СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

«Холодно, нет воды, всюду плесень»: в Куеде детям-сиротам пообещали отремонтировать непригодные для жизни дома

«Холодно, нет воды, всюду плесень»: в Куеде детям-сиротам пообещали отремонтировать непригодные для жизни дома
Фото: Елена Майорова
  1. Общество
Местные власти приобрели квартиры и предоставили их детям сиротам. Квартиры оказались непригодными для проживания. Прокуратура провела проверки, а Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело в отношении властей по статье «Превышение должностных полномочий».

Власти Куединского муниципального округа приобрели 12 квартир в шести двухквартирных домах по улицам Байгулова и Татышлинской. На эти цели было направлено 12,5 млн рублей. В январе-феврале 2020 года по договорам найма из специализированного жилищного фонда квартиры передали детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Владельцы квартир жаловались на проблемы с водоснабжением, из-за которых невозможно постирать вещи, помыться или приготовить еду. Вода из кранов бежала тонкой струйкой либо отсутствовала совсем. Также жильцы рассказывали о зазорах между отмосткой домов и утеплителем, куда с легкостью проходит ладонь. Из-за них нижние части стен постоянно промерзают.

В результате многие жильцы решили съехать, не дождавшись решения проблемы. К середине апреля этого года в домах остались лишь две семьи, а остальные переехали в съемное жилье.

Ремонт необходим

Краевая газета «Звезда» узнала у прокуратуры Куединского района о проверках, а также их итогах.

Дети-сироты направили коллективное обращение в прокуратуру с жалобами на условия проживания. В ведомство оно поступило 6 марта этого года. 19 марта муниципальная межведомственная комиссия провела обследование жилых помещений.

«По результатам обследования установлены факты, свидетельствующие о необходимости проведения капитального ремонта всех жилых помещений: наличие следов плесени, увлажнения стен, образование конденсата на потолке, холодный пол, поступление воды без напора либо ее отсутствие», — сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, на сегодняшний день удалось решить проблему с водой. В апреле были проведены работы по восстановлению водоснабжения, и сейчас оно имеется во всех квартирах. Также сейчас власти Куеды проводятся работы по совершенствованию водоснабжения микрорайона «Южный», в который входят и дома, переданные детям-сиротам.

Дошло до «уголовки»

Проблемными домами в Куеде занимается Чернушинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю. 12 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

«С января по февраль 2020 года неустановленное должностное лицо администрации Куединского района, умышленно превышая свои должностные полномочия, передало в пользование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, непригодные для проживания жилые помещения, расположенные по вышеуказанным адресам. В результате указанных действий были существенно нарушены права и законные интересы лиц, из числа детей-сирот», — сообщили следователи.

Фото: Народный фронт / зазоры, из-за которых промерзают стены
Фото: Народный фронт / зазоры, из-за которых промерзают стены

Проверки Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, проведенные в апреле-мае текущего года, также подтвердили наличие нарушений: неисправной вентиляции, следов плесени, нарушения температурно-влажностного режима в квартирах.

Ремонт пообещали, но сейчас он невозможен

Администрация Куединского округа пообещала в летний период 2024 года утеплить крыши домов, выполнить ремонт отмостки, привести в порядок системы вентиляции.

При этом в прокуратуре Куединского района нам сообщили, что в настоящее время проведение ремонта невозможно в связи с расследованием уголовного дела и назначением строительно-технической экспертизы. Она была назначена Следственным комитетом 18 апреля

«На сегодняшний день строительно-техническая экспертиза не завершена, определить, возникли ли выявленные нарушения в связи с недостатками строительства или из-за ненадлежащей эксплуатации жилых помещений не представляется возможным», — отметили в прокуратуре.

Следственным органом перед экспертами поставлены вопросы об объемах и качестве строительных работ, о причинах выявленных нарушений, которые не связаны со строительством, а также о пригодности домов для проживания.