СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Общество

Гранты на красоту и комфорт

Гранты на красоту и комфорт
Соликамск представил проект перепланирования территории музея- заповедника «Сользавод». Фото: пресс-служба минЖКХ и благоустройства Пермского края
  1. Общество
Региональная межведомственная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» завершила процедуру отбора проектов муниципалитетов Прикамья для федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». Конкурс проводится Минстроем России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», утвержденного Президентом Владимиром Путиным.

Напомним, в конкурсе участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Как рассказали в министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, на федеральную поддержку будут претендовать 12 проектов по преображению общественных пространств.

Это проекты в Осе («Три сюжета»), Кунгуре («Кунгур парк»), Губахе («Сквер мира»), Красновишерске («Парк бумажников»), Соликамске («Слобода солеваров»), Нытве («Жить на красную ложку»), Чернушке («Чёрная жемчужина»), Березниках («Березники – город Авангард»), Усолье («Усолье строгановское. Между двух стихий»), Кудымкаре («Изъюр. От мифа к реальности»), Краснокамске («Звёздный») и Горнозаводске («Пруд пруди»).

В случае победы администрации округов получат из федерального бюджета финансовую поддержку на реализацию проектов. Средний размер гранта составляет от 80 до 95 млн рублей. Подведение итогов состоится до конца года.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что конкурс «Малые города и исторические поселения» стал очень серьезной поддержкой малым городам.

– Конкуренция в нем высока, но администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. За годы существования конкурса его победителями стали 13 проектов из Прикамья, восемь из них уже реализованы в полном объеме, – отметил Дмитрий Махонин.

По словам заместителя председателя краевого правительства Андрея Кокорева, край ежегодно участвует в конкурсе. Подготовка заявок территорий – это большая работа, которую проводят администрации округов при поддержке профильного ведомства.

– Двенадцать проектов, которые мы направляем на всероссийский этап в этом году, были отобраны из тринадцати заявок муниципалитетов.

Проект «Кунгур парк» предполагает комплексное обновление прогулочной территории. Фото: пресс-служба минЖКХ и благоустройства Пермского края
Проект «Кунгур парк» предполагает комплексное обновление прогулочной территории. Фото: пресс-служба минЖКХ и благоустройства Пермского края

Каждый из них мы оценивали по нескольким критериям: обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами, сохранение историко-градостроительной и природной среды, а также степень и разнообразие форм участия граждан, социокультурное программирование территории и качество архитектурных решений, – отметил Андрей Кокорев.

В частности, проект «Кунгур парк» предполагает комплексное обновление главного кунгурского городского парка. Там планируется обустроить сухой фонтан, детские площадки, кафе, места для тихого отдыха, а также установить современные аттракционы.

Осинский проект «Три сюжета» подразумевает развитие общественного пространства вдоль Камы в окружном центре. Проектировщики поделились, что на территории планируется сформировать несколько тематических маршрутов с центрами внимания «город», «вода» и «природа». Соликамск представил проект перепланирования территории в районе музея-заповедника «Сользавод» – «Слобода солеваров». Авторы предложили обновить места для отдыха у воды, благоустроить зоны барбекю, амфитеатра, смотровых площадок, террас, детскую площадку в виде баржи, а также установить тематические арт-объекты «Солевары» и «Сользавод».

Краснокамцы планируют реализовать проект «Звёздный». Фото: пресс-служба минЖКХ и благоустройства Пермского края
Краснокамцы планируют реализовать проект «Звёздный». Фото: пресс-служба минЖКХ и благоустройства Пермского края

Интересны и остальные проекты: обновление сквера Победы у ДК «Энергетик» в Губахе, продолжение обновления территории музея «Усолье Строгановское» и общественного пространства у Ледового дворца в Березниках, комплексное преображение территория у чернушинского пруда и другие.

Конкурс «Малые города и исторические поселения» стартовал в 2018 году. В первых трех конкурсах ежегодно определялось не менее 80 победителей с объемом финансирования 5 млрд рублей ежегодно. Президент Российской Федерации принял решение продлить конкурс до 2030 года.