СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

Как шестьсот проектов улучшат жизнь в прикамских муниципалитетах

Как шестьсот проектов улучшат жизнь в прикамских муниципалитетах
В Соликамске идёт благоустройство Калинникова парка. Фото: пресс-служба минтерразвития Пермского края
  1. Общество
В Прикамье в 2023 году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина стартовала программа «Комфортный край». Она основана на планах комплексного развития каждого муниципалитета и призвана создавать комфортные условия для жизни в каждом населенном пункте края. По программе ремонтируются школьные дворы, клубы и дома культуры, дороги, тротуары и многое другое. Первый год реализации программы показал ее востребованность и эффективность. Поэтому в 2024 году перечень проектов программы стал еще больше, а ее финансирование выросло.

По всем направлениям

У программы «Комфортный край» несколько направлений. Стартовала она с четырех: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». Итоги работы в 2023 году показали, что программа работает очень эффективно.

Например, на благоустройство территорий образовательных учреждений в рамках направления «Школьный двор» было выделено более 500 млн рублей, в результате в 40 муниципальных образованиях было обновлено 44 школьных двора.

По направлению «Культурная реновация», которое включает в себя реконструкцию и ремонт зданий учреждений культуры и детских школ искусств, объем краевой финансовой поддержки на эти цели в прошлом году составил более 270 млн рублей. Это позволило провести ремонты в 25 культурно-досуговых учреждениях 15 муниципальных образований.

Поэтому, проанализировав итоги первого года работы программы, было решено расширить перечень работ по ней, увеличив финансирование. В программе в дополнение к имеющимся появились следующие направления: «Качественное водоснабжение», «Школьная остановка» и «Строительство крытых ледовых объектов».

Общий объем финансового обеспечения программы в 2023 – 2026 годы составит более 11,3 млрд рублей. Как отметила министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва, в этом году на ее реализацию направлено более 3 млрд руб­лей.

– В 2024 году количество мероприятий, проводимых по программе «Комфортный край», возросло почти в три раза. Всего в этом году планируется реализовать более 600 проектов. Сейчас программа включает семь направлений, но уже в следующем году планируется добавить еще два. Они будут посвящены развитию спортивной инфраструктуры в регионе, – рассказала глава министерства.

Большие планы

По словам главы Прикамья, программа «Комфортный край» направлена на улучшение условий проживания прежде всего в территориях. Говоря об итогах работы программы в 2023 году, губернатор Пермского края подчеркивал, что администрациям муниципалитетов требуется поддержка региона, чтобы комплексно преображать населенные пункты. В приоритете краевой программы те объекты, на которые прикамцы обращают внимание в соцсетях и во время встреч.

– В 2023 году 40 муниципалитетов приняли активное участие, реализовали 121 мероприятие. На эти цели было выделено более 1 млрд руб­лей. В 2024 году количество мероприятий в рамках программы увеличится до 605. Это значит, что территории получат еще больше возможностей для повышения качества жизни, – отмечал губернатор.

Что планируется сделать в рамках программы?

В частности, по результатам реализации направления «Школьный двор» с 2023 по 2025 годы будет благоустроено 220 школьных пространств. В числе основных элементов благоустройства школьных дворов – площадки для проведения линеек и поднятия флага России, зоны тихого и активного, спортивного отдыха, тротуары и освещение, озеленение и арт-объекты.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Одна из наших приоритетных задач – комплексное развитие территорий и создание равных возможностей для жителей. В том числе в сельских территориях, где проживает почти четверть населения Прикамья. Мы запустили региональную программу «Комфортный край», в рамках которой делаем все то, что особенно необходимо жителям в территориях. Очень важна поддержка проектов, которые иниции­руют сами жители муниципалитетов в своих населенных пунктах.

По направлению «Культурная реновация» в 2023 году восемь муниципалитетов (Ильинский, Добрянский, Очёрский, Бардымский, Ординский, Большесосновский, Кудымкарский и Сивинский) отремонтировали 12 домов культуры опережаю­щими темпами. По плану закончить ремонты должны были бы в 2024 году, но уже в прошлом году жители этих территорий смогли в комфортных условиях принимать участие в культурных мероприятиях.

– Реновация домов культуры – это не только комфорт зрителей, но и возможность для взрослых и детей жить интересной, насыщенной творчеством жизнью даже в небольшом и отдаленном населенном пункте, – отметила Светлана Усачёва.

В целом в ближайшее время приведут в порядок 96 домов культуры и 12 детских школ искусств.

Названия других направлений также говорят сами за себя. По ним внимание уделяется именно тем объектам, о которых и говорили жители. В территориях приводятся в порядок школьные остановки и дворы, идет ремонт систем водоснабжения, благоустраи­ваются улицы и тротуары и многое другое.

Результаты видны всем

Жители и руководство территорий высоко оценивают результаты работ по программе «Комфортный край». Ведь в достаточно сжатые сроки преображаются объекты и пространства, которыми люди пользуются постоянно, каждый день.

Например, в Юсьвинском округе по направлению «Школьный двор» благоустраи­ваются дворы Юсьвинской, Майкорской, Пожвинской школ. По направлению «Новый клуб» предусмотрено строительство сельского дома культуры в селе Купрос на 50 мест, а по направлению «Культурная реновация» – ремонт сценической площадки в Юсьвинского КДЦ.

Направлением «Школьная остановка» предусмотрено появление пяти остановочных павильонов в деревнях Бажино, Федотово, Подволошино, Пиканово и селе Они. По направлению «Наша улица» – устройство тротуаров и сетей уличного освещения по ул. Школьная в селе Доег. Кроме того, по направлению «Качественное водоснабжение» в 2024–2025 годы планируется ремонт участков поселковой водопроводной сети в поселке Пожва.

– По некоторым направлениям уже начаты подготовительные работы. Основной объем строительных работ, согласно условиям муниципальных контрактов, будет начат летом текущего года, – сообщают в администрации округа.

В Чердынском округе завершается ремонт системы отопления в Бондюжском центре культуры. Благодаря направлению «Культурная реновация» программы «Комфортный край» ранее здесь привели в порядок фойе и зрительный зал, а реконструкция системы отопления сделает работу артистов и отдых зрителей более комфортным.

– Благодарю за предоставленные возможности решения вопросов, на которые обращают внимание жители в социальных сетях и во время встреч, – отметила глава Чердынского округа Анна Батагова.

В Бардымском округе средства программы «Комфортный край» позволили качественно подготовиться к прошедшему недавно в Барде Всероссийскому сельскому Сабантую.

– Мы провели комплексные работы. Облицевали фасады зданий, обновили асфальт на улицах, организовали тротуары, преобразили общественные пространства. Все эти работы проводились в том числе по региональной программе «Комфортный край». Краевое министерство территориального развития активно поддерживает инициативы и проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, – говорит глава Бардымского округа Халиль Алапанов.

Кроме того, здесь в рамках направлений «Культурная реновация» и «Наша улица» отремонтировали здания Бардымской детской школы искусств, Тюндюковского культурно-досугового комп­лекса и Усть-Тунторского сельского клуба. В ближайшее время начнутся ремонтные работы систем водоснабжения, а также реализация проектов по направлениям «Школьный двор» и «Школьная остановка». Как отмечает Халиль Алапанов, ремонт и благоустройство школьных дворов – одна из главных задач на это лето. Именно на необходимость проведения ремонта на территории школ указывают сами жители.

Таких примеров в каждой территории можно привести множество. Все они являются наглядным подтверждением тому, что программа «Комфортный край» нужна и очень востребована.


В Добрянке, Кунгуре и Чусовом возведут ледовые арены. Фото: пресс-служба минтерразвития Пермского края

В Осе реконструировали Ярмарочную площадь. Фото: пресс-служба минтерразвития Пермского края

Школа искусств в селе Барда. Фото: пресс-служба минтерразвития Пермского края

В Березниках завершён ремонт мемориального комплекса, посвященного Победе. Фото: пресс-служба минтерразвития Пермского края

Вам будет интересно:

Гранты на красоту и комфорт