СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
26.06.2024
16+
Культура

Когда художник говорит с инженером: специальным событием Дягилевского фестиваля-2024 станет музыкальный спектакль-променад «Голос завода»

Когда художник говорит с инженером: специальным событием Дягилевского фестиваля-2024 станет музыкальный спектакль-променад «Голос завода»
Фото пресс-службы Дягилевского фестиваля
  1. Культура
Специальным событием Дягилевского фестиваля-2024 станет музыкальный спектакль-променад «Голос завода» (18+). Постановка создана лауреатом «Золотой маски», режиссером Михаилом Патласовым на действующем нефтехимическом производстве «Сибур-Химпром». В основе сюжета — диалог «инженера» и «художника», взгляды которых лежат в разных плоскостях.

Зрители в сопровождении артистов Пермского ТЮЗа отправятся в путешествие по заводу и увидят, как искусство и производство взаимодействуют друг с другом. Как индустриальный вайб служит источником вдохновения для художников, а технические специалисты находят нестандартные, творческие решения производственных задач. По замыслу композитора Олега Гудачева, финалом променада станет симфония, рождающаяся из разнообразных звуков завода. Показы состоятся 24 июня.

— Обычно мы работаем с артистами в замкнутых пространствах, а здесь решились на необычный опыт осваивания территории всего завода, — говорит режиссер Михаил Патласов. — Такую декорацию в театре никак не построить. Конечно, для СИБУРа промышленный туризм не новость, но нас, творцов, очень впечатлил такой выход за четвертую стену. Раньше заводы воспринимались как что-то старое, серое. Сегодня благодаря таким культурным коллаборациям все больше людей могут увидеть, что современное промышленное предприятие — это безопасный технологичный объект, который может стать уникальной творческой площадкой для людей, открытых искусству.

Специально для создания финальной симфонии авторы проекта записывали «голоса» завода: гул насосов и компрессоров, скрежет и рев двигателей, разговоры инженеров и специалистов. В этом музыкальном произведении электронная музыка сочетается с живыми инструментами и пением, подобно тому, как искусство сочетается с производством, а природа — с технологиями.

— Экскурсии на пермский СИБУР стали доброй традицией, — говорит Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром». — Современный завод — это место, где встречаются наука и новейшие технологии, где соблюдают принципы устойчивого развития и следуют политике открытости. Мы считаем

важным рассказывать жителям и гостям города, как устроено наше предприятие. «Голос завода» для нас не только новый формат, позволяющий рассказать о предприятии на языке искусства, но свежий взгляд на то, как промышленный объект становится частью культурной городской среды.

Дягилевский фестиваль в 2024 году пройдёт с 20 по 29 июня. Его главными событиями станут три оперные премьеры. Впервые в России будет исполнена опера Паскаля Дюсапена Passion («Страсть», 16+), признанная музыкальной критикой одним из стилеобразующих сочинений XXI века. «Цикл Стравинского», открытый в прошлом году «Персефоной», продолжит постановка оперы «Похождения повесы» (16+). Еще одним событием фестиваля станет новая режиссерская версия «Волшебной флейты» (16+) Моцарта. В программе Дягилевского — симфонические и камерные концерты, драматические спектакли и междисциплинарные перформансы. Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.