СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Культура

Объявлена программа XIII театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой»

Объявлена программа XIII театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой»
Фото: пресс-служба фестиваля «Тайны горы Крестовой»
  1. Культура
XIII театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» пройдёт в городе Губаха Пермского края с 28 июня по 3 июля. В нём примут участие восемь театров из Губахи, Березников, Перми, Челябинска, Астрахани и Еревана.

Традиционно фестиваль откроет 29 июня проект «Закат на горе Крестовой», где зрителя ждёт спектакль-концерт Пермского академического Театра-Театра«Удачи, Марк!», поставленный режиссёром Алексеем Крикливым. Для зрителей будет выстроен импровизированный партер, но спектакль можно будет увидеть как за пределами «зала», так и в онлайн-трансляции на телеканале «Ветта-24».

28 июня на горе Крестовой Пермский театр кукол покажет спектакль «Кама. Горт. Легенды». Премьера этого этнического перформанса, основанного на мифах и легендах угорских народов, населяющих Пермский край, был создан в прошлом году специально для фестиваля.

30 июня Пермский академический Театр-Театр представит постановку «Сердце Пармы», созданную к 300-летию Перми по мотивам романа Алексея Иванова. В этот же день в локациях курорта «Губаха» будут показаны два спектакля из Астрахани («Вдох-выдох» по пьесе современного шведского драматурга Юнаса Хемири) и Челябинска (хореографическая постановка «Игроки»).

1 июля в афише фестиваля – «Трагедия короля Ричарда III»Березниковского драматического, спектакль в жанре лирической клоунады «БАБАйки, или неТО» театра «Duet Nebolet» из Челябинска и работа Челябинского театра современного танца «Как это будет по-русски».

2 июля фестиваль переместится в локации города-призрака Верхняя Губаха. Камерный драматический театр «Доминанта» покажет ландшафтную премьеру «Подруга из мёртвого города» по пьесе Игоря Витренко в рамках лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория». Местом действия стало заброшенное здание ДК шахты имени Калинина. В этот же день зрители увидят проект международного театрального фестиваля «Арммоно» (Ереван) – моноспектакль «Варечка» по мотивам новеллы «Бешеная балерина»

В «Тайнах горы Крестовой» примут участие восемь театров из Губахи, Березников, Перми, Челябинска, Астрахани и Еревана. Их спектакли состоятся на площадках горы, давшей название акции, в локациях заброшенного шахтёрского города-призрака Верхней Губахи и курорта «Губаха». В рамках фестиваля запланирована творческая лаборатория, посвящённая А.С. Пушкину. Руководитель проекта Александр Вислов соберёт команду, куда войдут режиссёр Дмитрий Огородников, актёры Москвы и Санкт-Петербурга, а также квартет музыкантов Российского Национального оркестра.

Специфика ландшафтного фестиваля в том, что все работы, показанные здесь – это эксперимент в неожиданном театральном пространстве. Фестиваль, организованный Камерным драматическим театром «Доминанта», проводится при поддержке компании «Метафракс Кемикалс» и правительства Пермского края.