СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Культура

Искусство слияния с природой

Искусство слияния с природой
Фестиваль стал знаковым событием. Фото: департамент стратегических коммуникаций АО «Метафракс Кемикалс»
  1. Культура
В минувшие выходные произошло торжественное открытие XIII ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» (18+). Жители Пермского края и гости региона смогли увидеть показ спектакля «Удачи, Марк!» (12+) Пермского академического Театра-Театра под открытым небом. По традиции, которая сложилась за двенадцатилетнюю историю фестиваля, его открытие пришлось на День города Губаха.

Спектакль Алексея Крикливого не случайно выбран для показа в природном пространстве. Поскольку 2024 год объявлен Годом семьи, удачным решением стала трансляция детско-родительских отношений и сложностей подросткового периода на сцене. Живописный закат и потоки ветра превратились в художественные элементы спектакля: на их фоне и в их окружении гармонично смотрелись и, главное, чувствовались драмы переходного возраста, семейные трудности, личные трагедии и истории о том, что такое – быть по-настоящему живым.

Спектакль «Удачи, Марк!», который открыл XIII ландшафтный фестиваль, должен откликнуться многим, ведь он – о детях и о семье. Фестиваль стал поистине знаковым событием, ежегодно украшаю­щим жизнь губахинцев и расширяющим зрительские горизонты посетителей мероприятия.

– Спектакль «Удачи, Марк!» – непростая история, требующая от зрителей внимания и погружения. Это не простое зрелище, поэтому для нас это был эксперимент в плане того, как зрители отреагируют, будут ли его смот­реть. В целом наблюдаю, что смотрят его хорошо. На фес­тиваль приехали не только из Пермского края, но и соседние регионы. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и какие-то единичные случаи со всей страны, – поделилась впечатлениями Любовь Зайцева, директор фестиваля «Тайны горы Крестовой» и художественный руководитель камерного драматического театра «Доминанта».

Помощь в организации масштабного события оказывает компания «Метафракс Кемикалс». Творческий тонус проекта «Закат на горе Крестовой» не угасает с 2012 года. По словам директора по стратегическим коммуникациям «Метафракс Кемикалс» Марии Коноваловой, слияние искусства и природы – это постоянный эксперимент.

– Этот закат на Крестовой – эксперимент, потому что мы много-много лет делали закаты о любви. И решили пойти дальше – сегодняшний спектакль будет о семье и детях. И это очень крутая история. Она будет интересна и тем, у кото-то нет детей, ведь мы все равно дети наших родителей, – сказала Мария Коновалова.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян напомнил, что на протяжении многих лет «Тайны горы Крестовой» посетили десятки тысяч человек. Он поблагодарил зрителей, Театр-Театр и художественного руководителя театра Бориса Мильграма.

– Очень хорошо, что сегодня, несмотря на все угрозы погоды, на фестиваль приехало большое количество гостей. С каждым годом Губаха становится красивее. Здесь есть все, чтобы жители Пермского края и всей страны сюда приезжали. А со смотровой площадки открывается красивый вид, с нее можно полюбоваться местными красотами и даже увидеть Басеги, – рассказал депутат Армен Гарслян.

Официальная часть открытия фестиваля была ознаменована торжественным награждением председателя исполкома Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации Боевое Братство Ирика Шигабутдинова за весомый клад в военно-патриотическую работу в городе Губаха, увековечивание памяти погибших ветеранов боевых действий и оказание помощи матерям погибших сыновей. За выполнение воинского долга Ирику Вакильевичу было присвоено звание Почетного гражданина Губахинского округа.

Весь день на горе Крестовая царила праздничная атмосфера. Эпичным завершением Дня города стал зрелищный фейерверк над природным партером.

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность партнерам проекта: гала спонсору – ООО «Уральский завод противогололедных материалов», официальному партнеру – АО «Метафракс Кемикалс», спонсорам – «Газпромбанк» (Акционерное общество), девелоперу ИНГРУПП, автомобильной компании VERRA, Филиалу АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми, АО «СЗ «Пермглавснаб», ООО «Азот Трейдинг». Информационным партнерам: телекомпании «ВЕТТА» (16+), газете «Business Class» (18+), газете «Коммерсант-Прикамье» (18+), «Аргументы и Факты – Прикамье» (16+), Медиагруппе «МАГМА», Издательскому дому «Компаньон», ООО «МедиаКУБ», радио «Соль FM» (12+).