СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Политика

Главная цель – повышение качества жизни

Главная цель – повышение качества жизни
Краевой парламент утвердил Стратегию развития региона. Фото: пресс-служба Заксобрания Пермского края
  1. Политика
На июньской пленарке депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли ряд знаковых законопроектов, включая закон «О Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года». Установлены льготы для предприятий, помогающих готовить кадры для промышленности, расширены формы патриотического воспитания. Кроме того, депутаты обсудили реализацию программы «Молодая семья».

Стратегия принята

Депутаты краевого парламента во втором окончательном чтении одобрили проект закона о Стратегии социально-экономического развития (СЭР) Прикамья до 2035 года. Председатель комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников отмечает, что цели, которые обозначены в Стратегии СЭР, соответствуют национальным целям нашего государства.

– Основные цели Стратегии – увеличение численности населения, увеличение рождаемости, создание инфраструктуры для развития бизнеса и новых рабочих мест. Поправки, которые были между первым и вторым чтением, носили уточняющий характер, и принятый документ сохранил все положения, заложенные в него изначально, – сказал депутат.

Реализация Стратегии позволит в течение десяти лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения. Для достижения этой цели установлены шесть приоритетных направлений: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, реализация Стратегии направлена в первую очередь на улучшение жизни прикамцев.

– Документ определяет вектор экономического развития региона. Важно отметить, что развитие благосостояния должно дать стимул для развития социальной сферы и в конечном итоге обеспечить благополучие жителей Прикамья. Это абсолютно консолидированная позиция губернатора, депутатского корпуса и правительства, – подчеркнул Валерий Сухих.

Следующий этап работы – формирование плана мероприятий по ее реализации. План свяжет стратегический документ с конкретными шагами по развитию региона.

– Работу по утверждению плана мероприятий завершим до конца этого года. Поручаю всем ответственным ведомствам держать на особом контроле соблюдение сроков. Проделана большая совместная работа по созданию Стратегии – с экспертами, бизнес-сообществом, депутатским корпусом, коллегами из краевых министерств. Благодарю за поддержку этой инициативы, – сказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Новая льгота для предприятий

Заксобрание в первом чтении поддержало инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете. Вычет предоставят предприятиям, которые помогают учреждениям среднего профессионального образования. Проект закона предлагает предоставить такой налоговый вычет организациям, которые безвозмездно передали свое имущество учреждениям среднего специального образования, участвующим в федеральном проекте «Профессионалитет».

Если закон будет принят во втором чтении, такое право указанным организациям будет предоставлено с 1 января 2025 года. Размер вычета на прибыль организаций составит не более 50 процентов от стоимости переданного в учреждение среднего образования имущества, а размер ставки налога на прибыль при расчете величины налогового вычета составит десять процентов.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, новая налоговая мера станет заметной поддержкой не только для предприятий, но и для техникумов и колледжей.

– Предприятия региона, будучи крупными работодателями, заинтересованы в подготовке профессиональных кадров. В регионе действуют целевые программы обучения, а промышленные предприятия предоставляют оборудование и свои производственные площадки для практики студентов. Введение новой льготы должно улучшить материальную базу образовательных учреждений, ведь от нее напрямую зависит уровень профессиональной подготовки кадров, – отметил спикер.

Патриотическая инициатива

Молодёжный парламент при Заксобрании предложил законодательно закрепить новые формы работы с молодежью в сфере патриотического воспитания. Среди них – развитие кадетского образования, взаимодействие образовательных организаций с ветеранами и участниками боевых действий, а также деятельность военно-спортивных лагерей.

Депутаты одобрили инициативу в первом чтении. По мнению заместителя председателя краевого парламента, Героя России Сергея Яшкина, Молодёжный парламент внес актуальный и важный для региона закон в сфере патриотики.

– Законопроект касается учащихся кадетских школ и классов: по сравнению с 2019 годом их число у нас увеличилось в два раза, сегодня кадетов – свыше четырех тысяч человек. Также законом предусмотрена подготовка молодых людей к призыву на воинскую службу. Безусловно, такую инициативу поддержал и профильный комитет, и депутаты, – заверил Яшкин.

Напомним, проект закона стал вторым предложением краевого Молодёжного парламента после наделения его правом законодательной инициативы в конце 2022 года. Ранее краевой парламент поддержал предложение молодых коллег расширить возможности получения именных стипендий.

Помощь молодым семьям

В рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили доклад министра труда и социального развития Пермского края Павла Фокина об итогах реализации программы «Молодая семья». В рамках программы семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий. Суть состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии.

По информации ведомства, за десять лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз: с 15 426 до 2 975 семей. За это время свои жилищные условия улучшили 11 931 семья. При этом 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному.

Напомним, что по условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года.

В рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35 процентов от средней (расчетной) стоимости жилья. По региональной программе сертификаты покрывают 15 процентов от средней (расчетной) стоимости жилья. По мнению первого заместителя председателя комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры Александра Третьякова, программа «Молодая семья» эффективно работает уже на протяжении десяти лет.

– Итоги, которые были представлены, довольно серьезные. Планируется, что и в этом году более 1100 молодых семей получат жилищные сертификаты, улучшат жилищные условия, на эти цели запланировано порядка 900 млн руб­лей. Наша задача – сократить срок ожидания в очереди на получение выплаты, чтобы он составлял не более года. Нынешний год – Год семьи, и мы должны всеми силами поддерживать молодые семьи, – считает Александр Третьяков.