СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Общество

500 семей справят новоселье

500 семей справят новоселье
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Общество
На финишную прямую выходят работы по строительству двух муниципальных домов. Они находятся в Перми на улице Маяковского, 54 и 57. Дома предназначены для расселения пермяков из аварийного жилья. Здесь сейчас ведутся отделочные работы, и, по планам администрации Перми, в третьем квартале этого года завершится их строительство. Около 500 пермских семей получат ключи от новых квартир.

Всё для удобства жителей

Строительство многоквартирных домов на ул. Маяковского, 54 и 57 ведется при поддержке краевых властей в рамках реализации нацио­нального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Сейчас подрядчик строительства, компания «Пермь – Уралстальконструкция», устанавливает в домах металлические двери, кладет керамическую плитку. В квартирах устанавливается сантехника, ведутся отделочные работы, на стены клеят обои. До окончания работ осталось совсем немного времени: завершить строительство домов планируется в третьем квартале 2024 года.

Каждый из двух десяти­этажных домов рассчитан на 250 квартир разных планировок – одно-, двух- и трехкомнатные. Дома адаптированы для маломобильных групп населения: благодаря особой конструкции лифтов и лифтовых холлов обеспечен доступ на все этажи. Предусмотрено благоустройство придомовых территорий: парковка для автомобилей, площадка для отдыха, спорта и игр. На придомовой территории будут высажены кустарники и деревья. В новые дома смогут переехать около 500 пермских семей.

Как отмечает глава Перми Эдуард Соснин в своем telegram-канале (18+), с окончанием работ в домах на улице Маяковского строительство муниципальных домов в Перми не закончится.

– Расселение граждан из аварийного жилья – одно из приоритетных направлений нашей работы. Оно ведется сразу в рамках нескольких программ. Помимо много­этажек на улице Маяковского, сейчас идет строительство еще одного такого дома на ул. Нейвинской, 3а, – сообщил глава Перми.

Город строит жилье

Строительство муниципальных домов для предоставления жилья гражданам в Перми идет уже 10 лет. Первый дом, построенный за счет городского бюджета, был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Шестиэтажный дом на 216 семей расположен в Кировском районе Перми на улице Сокольской, 12. Дом был заселен в начале 2015 года, квартиры в нем получили 185 семей граждан, проживавших в аварийном жилищном фонде, а также более 30 семей военнослужащих, уволенных в запас.

Спустя три года в Перми был сдан в эксплуатацию еще один муниципальный 10-этажный дом на ул. Баранчинской, 10. В новые квартиры в этом доме из аварийного фонда переехали почти 200 семей. Затем в 2021 году был заключен контракт на строительство муниципального дома на улице Чайковского, 11. В 2022 году – на возведение муниципальных домов на улице Маяковского, 54 и 57 и улице Нейвинской, 3а.

Дом на улице Чайковского, 11 уже сдан. В нем 249 квартир различной площади – от небольших студий до четырехкомнатных квартир площадью более 90 кв. метров. Дома на улице Маяковского, 54 и 57 находятся в завершающей стадии строительства. В строящемся доме на улице Нейвинской, 3а – также 225 квартир, что позволит улучшить жилищные условия для примерно 600 пермяков. Сроки и качество работ во всех муниципальных домах контролирует городское управление капитального строительства.

Как отмечал Эдуард Соснин, всего в муниципальные дома переедут порядка 2,4 тысячи жителей аварийных зданий.