СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
31.10.2024
16+
Политика

Бюджет из наказов губернатору. Дмитрий Махонин в пермском эфире радио SPUTNIK

Бюджет из наказов губернатору. Дмитрий Махонин в пермском эфире радио SPUTNIK
Дмитрий Махонин рассказал о бюджетных приоритетах региона. Фото: Радио SPUTNIK (Пермь)
  1. Политика
Накануне, 30 октября, в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 Fm (16+) прозвучало интервью с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Глава региона рассказал, каким будет бюджет края в ближайшую трехлетку, как развивается здравоохранение и спортивная инфраструктура, о газификации Прикамья и помощи Северодонецку. Мы собрали для вас самые интересные моменты.

Полную версию интервью слушайте на сайте (16+) или в ВК-паблике радиостанции (18+).

– Дмитрий Николаевич, давайте начнем с самого актуального. Несколько дней назад в Заксобрании был представлен в первом чтении бюджет Пермского края на период 2025-2027 годов. Каким он будет?

– Нам было важно сформировать бюджет таким образом, чтобы он был устойчивым. Чтобы бюджет обеспечивал жителям края поддержку и возможности для самореализации. Порядка 70 процентов расходной части бюджета предлагается направить на решение социально значимых вопросов, включая медицину, образование, дороги и транспорт, поддержку семей. Все социальные обязательства, которые были заложены, не просто сохранились, частично они проиндексированы, а где-то добавлены новые меры поддержки.

Например, вводим так называемый региональный студенческий капитал для поддержки молодых семей. Начиная с 2025 года мамы-студентки смогут получать единовременные выплаты при рождении ребенка в размере 134 тысяч 650 рублей. Это, считаю, важное подспорье для молодых семей, которые, как правило, не могут еще полноценно работать, поскольку время занято учебой.

Такая же сумма выплаты предусмотрена на рождение детей в семьях участников специальной военной операции.

И еще одна важная история: мы продолжаем формировать бюджет развития. В нем заложены средства на новые стройки. Это – более 50 объектов образования, включая школы, детсады, 23 техникума и колледжа, лаборатории, учебные корпуса, общежития, которых так не хватает в тех или иных населенных пунк­тах. Это позволит нам все больше и больше привлекать ребят из других регионов. В прикамских техникумах уже учится молодежь из 65 субъектов страны. Развитие образовательной инфраструктуры позволит поднять отрасль на еще более высокий уровень.

Бюджет предусматривает также строительство 22 объектов в сфере здравоохранения, десять крупных спортивных объектов, 14 домов культуры. Важно было заложить в бюджет средства на поддержание и ремонт ранее построенной инфраструктуры. Ключевая задача (я об этом говорил в послании, с которым выступал перед депутатами Законодательного Собрания весной этого года) – кратно увеличить площади ремонтов наших стационаров. Долгие годы к ним не было должного внимания. Могу привести пример – хирургия в соликамском микрорайоне Боровск. Так вот, и на этот объект тоже заложены средства. А в целом мы должны за трехлетку комплексно отремонтировать более 50 крупных объектов.

За счет краевого бюджета будет отремонтировано порядка 40 школ. В реализации этих планов мы очень рассчитываем на поддержку федерального бюджета. Соответствующая заявка отправлена, мы свою долю софинансирования заложили, сейчас ждем результаты конкурсного отбора.

Мы будем продолжать исполнять и увеличивать социальные обязательства перед жителями Прикамья. И, конечно же, будем дальше развивать инфраструктуру, возводя необходимые социальные объекты.

Предлагается в два раза увеличить расходы бюджета на льготное лекарственное обеспечение. Например, с 2025 года в перечень льготных лекарств войдут таргетные (противоопухолевые) препараты для пациентов с онкологией.

– Таргетные препараты – современные лекарственные средства. При лечении они избирательно действуют на клетки злокачественной опухоли, а не на весь организм в целом, и пациенты такую терапию переносят значительно легче. Это непростая и крайне важная составляющая работы по сбережению населения. Этот показатель зависит, во-первых, от миграции, что подразумевает развитие образования и комфортной среды, чтобы молодежь видела возможность развития и успеха в Прикамье. Те же работы по благоустройству в городах подчинены этой цели.

Во-вторых, это, конечно же, рождаемость. По этому показателю регион находится на лидирующих позициях в Приволжском федеральном округе. Отсюда – внимание к институтам семьи, материнства, детства, все это тоже очень актуально, этим надо заниматься, и мы этим занимаемся.

И третья история – увеличение продолжительности жизни. Если мы говорим о причинах смертей жителей Пермского края, то здесь онкология является одной из самых распространенных причин. Поэтому лечить людей надо самыми современными методами.

У нас есть успехи в диаг­ностике онкозаболеваний на ранних стадиях. Таргетная терапия делает максимально комфортным излечение. По ряду заболеваний таргетные препараты буду выделяться бесплатно для пациентов на амбулаторном (домашнем) лечении.

– Регион построил новую инфекционку. Строит новый онкоцентр. Все это – большой прорыв. Но каждый раз, говоря о достижения в вопросах инфраструктуры, мы вынуждены говорить о кадровом дефиците врачей.

– Кадровый дефицит возник не сегодня, не вчера, эта проблема уходит корнями в 90-е и нулевые годы. Можно статистику поднять, сколько выпускников пермского медицинского вуза шли работать в государственные и муниципальные медучреждения. Показатели аховые. Поэтому очень важно возрождать престиж профессии врача. Молодые люди должны идти в профессию, понимая, что они будут востребованы, будут работать в новых или отремонтированных больницах и стационарах, используя современное медицинское оборудование, получая достойную заработную плату.

Инфекционная больница – одно из самых современных медицинских учреждений края. Фото: Елена Майорова
Инфекционная больница – одно из самых современных медицинских учреждений края. Фото: Елена Майорова

При федеральной поддержке мы реализуем проект «Земский доктор / Земский фельдшер». Предоставляем средства в размере 1 млн руб­лей на улучшение жилищных условий. Вот уже третий год будет действовать программа «Кадры для медицины», которая предусматривает выделение из краевого бюджета суммы до двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий медикам, которые пойдут работать в самые дефицитные с точки зрения кадров территории. В небольших населенных пунктах мы бесплатно предоставляем медикам земельные участки. Работающим в Перми мед­сестрам проще снимать жилье, чем приобретать. Поэтому из бюджета им ежемесячно выделяется компенсация в десять тысяч руб­лей на аренду жилья.

Все эти меры нам позволяют переламывать ситуацию. К решению проблемы подключаются промышленные предприятия в Березниках, Соликамске, Губахе. Промышленники понимают, как важно организовать для сотрудников доступ к качественной медицинской помощи. Вернусь к бюджету. Впервые будем производить выплату – по 100 тысяч рублей – студентам и ординаторам, совмещающим учебу и работу в учреждениях здравоохранения. Мы заложили средства на переобучение персонала по новым медицинским специальностям. И я рассчитываю, что появление таких крупных объектов, как новая инфекционная больница, новые поликлиники, стационары, названный вами онкологический центр, будет привлекать молодежь в профессию и специалистов из других регионов.

– На каком этапе работ находится онкоцентр?

– Стройка активно ведется. Это будет один из самых современных в России онкоцент­ров. Он строится за счет частных инвестиций. Инвестор уже ищет персонал по всей стране, с пятью университетами заключены соглашения на целевое обучение. Знаю, что они планируют решать вопросы с жильем. Центр станет точкой притяжения для специа­листов и будет помогать сохранять жизни прикамцев.

Что касается инфекционной больницы, то это – уникальный не только для нашего региона объект. Здесь все продумано: вентиляция, маршрутизация пациентов, медицинское оборудование. Сколько пришлось нам пересмотреть технических решений и решений по медоборудованию из-за санкций. Но регион получил высокотехнологичную больницу, которая будет служить десятилетиями. На месте ранее действующей инфекционной больницы, как мы уже говорили, будет разбит сквер. Его проектирование уже ведется.

– Не так давно в Санкт-Петербурге, на Международном газовом форуме, на встрече с руководством «Газпрома» вы обсуждали проект газификации и догазификации. В трехлетнем проекте бюджета края на эти направления предусмот­рены беспрецедентные 900 млн рублей.

– Это тоже очень важное решение. Прикамье – в числе лидеров по реализации президентской программы по догазификации. Мы сохранили все договоренности о том, что за счет средств ПАО «Газпром» будет газафицирован север Пермского края. Газ будет доведен до Сивинского округа. Но не у всех, к сожалению, есть возможность провести газ в дом. У людей разные доходы, есть малоимущие. А нам важно видеть, что газ у людей на конфорке, а не на границе земельного участка или, еще хуже, у границ населенного пункта. Поэтому регион взял на себя обязательства оплатить проведение газопровода от границы земельного участка до стены дома и помогает льготникам приобрести придомовое газовое оборудование. Принято решение о компенсации стоимости части внутридомового газового оборудования для всех прикамцев, которые заключили договор на социальную догазификацию. Речь идет о плите для приготовления пищи и газовых счетчиках.

Пермский край среди лидеров программы догазификации. Фото: Елена Майорова
Пермский край среди лидеров программы догазификации. Фото: Елена Майорова

– Вы много ездите по территории края, общаетесь с жителями, с местным бизнесом. О чем вас чаще всего спрашивают?

– Самые злободневные вопросы – качество дорог и благоустройство, проблемы с ЖКХ и сотовой связью, вопросы нехватки медицинских работников. Поэтому, опять же, возвращаясь к бюджету, в нем заложены средства на продолжение реализации региональной программы «Комфортный край», по сути, как раз на те наказы, которые дают жители Прикамья мне, когда я бываю в территориях. Мы выделяем муниципалитетам средства на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В 2025 году по проекту «Комфортный край» финансируем благоустройство 88 школьных дворов, замену и установку 99 остановочных комплексов в местах остановок школьных автобусов, обустройство тротуаров и сетей освещения на 87 объектах, оборудование 502 контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов, ремонт 78 объектов водоснабжения.

– А чем занимаются главы муниципалитетов?

– У них непростая работа, поверьте. Если ты хочешь быть эффективным главой, то надо быть погруженным во все абсолютно вопросы. Зачастую в глазах людей, так они устроены, глава во всем виноват. Конечно, глав я ориентирую как можно больше общаться с жителями. Хотелось бы, чтоб мы решали все проблемы, слышали людей, и они получали бы обратную связь. Поэтому ключевая задача администраций округов – выстроить эту обратную связь. Для этого есть соцсети органов власти, ЦУР, портал «Управляем вместе». Но чем больше ты будешь общаться с людьми лично, тем больше ты будешь погружен и вовлечен в те проблемы, о которых люди говорят, которые главы должны решать.

– И выступать лоббистами своих территорий.

– Если ты не лоббируешь интересы своей территории – ты неэффективный глава. Если ты не имеешь амбициозных планов, даже если работаешь в сельской местности, то ты неэффективный глава. Абсолютно так. Надо поднимать свои проблемы перед правительством, министрами, передо мной. Но не только. Если ты получил поддержку, будь добр, сделай оговоренное, а не так что, например, заморозил стройку, не успев что-то вовремя.

Есть удачные примеры лоббирования с муниципального уровня. Барда, например, дважды победила в федеральном конкурсе «Комплексное развитие сельских территорий». Там построили ледовый каток, региональный бюджет помог, но это была не такая большая сумма, как если бы мы строили полностью за свой счет. Каток и дома культуры сделаны, асфальтированные дороги и сотовая связь есть. В этом плане мы ориентируем глав на то, чтобы мы все больше и больше претендовали на поддержку из федерального центра. И, естественно, занимались развитием при поддержке краевого бюджета.

Напомню, как мы в 2022 году принимали комплексные планы развития в разрезе каждого муниципального образования на трехлетку и на перспективу до 2030 года. Там прописано все что нужно сделать нам для того, чтобы максимально решить наказы жителей. И мы постоянно мониторим, как главы выполняют поставленные им задачи. Подчеркну, что не все объекты, которые заложены в комп­лексный план, обеспечены финансированием. Это означает, что глава должен заявляться во все мыслимые и немыслимые программы и лоббировать интересы территории, в которой работает.

– Мы не можем не поднять тему поддержки участников СВО.

– На днях было принято решение об единовременной выплате в 1,5 млн рублей гражданам, которые приняли решение защищать нашу Родину в зоне специальной военной операции и заключить контракт с министерством обороны. Сохраняются льготы по ЖКХ и обеспечение местами в детских садах. Продолжается поддержка семей участников специальной военной операции в рамках цент­ров «Помощь здесь» и на площадке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».

Пермский край продолжит оказывать поддержку подшефной территории – Северодонецку. Я регулярно бываю в этом городе. И в последний мой приезд я сдержанно радовался: ремонтируются фасады, дома, спортивные объекты, открыт детско-юношеский центр в Северодонецке. Дорогого стоит услышать от ребят в ответ на вопрос: «Вам нравится?» – «Да, пришла цивилизация».

Спорткомплекс «Энергия» стал домом для самых разных видов спорта. Фото: Елена Майорова
Спорткомплекс «Энергия» стал домом для самых разных видов спорта. Фото: Елена Майорова

– Недавно вы представили Президенту страны спорткомплекс «Энергия». Это новый дом для развития спортивной гимнастики, гандбола, водных видов спорта. Владимир Владимирович Путин высоко оценил объект и сказал, что в Перми есть над чем еще работать. Как вы планируете развивать спортивную инфраструктуру?

– Получился хороший объект. Думаем, как его тиражировать, реализовывать большие проекты в концепции «Энергии».