СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Общество

Газ нужен? По реестру становись!

Газ нужен? По реестру становись!
Порядка 500 СНТ в Прикамье подлежат догазификации. Фото: Елена Майорова
  1. Общество
В Пермском крае идет газификация северных территорий региона: Чердынского и Красновишерского округов. Кроме того, модернизируется инженерная инфраструктура: сети, котельные, источники водоснабжения. Как реализуется масштабный проект, в пермском эфире радио «Sputnik» (16+) рассказал министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артём Балахнин.

Труба зовёт

– В какой стадии сегодня находятся работы по газификации северных территорий?

– В рамках программы газификации Пермского края началось строи­тельство газопровода. Первый этап – это ветка от газораспределительной станции (ГРС) «Соликамск» до Чердыни. Подрядчик вышел на строительно-монтажные работы, проект готов, и сейчас начинает стадия активного строительства.

Второй и третий этапы – это Красновишерск и в дальнейшем поселок Ныроб. Эти этапы сейчас находятся в стадии проектирования. Ждем, что в этом году проект будет завершен, и в следующем году мы сможем начать строительно-монтажные работы.

Этот масштабный проект в 2022 году был включен в программу газоснабжения и газификации благодаря активной поддержке губернатора Дмитрия Махонина. Напомню, соглашение о газификации 22 дополнительных объектов мы подписали в рамках Санкт-Петербургского экономического форума с группой компаний ПАО «Газпром».

– Когда жители Чердыни получат газ?

– Мы рассчитываем на конец 2024-го – начало 2025-го года. Хотя строительство только началось, и участок очень сложный – леса, есть пересечения с дорогами. Но все это преодолимо и максимально учтено еще на стадии проектирования. Ход работ постоянно сверяем с планом на региональном штабе под председательством Дмитрия Махонина. В строительстве задействованы и минтранс, и минприроды, и минжкх – все мы активно взаимодействуем друг с другом, с подрядчиком и проектировщиком.

В планах – садоводы

– В этом году расширили программу социальной газификации, включив в нее садоводческие кооперативы.

– Действительно, уже приняты соответствующие нормативные акты на уровне федерального правительства. Мы составили реестр СНТ в Пермском крае и отправили его в федеральные органы исполнительной власти. Согласно реестру, порядка 500 СНТ в Прикамье подлежат догазификации – то есть они находятся в границах населенных пунктов, которые уже газифицированы.

Теперь СНТ необходимо собрать пакет документов. Это решение общего собрания, что все готовы участвовать в программе, документы о том, что дома должным образом зарегистрированы на кадастровом учете. Садовые некоммерческие товарищества уже начинают подавать заявки, и я думаю, процесс будет набирать обороты.

– Есть сроки, в которые СНТ должны уложиться?

– Сроки не ограничены. Если собственники приняли решение и готовы обеспечить в домовладениях соответствующее газовое оборудование, то можно делать заявку и подключаться. До границ СНТ газ подведут бесплатно, внутри границ стоимость просчитывается индивидуально. Она будет зависеть от проекта, от оборудования и ряда других моментов.

Готовь тепло летом

– Прошлой зимой в Соликамске случилась серьезная коммунальная авария, из-за которой ряд мик­рорайонов остались без тепла. Что делается для предотвращения таких проблем?

– Традиционно мы начинаем подготовку к предстоящему отопительному сезону еще в марте, когда еще не закончился предыдущий. Составляется график ремонтных работ, подготовки объектов социальной сферы и домов к осенне-зимнему периоду. Действует межведомственная комиссия, в которой представлены минЖКХ, Росприроднадзор, Ростехнадзор, МЧС, участвуют в подготовке органы местного самоуправления.

Летние ремонтные кампании уже идут во многих муниципалитетах, в том числе и в Соликамске. Подрядчик определен, работы начались, мы их со своей стороны контролируем вместе с муниципалитетом. Составлен график опрессовочных работ по участкам и по домам.

Хочу отметить, что в целом это комплексная работа. У нас есть региональные программы по модернизации систем теплоснабжения, которые направлены в первую очередь на строительство новых источников теп­лоснабжения. Модернизируются котельные, которые имеют либо высокий процент износа, либо избыточные мощности. Новые модульные котельные появились в Осе, в Губахе, в Чусовом, в Нытве, в Пермском округе, в Юрле. На эти цели в период с 2019 по 2023 годы было направлено более 900 млн рублей.

– Модернизация теплоснабжения продолжится?

– Обязательно. В период с 2024 по 2026 год на эти цели в краевой программе предусмотрено 1,5 млрд руб­лей. В этом году работы проводим по девяти проектам в пяти муниципалитетах: в Кизеле, Елово, Александровске, Юрле, ЗАТО Звёздный. Это именно строительство новых источников теплоснабжения.

Если говорить про капитальный ремонт сетей теплоснабжения и водоснабжения либо их реконструкцию, то здесь мы задействуем федеральные меры поддержки. До конца текущего года предусмотрена реализация проектов на 1,5 млрд рублей. Более 93 километров сетей мы должны привести в нормативное состояние совокупно за 2023 и 2024 годы в разных муниципалитетах.

Есть еще один источник финансирования – средства Фонда национального благосостояния. Здесь Пермский край на шесть заявок получил финансирование в общей сложности на 3,8 млрд рублей, из которых 2,8 млрд – средства федерального бюджета. В числе проектов – реконструкция системы теплоснабжения в Лысьве, модернизация котельных в левобережной части Перми, строительство и реконструкция сетей водоснабжения в краевой столице.

Мы в прошлом году реконструировали системы теплоснабжения с установкой новых блочно-модульных котельных в поселке Углеуральский, реконструировали магистральный трубопровод в Индустриальном райо­не города Перми, в этом году заканчиваем реконструкцию объектов теп­лоснабжения в Верещагине.

Наконец, есть еще и региональная программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года. За счет регионального бюджета реализуем еще 12 проектов на 730 млн рублей, 68 км сетей в девяти муниципалитетах приведем в нормативное состояние.

Все это повышает качество коммунальных услуг, которые получают граждане. В первую очередь в час­ти безопасности и безаварийности в осенне-зимний период.

– Бесхозные сети остаются головной болью муниципалитетов?

– Мы провели инвентаризацию таких сетей, есть понимание, как действовать – их нужно закреплять за муниципалитетами. Как правило, это не быстрая процедура, потому что решение должен затвердить суд. Но в дальнейшем, как только орган местного самоуправления получит такой объект в свою собственность и поставит на кадастр, необходимо его передавать в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации, которая действует на территории того или иного муниципалитета.

Качественная вода

– Как реализуется федеральный проект «Чистая вода»?

– Федеральный проект «Чистая вода» – это часть национального проекта «Жильё и городская среда». В рамках этого проекта у нас разработаны и приняты на уровне Пермского края программы по повышению качества питьевой воды на период с 2019 по 2024 год. Цель – повышать качество питьевого водоснабжения в централизованных системах водоснабжения путем модернизации систем водоподготовки и сетей водоснабжения.

В эту программу попадают объекты, которые не имеют качества питьевого водоснабжения, установленного санитарными нормами и правилами. Мы включали такие объекты в региональную программу, разрабатывали проект­но-сметную документацию, заявлялись в федеральный проект, получали соответствующее финансирование из федерального бюджета и занимались реконструкцией либо модернизацией систем питьевого водоснабжения.

На период с 2019 по 2024 год по региональной программе на эти цели предусмотрено 2,6 млрд рублей с учетом средств федерального бюджета, которые составляют чуть больше 2 млрд рублей.

Мы стартовали с доли населения, которая обеспечена качественной питьевой водой и системой водоснабжения в 89 процентов. По итогам 2023 года добились показателя в 94 процента, то есть сделали достаточно серьезный рывок, построили за этот период семь крупных объектов. В этом году заканчиваем еще три объекта, которые у нас являются приоритетными.

Четыре проекта было реализовано в период с 2019 по 2021 год: реконструкция систем водоснабжения в Краснокамске, в Мотовилихинском районе города Перми, модернизация системы водоснабжения в поселке Лямино Чусовского округа, реконструкция системы водоснабжения в Лысьве.

В 2022-2023 годах реализовано еще три проекта: в поселке Менделеево Карагайского округа, в Осе и в деревне Мерекаи Ординского округа.

И в 2023-2024 годах реализуем еще три проекта: санация и строительство второй нитки водовода микрорайонов Гайва и Заозерье в Перми, реконструкция системы водоподготовки в Гремячинске и реконструкция системы водоснабжения поселка Щучье Озеро.

– Есть ли задел на будущие годы?

– Разработано шесть проектов, еще 13 – в стадии разработки. В этом году мы должны получить положительные заключения экспертизы, чтобы с 2025 года и на последующие годы можно было заявляться на соответствующее финансирование из федерального бюджета, чтобы продолжить активно работать по проекту «Чистая вода».

Владельцы жилых домов в СНТ могут стать участниками программы социальной газификации. Заявку можно подать через Единый федеральный портал connectgas.ru. (16+). Если нет возможности подать заявку через интернет, это можно сделать в ближайшем отделении компании «Газпром газораспределение Пермь».