СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Происшествия

Изнасиловал, сжёг и бросил. Октябрьский изувер отправится в колонию

Изнасиловал, сжёг и бросил. Октябрьский изувер отправится в колонию
Здание суда Октябрьского района Пермского края. Фото: oktyabr.perm.sudrf.ru
  1. Происшествия
Октябрьский районный суд 24 июня вынес приговор 17-летнему школьнику по обвинению в изнасиловании и поджоге 15-летней девушки (некоторые СМИ писали, что убитой было 16 лет). В своем последнем слове изувер отрицал свою вину. Он заявил, что всего лишь ушел с места преступления, не оказав помощь упавшей на рельсы знакомой. Однако суд ему не поверил и отправил преступника в колонию, дав почти максимально возможный для несовершеннолетнего срок.

Убийство

Утром 8 июля 2023 года на железнодорожных рельсах станции Чад в поселке Октябрьский нашли тело 15-летней школьницы. Она была сильно обожжена, из одежды на ней были только носки. Несмотря на тяжелые раны, жертва была еще жива. По словам машиниста поезда, который ее обнаружил, она смогла ответить, как ее зовут, сколько ей лет и заявила, что рядом с ней никого не было. Школьницу на «скорой» доставили сначала в местную больницу, а через пару дней решились транспортировали в Пермский ожоговый центр. Врачи констатировали 85% ожога тела. 18 июля сердце истерзанной девочки остановилось.

Через несколько дней Следственный комитет по Пермскому краю заявил о задержании 16-летнего на тот момент школьника. Подростку предъявили обвинение в покушении на убийство, но позже переквалифицировали дело на статью «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью». Экспертиза показала, что жертва была не просто сожжена, но и изнасилована.

Следствие

По версии следствия, в роковой вечер компания подростков распивала спиртное. После погибшая и обвиняемый отлучились на улицу. Между подростками произошла ссора, закончившаяся изнасилованием и поджогом. Следователи утверждают, что школьницу облили бензином и подожгли. Также на ее голове медики нашли с десяток следов от удара тупым предметом.

Однако сам обвиняемый до последнего утверждал, что секс между ними был по обоюдному согласию. Как писал «КП-Пермь», молодой человек заявил, что виновен лишь в оставлении пострадавшей на месте. По его версии, девочка упала на рельсы, а он ушел, не проверив ее состояние. По поводу отсутствия одежды, он рассказал, что она сама вышла голой из дома.

Трагедия вызвала большой резонанс и множество версий в сети. Разобраться во всем взялся московский следователь по особо важным делам. Его в Октябрьский направил лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Спустя пять месяцев расследования дело было передано в суд.

Приговор

Слушания были закрытыми, обе стороны требовали запретить фото и видеосъемку. Однако известно, что прокуратура требовала приговорить убийцу к максимально возможному сроку для несовершеннолетних, то есть к 10 годам колонии. Адвокаты настаивали на его невиновности и требовали смягчить статью.

24 июня Октябрьский суд вынес окончательный приговор: подсудимому дали 6,6 лет за убийство 9 – за изнасилование и 160 часов обязательных работ за уничтожение телефона. Из-за того, что он несовершеннолетний и по совокупности преступлений окончательный приговор был 9 лет и 10 месяцев в воспитательной колонии. Как рассказали «КП-Пермь» адвокаты подростка, они будут оспаривать решение.

Добавим, что согласно российскому законодательству, после 18-летия молодой человек должен отправиться во взрослую колонию. В этом случае большую часть заключения пока малолетний убийца и насильник проведет рядом со взрослыми преступниками.

Также по решению суда подросток должен выплатить семье погибшей 15 млн рублей компенсации, а также компенсировать затраты на погребение. До того, как подсудимому исполнится 18 лет, выплачивать моральный ущерб должны его родители, а после – он сам.