин добавил также, что для повышения инвестиционной привлекательности региона и сокращения пути инвестора в Прикамье создана «Инвестиционная карта» – единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок. Информация в нее подгружается автоматически из ЕГРН, в карточке площадки представлена вся кадастровая и градостроительная информация, нужная для принятия решения об инвестировании. В рамках работы обновленной Инвесткарты с 2022 года инвесторам предоставлены 152 земельных участка.
– Уверен, что рациональное использование земельных участков и развитие цифровых сервисов для их учета значительно повышает инвестиционный потенциал региона и помогает жителям безопасно совершать сделки с недвижимостью, – подчеркнул губернатор.
Креатив – наше всё
Также в рамках Восточного экономического форума глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Креативный каркас – 2030: развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке», где представил опыт Пермского края по поддержке кинематографа, малого и среднего бизнеса в креативной отрасли и других направлений.
Еще несколько лет назад словосочетание «креативные индустрии» казалось жителям чем-то необычным. Но уже не один год на территории региона создается среда, способствующая развитию творческого потенциала людей, а вместе с ним и креативного бизнеса. И в 2024 году Прикамье вошло в число регионов по развитию креативных индустрий в рамках внедрения общероссийского Стандарта.
В этой отрасли сегодня работает порядка 8,5 тысячи организаций – 7,5 процента от общего числа. Большинство компаний и индивидуальных предпринимателей ведут деятельность в сферах информационных технологий, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, рекламы, моды, кино, анимации, event-сферы. Общий объем выручки этих организаций составляет более 72 млрд рублей.
В качестве примеров можно привести один из крупнейших частных технопарков Morion Digital, социокультурное пространство «Завод Шпагина», формирование инфраструктуры для создания кинопроизводств, развитие системы продвижения местных товаропроизводителей, активную методическую и юридическую поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе со стороны центра «Мой бизнес». Большой вклад в развитие креативных индустрий вносят крупные мероприятия, такие, как фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» (6+), один из крупнейших музыкальных форумов России «Дягилевский фестиваль» (18+), чемпионат «Битва роботов» (6+) и многие другие.
Кроме того, в регионе действует показавшая свою эффективность программа рибейта – на территории Пермского края сняты более 25 фильмов и сериалов, поддержаны более половины из них.
– Создали межведомственную рабочую группу для выработки в регионе единого видения политики креативной индустрии. Ее участники будут выявлять запросы креативных сообществ и выстраивать систему мер поддержки. Все это делается для вклада в региональную экономику и продвижения самого края. Если говорить о кинематографе, то после съемок мы наблюдаем рост турпотока. Еще в Перми уже третий год живет и развивается Первая лига КВН. Восемьдесят процентов сотрудников проектного офиса, который реализует проект, это пермяки. Многие из них проходят путь от гидов команд до продюсеров. Считаю, что в скором времени в крае появятся новые актеры, продюсеры, люди, которые будут создавать, творить и прославлять регион, – рассказал Дмитрий Махонин.
Он подчеркнул также, что цель Пермского края – стать площадкой для новшеств в сфере развития основных направлений креативных индустрий.
– Здорово, когда красивые слова подтверждаются действиями, в том числе вложениями больших средств, – отметили участники панельной дискуссии, высоко оценив опыт Прикамья в развитии креативных индустрий.