СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Общество

«Даже умываться боимся»: жители Кунгурского округа пожаловались на воду с болотным запахом

«Даже умываться боимся»: жители Кунгурского округа пожаловались на воду с болотным запахом
Фото: Народный фронт
  1. Общество
В поселке Бымок местные жители пожаловались, что вода из крана у них идет мутная, с болотным запахом. Порядка 400 человек страдают из-за проблем с водоснабжением.

Более 10 лет в поселке были проблемы с наличием воды. Стабильно с ранней весны до поздней осени вода пропадала либо шла с очень слабым напором. После очередных ремонтных работ проблема с отключениями была решена, однако появились вопросы к качеству воды.

«Вода бежит с хорошим напором, но от нее странный запах, будто болотный. Сама вода с белым налетом, становится коричневого оттенка после кипячения. Запах металла, ржавчины и болота тоже остается», — поделилась местная жительница. Она отметила, что такой водой даже умываться страшно.

На проблему обратило внимание общественное движение «Народный фронт». Оно обратилось в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество воды.

Ситуацию краевой газете «Звезда» прокомментировали в Управлении внутренней политики и общественной безопасности администрации Кунгурского муниципального округа.

«На магистральном трубопроводе произошла аварийная ситуация которая требует значительных финансовых вложений — более миллиона рублей. Централизованная система холодного водоснабжения передана на праве хозяйственного ведения МУП «ЖКХ Троельжанское». Установленный тариф не позволяет компании найти средства в таком объеме для крупного ремонта», — ответили в Управлении.

Длина магистрального водопровода от месторождения «Талица» составляет более 14 км. Водопровод проходит по лесистым участкам. Месторождение было разработано нефтяниками еще в 80-90 годы прошлого века, когда в окрестностях качали нефть. Тогда ими же был построен водопровод до поселка. Сегодня водоснабжение в поселке Бымок осуществляется в штатном режиме из резервной скважины, до момента устранения аварии.

«Пробы воды из резервного источника водоснабжения отобраны для лабораторных испытаний 14 июня этого года. К сожалению, сориентировать по срокам проведения лабораторных испытаний пока не можем. По результатам испытаний будут приняты меры о дальнейших действиях в отношении качества воды, предоставляемой потребителям», — добавили в администрации.