СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Политика

Диалог на перекрёстке цивилизаций

Диалог на перекрёстке цивилизаций
Гости форума побывали на производстве знаменитых пермских «Промоботов». Фото: пресс-служба конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций»
  1. Политика
Пермский край находится на границе Европы и Азии, и Прикамье укрепляет и развивает связи со странами Востока. Логично, что именно наш регион уже во второй раз стал площадкой для проведения международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций».

Расширяем географию

Конференция объединила общественно-политических деятелей, дипломатов и экспертов из Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Лаоса, России, Сербии, Турции, Филиппин. Главной темой диалога стали особенности межкультурного и межнационального диалога стран, относящихся к различным цивилизациям, с учетом идущих в мире динамичных изменений.

Часть событий встречи, включая открытие, прошли в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Приветствуя участников, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил за поддержку этого значимого мероприятия российский парламентский «Евразийский диалог», международную комиссию партии «Единая Россия», а также лично сенатора от Пермского края в Совете Федерации Андрея Климова.

Глава региона подчеркнул, что в Пермском крае в мире и согласии живут более 120 народов, представляющих самые разные конфессии, накоплен большой опыт в выстраивании межнациональных отношений. Прикамье не только активно применяет этот опыт в развитии внешнеэкономических отношений, но и готово делиться им с коллегами из других регионов.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Российская Федерация открыта к диалогу с другими государствами и развитию международного сотрудничества. Пермский край идет в ногу со временем и постоянно расширяет парт­нерство с зарубежными странами.

– Последние события в мире не изменили наших намерений. И фактически наши экономические партнеры продолжают ими оставаться. Пермские предприятия только расширяют географию, увеличивают присутствие в регионах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, ближнего зарубежья. Правительство Пермского края вместе с бизнесом регулярно проводят экономические бизнес-миссии. В этом году мы уже работали в Индии, впервые посетили Индонезию, а буквально на днях принимали делегацию Узбекистана, – рассказал Дмитрий Махонин.

Он также обратил внимание на развитие гуманитарных связей, в том числе в сферах культуры и образования. В частности, глава Прикамья сообщил, что в вузах Пермского края обучаются более четырех тысяч студентов из других государств. Сейчас, создавая новую инфраструктуру, такую как Межвузовский студенческий кампус на пять тысяч мест, власти региона готовы предлагать Пермский край как площадку для подготовки специалистов, которые в будущем будут сближать позиции наших стран.

– Наша вторая конференция проходит в старейшем университете на Урале. Очень важно, что вместе с официальными лицами в международном диалоге могут участвовать и наши студенты. Уверен, что в будущем они будут держать позицию наших стран и помогать выстраивать диалог цивилизаций между государствами на условиях взаимного уважения интересов друг друга, – добавил Дмитрий Махонин.

Ценность диалога

В работе конференции принял участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, координатор «Евразийского диалога» Андрей Климов. Сенатор отметил, что события последних лет ярко напомнили о хрупкости современного мира и ценности принципа мирного сосуществования государств с различными политическими системами. Особое значение в этих условиях имеет возможность вести межцивилизационный диалог.

– В Перми собрались делегации великих цивилизаций – Китая, Индии, стран АСЕАН. Есть представители важных религиозных конфессий. В формате видеоконференции участвуют общественно-политические деятели ряда европейских государств. Хотя кое-кто увиливает от такого диалога, в нашей конференции участвуют представители мирового большинства. Наш диалог создает новые условия для того, чтобы в нормальном русле решать экономические, практические, гуманитарные вопросы в современных реа­лиях, – подчеркнул Андрей Климов.

По словам заместителя председателя Совета Федерации РФ Константина Косачёва, когда в рамках конференции «Европа – Азия: диалог цивилизаций» только начиналась работа, участники думали о постсоветском пространстве. Но вопрос создания в той или иной форме именно евразийского союза затрагивался уже тогда.

– Сегодня по прошествии времени совершенно точно, понятно и очевидно, что о евразийском диалоге нужно говорить в масштабах всего континента. Ориентиром для диалога также выступала инициатива президента России Владимира Путина о большом евразийском парт­нерстве. Напомню, в 2015 году лидеры России и Китая договорились предпринять усилия по сопряжению и строительству евразийского экономического союза. И когда сейчас, в мае, прописывалось российско-китайское заявление в рамках визита Владимира Путина в Пекин, там было сказано о том, что будет продолжена работа по реализации договоренностей лидеров двух стран о параллельном и скоординированном развитии большого евразийского парт­нерства. Эта тема не просто не теряет актуальности, но и на наших глазах набирает обороты, – рассказал Константин Косачёв.

О сотрудничестве с Россией участникам конференции рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Респуб­лики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гермендия Пенья.

– Наш президент Мигель Диас-Канель в начале года посетил вашу страну. Этот визит доказал, что Куба и Россия – друзья, которые в нужный момент готовы протянуть руку помощи друг другу. Между нашими министерствами иностранных дел происходят постоянные консультации. Наш лидер страны, а также другие представители дружественных стран приглашены на заседание Совета глав МИДов стран БРИКС, которое пройдет в Нижнем Новгороде. Уверен, что это событие еще раз покажет, как укрепляется диалог наших стран и как близка Куба к России, – отметил дипломат.

Народная дипломатия

В рамках международного межнационального форума прошли различные пленарные заседания и секционные дискуссии, направленные на поиск путей выстраивания прочных партнерских отношений между странами Европы и Азии.

О роли и важности народной дипломатии в современном мире рассказала председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана Смирнова.

– В современном мире, который все более характеризуется трансформацией от униполярной структуры к многополярной, роль народной дипломатии становится особенно актуальной. Народная или общественная дипломатия представляет собой процесс взаимодействия граждан разных стран, протекающий вне формальных дипломатических каналов. Именно народная дип­ломатия, учитывающая многообразие культур, уважая традиции разных народов, позволяет более гибко находить решения по самым актуальным задачам, – отмечает эксперт.

Светлана Смирнова объяснила, что основные аспекты народной дипломатии включают культурную, научную, образовательную, спортивную, гастрономическую дипломатию, а также проведение семинаров, конференций и других мероприятий, которые способствуют прямому диалогу между гражданами разных стран. Все совместные проекты должны быть направлены на осознание взаимозависимости народов и объединение их усилий.

Светлана Смирнова представила участникам конференции проекты Международного союза неправительственных организаций и граждан с активной жизненной позицией, разделяющих и продвигающих идеи и ценности евразийской интег­рации, партнерства и добрососедства. Она подчеркнула также, что цели и задачи Ассамблеи народов Евразии полностью соответствуют конструктивному партнерству народов.

– Подобные площадки очень нужны, потому что они помогают сформировать пространство доверия. Доверие, которое, к сожалению, стало исчезать, – заключила Светлана Смирнова, говоря о важности конференции.

Равенство и невмешательство

Отдельной темой для разговора на конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» стала важность развития информационно-коммуникационных технологий. Участники конференции отметили: некоторые государства, относящиеся преимущественно к западной цивилизации, пытаются, используя эти инструменты, привести существующие политические системы, культурные традиции и исторические национальные особенности к одному якобы универсальному знаменателю, что является продолжением старых колониальных традиций.

– Большинство выступавших представителей иностранных государств подчеркивали значение самобытной российской цивилизации для развития человечества в XXI веке. При этом многие рекомендовали на площадке БРИКС в рамках межпартийного сотрудничества развить эту тему, равно как тему борьбы с современными проявлениями неоколониализма, – объяснил Андрей Климов.

Также делегаты конференции подчеркнули особую важность сохранения суверенного равенства государств, укрепления принципов невмешательства во внутренние дела, взаимоуважительного сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере, в облас­ти образования, науки, культуры, туризма, спорта.

Отметим, что впервые двухдневная международная конференция «Европа – Азия: диалог цивилизаций» прошла в Пермском крае в мае 2022 года. Для участия в ней собрались свыше 200 человек из разных регионов России, а также эксперты из зарубежных стран: Беларуси, Сирии, Ирана, Монголии.

На полях пермского форума прошли двух- и многосторонние консультации ее участников и гостей. Ключевые мероприятия транслировались в интернет, активно освещались российскими и зарубежными средствами массовой информации.


Сенатор Андрей Климов точно знает роль Прикамья в диалоге цивилизаций Евразии. Фото: пресс-служба конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций»

Губернатор Дмитрий Махонин видит Пермский край как площадку для подготовки специалистов, которые будут сближать позиции разных стран. Фото: пресс-служба конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций»

В Перми собрались представители великих цивилизаций – Китая, Индии, государств Юго-Восточной Азии. Фото: пресс-служба конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций»