СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
16.06.2024
16+
Общество

Обезвоживание по-уински

Обезвоживание по-уински
В Уинском есть водоём, но ситуации с водоснабжением это не особо помогает. Фото: автор текста
  1. Общество
Наступления лета ждут все, но жителей села Уинское перспектива прихода жаркой погоды не особенно радует. Потому что лето для них – это период отсутствия воды. Проблемы с водоснабжением в Уинском существуют уже много лет. Ежегодно в летнее время без воды стабильно «сидит» нагорная часть села, иногда населенный пункт отключают полностью. Решение о модернизации сетей принято, но терпеть придется еще довольно долго.

Застарелая проблема

Единственный водозабор, обеспечивающий водой Уинское, находится в бывшей деревне Фомино в восьми километрах от села. Там есть четыре скважины 1970-х годов постройки. В зимнее время и весной работают одна-две из них, чего достаточно, летом будет запущена еще одна. Заставить работать сразу все не получится – воды в источнике недостаточно, и насосы попросту сгорят.

Между тем нагрузка на сети растет. Каждый год к водопроводу подключаются новые абоненты. Летом же потребление воды многократно увеличивается: жители поливают грядки, наполняют надувные бассейны. Но получается так, что в нижней части и урожай хороший, и поплескаться есть где, а жители нагорной части лишь завистливо за этим наблюдают. Вроде и чайники уже у всех есть, и стиральные машины, вот только налить в них нечего. Вот почему в период пандемии рекомендации чаще мыть руки вызывали у жителей этой части села, пожалуй, лишь невеселые ухмылки.

Ситуация усугубляется изношенностью сетей. Раньше водопроводы села находились в ведении МУП «Уинское ЖКХ». Предприятие обанкротилось, и с 1 апреля 2023 года сети были переданы МУП «Уинсктеплоэнерго», которое сейчас занимается их ремонтом и обслуживанием. В прошлом сезоне организация чинила многочисленные порывы, на время устранения которых приходилось отключать все село.

За эти годы жители Уинского куда и к кому только не обращались со своей проблемой, но из всех инстанций получали то отписки, то обещания. Но годы шли, воды больше не становилось, и только недавно ситуация, кажется, сдвинулась с мертвой точки.

Модернизация будет

Как стало известно, по региональной программе модернизации коммунальной инфраструктуры Пермского края в Уинском планируется капитально отремонтировать 12 км водопроводных сетей. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, заказчиком работ выступило МКУ «Управление по строительству, ЖКХ и содержанию дорог Уинского муниципального округа», победителем аукциона стало ООО «Системы очистки воды» (ООО «СОВ») из Подмосковья. При начальной стоимости контракта в 97,275 млн рублей общество предложило свою цену в сумме 58,365 млн рублей.

В соответствии с техническим заданием подрядчик должен отремонтировать водопроводы по улицам Дальняя, Юбилейная, Космонавтов («закольцовка» с ул. Светлая), 30 лет Победы, Коммунальная, Куйбышева, Энергетиков, Коммунистическая, Дружбы («закольцовка» с ул. Набережная), Советская («закольцовка» с ул. Октябрьская), Октябрьская, Сиреневая, Полевая, Пряхина, Пролетарская, Зеленая, 50 лет Октября и участок водопровода от ул. Свободы по ул. Пролетарская до Автостанции. Также запланирован ремонт 50 колодцев.

Как сообщил начальник МКУ «Управление по строительству, ЖКХ и содержанию дорог Уинского муниципального округа» Дмитрий Квитков, уже на этой неделе должны быть подготовлены участки для ремонта, на следующей приходят первая фура с материалами, техника, оборудование для горизонтального бурения.

– Это двухгодичный контракт, объем работ большой. Соответственно, достаточно сложно будет с сетями, потому что это застройка: есть газ, электричество, связь – все это нужно согласовать. Работы будут проводиться поэтапно. С первым участком уже определились, это как раз «закольцовка» улицы Космонавтов с улицей Светлой, где уже имеется порыв, – рассказал Дмитрий Квитков.

Окончание модернизации сетей водоснабжения намечено на 24 июля 2025 года. При этом, как указано в техзадании, подрядчик имеет право сдать работы досрочно. На время реконструкции жителей села вновь ждут отключения.

– К сожалению, из-за того, что у нас старый водопровод, вся запорная арматура не работает, поэтому мы не можем закрывать его участками. То есть приходится отключать либо верхнюю часть, либо нижнюю, либо все Уинское полностью. Об отключениях жителей будем оповещать через интернет, ЕДДС, будем организовывать подвоз воды в еврокубах, – объясняет директор МУП «Уинсктеплоэнерго» Евгений Пестерев.

Планируется, что реконструкция сетей позволит сократить потери воды в системе водоснабжения. А то, что они есть, видно невооруженным взглядом. Например, с середины апреля между домами №2 и 4 по улице Светлая из-под земли течет ручеек. Здесь также расположен аварийный трубопровод, который нужно менять полностью. Как заверили в муниципальном предприятии, внимание подрядчика будет обращено в первую очередь именно на такие участки.

Дополнительные источники

Капитальный ремонт 12 км труб – лишь небольшой шаг в решении более глобальной проблемы, которая заключается в самой воде, а точнее – в ее отсутствии. Следующий этап, по словам Дмитрия Квиткова, будет гораздо масштабнее.

С 20 марта по 2 апреля текущего года на станции первого подъема в Фомино проводились геологоразведочные работы. По словам Евгения Пестерева, специалисты оценивали возможность пробурить дополнительные скважины, потому что по показателям для питья подходит именно вода из Фомино. Сейчас они должны предоставить документ, в котором будет прописано, на сколько хватит воды в существующих скважинах и в каком объеме ее можно брать, а также заключение о потребности населенного пункта в воде и предложение по дополнительному источнику водоснабжения. По результатам исследований будут приняты соответствующие меры.

– Впустую мы говорить не можем, но факт остается фактом – воды там не хватает. Потребление в Уинском по сравнению с тем временем, когда бурили скважины, выросло. Бурить дальше или глубже – ненормально, потому что там плохое качество воды, а нам нужна именно питьевая вода, – говорит Евгений Пестерев.

– Дебет скважин на сегодняшний день исчерпан. Это максимум, который может выдать водозабор в Фомино. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения в селе нам потребуются дополнительные источники. Рассматриваются несколько вариантов: строительство водозабора из открытых источников, присоединение к водозабору в селе Шарынино в Ординском округе, – рассказывает Дмитрий Квитков.

Принятие решения, согласование, проектирование и реализация любого из проектов – процесс сложный и длительный, который может занять не один год. Конечно, люди очень устали от ситуации постоянного «обезвоживания» и хотят, чтобы вода бесперебойно текла из-под крана постоянно. Но радует, что появилась хоть какая-то перспектива.