СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина
В октябре у Перми очередной день рождения. Фото: Елена Сергеева
  1. Культура
Вспоминаем важные события из истории Перми за 300 лет ее существования. Готовимся отмечать памятные и знаменательные даты октябрьского календаря.

Открытие Перми

Следуя традициям предков, в октяб­ре можно отмечать день рождения Перми. В отличии от официально принятой даты основания Егошихинского завода, учреждение города как цент­ра наместничества и появления его на карте Российской империи произошло 18 октября 1781 года. Подготовка к открытию наместничества началась с указа Екатерины II «Об учреждении Пермского наместничества из двух областей Пермской и Екатеринбургской с разделением оных на уезды».

Наместничество – это административно-территориальная единица, состоявшая из двух-трех губерний, которой управлял наместник. Наместник имел должность генерал-губернатора и был наделен гражданской и военной властью. Первым в этом качестве на вновь образованной территории стал Евгений Петрович Кашкин. Он был назначен генерал-губернатором Пермским и Тобольским.

Открытие наместнических правлений проводилось торжественно и пышно. Церемония сопровождалась войсковым парадом, отданием воинских почестей, колокольным звоном и пальбой из пушек. В Перми празднование началось с богослужения в Петропавловском соборе, по окончании крестный ход обошел все вновь построенные присутственные места. На церемонии в качестве почетных гос­тей присутствовали действительный тайный советник граф Александр Сергеевич Строганов с сыном и супругой и генерал-майор барон Александр Николаевич Строганов с женой.

Железная дорога

«1 октября 1878 года открыто правильное товарное и пассажирское движение на всем протяжении Уральской горнозаводской железной дороги от города Перми до Екатеринбурга», – сообщили пермские газеты. Первая линия прошла из Перми через Лёвшино, Чусовой, Бисер, Кушву, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск до Екатеринбурга по маршруту длиной в 468 верст. Пассажирские поезда начали регулярно отходить из Перми в 22:00 по одному каждые сутки, время в пути – около 20 часов.

Решение о строительстве ветки было принято в 1869 году и отвечало интересам уральских горнозаводчиков. Изыскания для прокладки путей возглавили инженеры Соболевский и Миллер. Было произведено также отчуждение земель, вырублены просеки под линию дороги, устроены подъездные пути, проведен телеграф, построены бараки для строителей. Первый камень был заложен летом 1875 года.

Несмотря на большие технические трудности, связанные с горным рельефом, дорога была построена добротно, что отметила комиссия по приемке. «По своей рациональности и законченности в малейших частностях, при крайне трудных топографических, геологических и климатических условиях Уральская Горнозаводская железная дорога может быть признана образцом для будущих сооружений при подобных же местных условиях», – говорилось в отчете.

Напоминанием о качественном строительстве служит уникальная подпорная стенка, которую можно увидеть до сих пор на набережной Камы, на которую не повлияли ни годы, ни погодные катаклизмы. Благодаря УГЖД Пермь стала одним из ключевых транспортных хабов железнодорожных грузоперевозок и местом пересадки пассажиров с камских речных пароходов на железную дорогу. В 1888 году дорога стала называться Уральской, а в 1943 году – Свердловской. Такое называние она носит до сих пор. По традиции одно из направлений поездов на Пермском вокзале «Пермь II» носит название Горнозаводского.

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

Название Горнозаводского направления – дань памяти истории / Антон Берг

Мотовилиха

Судьба Мотовилихи всегда была связана с Пермью. Но окончательно она решилась 3 октября 1938 года, когда Мотовилиха в качестве города-спутника Молотово вошла в состав областного центра. Это совпало с образованием региона после разделения Уральской области, в которую Пермь входила на вторых ролях.

Несмотря на чтимые заслуги революционной Мотовилихи, она в представлении людей была связана с «царским» прошлым. В попытке осовременить облик района в середине 20-х годов прошлого века там начали строить соцгородок Рабочий поселок.

Этот жилой комплекс имел целью привлечь на работу квалифицированных специалистов. Были построены не только дома, но и фабрика-кухня, гостиница, баня, больница и даже цирк, который носил имя Петра Премудрова, тогдашнего руководителя завода.

Газеты писали: «Позавчера закончилась лихорадочная, напряженная стройка, ведущаяся американским темпом. Внушительное здание цирка на 1500 человек было построе­но в 11 дней» (оно сгорело в 1942 году). Пермь и рабочую Мотовилиху с 1926 года связывало автобусное сообщением, в 1929 году был пущен первый трамвай, курсирующий между двумя частями агломерации.

В 1931 году советская власть дала поселку статус города Молотово. В 1938 году разработали его генплан. Он предполагал снос всех старинных зданий, Молотово должно быть оформлено гигантскими проспектами и площадями, монументальными высотками, дворцам, скульп­турами. Война заставила отказаться от планов, но они задали вектор развития пос­левоенной Перми.

Сейчас Мотовилихинский район Перми – не окраина города, а его важная часть. В него входит 15 микрорайонов, в которых проживает 185 тысяч пермяков. О богатой истории Мотовилихи напоминают Городские Горки и Рабочий поселок, где сохранилось несколько зданий в стиле конструктивизма, построенных 100 лет назад.

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

Рабочий посёлок – архитектура конструктивизма / Владимир Бикмаев

Рифей на экранах

3 октября будет отмечать свой день рождения телекомпания «РИФЕЙ-Пермь». Столь привычное пермякам название берет свое начало от Рифейских гор – так античные авторы называли далекие северные горы, Уральские. Классическое упоминание этого слова встречается в стихотворении Державина.

Телеканал начал собственное вещание в 1991 году. В его учреждении приняли участие Западуралбанк и пермский горисполком. Первоначально студия располагалась в почтовом отделении на Крохалевке, потом переехала ДК им. Солдатова (тогда – ДК им. Свердлова). С самого начала телекомпания позиционировала себя как городской канал. Первой из пермских телестудий по инициативе Вячеслава Дегтярникова, тогда – главного редактора «Рифея», в 1996 году была запущена современная информационная программа «Телевизионная служба новостей» (ТСН).

Фирменным брендом «Рифея» стала программа «Дежурный по городу» – телевизионная рубрика с сюжетами, которые на протяжении двух десятилетий снимались по наводке горожан. Также первым среди пермских телеканалов «Рифей» открыл спортивную рубрику, ее ведущие не раз признавались лучшими среди спортивных журналистов страны и удостаивались профессиональных наград на конкурсах и фестивалях.

С 1998 года выходит в эфир утренняя информационно-сервисная программа «Новый день». В 2021-м, юбилейном для себя году, телекомпания подготовила проект «Новый пермский период», в котором с помощью своих архивных сюжетов рассказала о самых значимые моментах истории города за треть столетия.

Пермский Колизей

Пермский торговый центр получил свое название от легендарного долгостроя доперестроечной Перми. Остроумные горожане назвали «колизеем» разрушающееся здание киноконцертного зала «Родина», решение о строительстве которого было принято еще в 1966 году.

Гладиаторских боев, казни преступников и прочих древнеримских развлечений здесь не проводилось. Зато живописные руины выступали эффектными декорациями для любительских и полупрофессиональных фильмов, как, например, «Взбунтуйте город, граф» (18+), местом бесконечных тусовок неформалов в лихие 90-е.

Кстати, стройка была остановлена в 1987 году на уровне отделки, так что зал уже был сооружен. Отличная акустика развалин позволяла проводить здесь концерты любительских рок-групп и бардов. 8 октября 1991 года в недостроенном зале состоялся концерт классической музыки. Оркестром дирижировал Олег Белунцов, в будущем – дирижер Иллинойского оркес­тра, а спонсорами сего невиданного действа выступили Западуралбанк и Пермская товарная биржа.

В общей сложности стройка длилась более 30 лет, и горожане уже смирились с «самым большим общественным туалетом в мире». В 90-е было несколько неудачных попыток приобретения долгостроя и земли под ним, окончательно сделку удалось пробить бизнесмену Юрию Борисовцу в 2000 году. Достроенный в 2005 году «колизей» превратили в торговый центр. Сейчас он называется «Колизей Атриум», рядом с ним возвели «Колизей Синема». А вот концертного зала такого уровня Перми по-прежнему не хватает.

Первый на Урале

14 (1) октября 1916 года в Перми открылось отделение Петроградского университета. За выбор места для высшего учебного заведения именно в Пермской губернии развернулась нешуточная борьба. Большую роль сыграл пермский купец и меценат Николай Васильевич Мешков, не только активно хлопотавший об открытии университета, но и подаривший для этой цели городу собственный строения на Заимке и 500 тысяч рублей.

В итоге город сумел ассигновать на университет три миллиона рублей и предоставить ряд оборудованных зданий и участок земли для будущих построек. Так же было выделено несколько квартир для администрации и преподавателей университета. Еще вуз получил 22 вагона имущества Юрьевского (ныне – город Тарту) университета, эвакуированного из-за сражений Первой мировой войны.

Признавалось, что имея три факультета: историко-филологический, физико-математический с медицинским отделением и юридический, – отделение Петроградского университета послужит ядром будущего самостоятельного Пермского университета. Каковым он стал по решению Временного правительства в 1917 году.

Торжественное открытие и чествование Н. В. Мешкова как основного застрельщика судьбоносного события проходило в актовом зале Мариинской гимназии (ныне – сельхозуниверситет). Университетские торжества завершились в городском театре оперой Чайковского «Евгений Онегин» (12+). После спектакля на сцену поднялись первокурсники и исполнили студенческий гимн «Gaudeamus igitur» (12+) и другие студенческие песни.

Дворец культуры Ленина

Именно так называется остановка общественного транспорта возле памятника сталинского ампира. Дворец культуры ввели в строй 19 октября 1963 года, а его строительство для рабочих предприятия инициировал директор «Мотовилихинских заводов» В. Н. Лебедев. Монументальное трехэтажное здание создано по проекту московских архитекторов, главный фасад его украшен десятиколонным входным портиком. И этим он напоминает подобные строения в других городах.

Внутри дворец также грандиозен, как и снаружи: украшен золочеными элементами, зеркалами, паркетным полом. Впечатляет гигантская хрустальная люстра, имеется актовый зал на 900 мест, работает библиотека, фонды которой перекочевали сюда из учрежденного еще в 1896 году комитета попечительства о народной трезвос­ти. Перед зданием Дворца культуры расположен бюст В. И. Ленина, установленный в 1971 году.

В 2005 году здание ДК было продано Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской «Новый Завет» за 50 миллионов рублей. На момент продажи в помещениях работали 28 секций и кружков, в которых занималось около 400 детей. Новые владельцы организовали первый в истории здания капитальный ремонт. По договору им также вменялось сохранять профиль учреждения в течение 20 лет. Большую часть помещения евангелис­ты сдают в аренду мотовилихинскому КДЦ, кружки и студии продолжают работать. Но основной профиль ДК ныне – христианский бизнес-клуб.

Губернаторы и мэры Перми регулярно вели переговоры о выкупе дворца, последние прошли в апреле 2021 года. Однако «Новый Завет» теперь запрашивает цену в десятки раз выше, чем заплатил сам. Последняя, ставшая достоянием общественности сумма сделки, – 800 млн рублей.

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

ДК им. Ленина остаётся в частных руках / Владимир Бикмаев

Первый концерт

19 октября 1874 года состоялся первый концерт пермского музыкального кружка. По сути, это событие стало началом перехода от домашнего самодеятельного музицирования к профессиональному исполнительству. Устав кружка был утвержден Министерством внутренних дел. В нем говорилось, что музыканты ставят целью знакомить публику с лучшими музыкальными произведениями, развивать у слушателей эстетическое чувство, выдвигать и поощрять новые силы.

Профессиональных музыкантов в Перми практически не было, поэтому в кружок объединились любители музыки. Среди них были И. П. Дягилев, выступавший в качестве аккомпаниатора, вио­лончелиста и дирижера, известный пермский оперный певец А. Д. Городцов, актриса З. В. Кашперова, скрипач и дирижер Л. И. Винярский – единственный профессиональный музыкант, выпускник Варшавской консерватории.

В течение многих лет старостой кружка служил Сергей Ильин, старший брат писателя Михаила Осоргина. В 1880–1890-е годы кружок насчитывал около сотни постоянных членов. Обычно они собирались по субботам в зале Благородного собрания. На концерте музыкального кружка в первый раз перед публикой выступил Сергей Дягилев. Музыканты проводили платные концерты, доход поступал на развитие кружка, в частности, в 1889 году был куплен концертный рояль.

Красавинский мост

21 октября 2005 года состоялось открытие Красавинского моста через Каму. Протяженность мостового перехода – 1736 метров. Он считается самом большим в Пермском крае и 19-м по длине в России.

Сооружение спроектировали еще в 1995 году, в 1997 году были вбиты первые сваи. Однако из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена до 2002 года, когда губернатор Юрий Трутнев смог договориться с федеральным центром о паритете капитальных вложений. Он доказал необходимость вывести за пределы Перми транзитный поток грузоперевозок, следовавший из Европы в Азию и обратно.

В итоге, уже в 2005 году была пущена первая очередь моста, а в 2008 году – вторая. Имя мосту придумывали всем миром – был объявлен первый в истории Перми конкурс на название нового объекта. Комиссия выбирала из трех вариантов, среди которых были еще Заостровский и Закамский. Остановились на благозвучном прилагательном от названия Красава, по имени микрорайона на левом берегу Камы, вдоль которого проходит мост.

Пермский «Арабеск» (12+)

Популярный конкурс артистов балета был основан не профессиональным сообществом, а простыми пермяками. Поклонники пермского балета, тогда имевшего высочайший статус, создали объединение любителей хореографического искусства «Арабеск». И 27 октября 1986 года провели первый конкурс артистов балета.

Председателем организационного комитета стал руководитель «Арабеска» Евгений Павлович Субботин, инженер пермского телефонного завода и почитатель искусства хореографии. Под руководством Субботина объединение занималось широкой просветительской и издательской деятельностью, выпускалась газета «Русские сезоны», альманах «Пермский ежегодник. Хореография», которые распространялись бесплатно.

Первым крупным мероприя­тием стал экспресс-конкурс молодых артистов балета театров Урала «Арабеск–86». С тех пор конкурсы стали традиционными, проводятся раз в два года, постепенно расширяя свои границы. В 1988 году «Арабеск» был соревнованием артистов балета Урала и Сибири. В 1990 году он получил статус российского, а с 1994 года – международного, проходящего под патронажем ЮНЕСКО.

С 2012 года конкурсу «Арабеск» присвоено имя Екатерины Максимовой, которая в свое время поддержала пермскую инициативу и была бессменным председателем международного жюри. Сейчас председателем жюри является лауреат Ленинской и Государственных премий Владимир Васильев. С 2014 года в конкурсе объявлена номинация хореографов и исполнителей современной хореографии.

За время существования конкурса более 900 молодых артистов балета и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и стран зарубежья приняли в нем участие. Праздник балета не делал перерыв даже на время пандемии. Весной 2022 года конкурс проводился в семнадцатый раз. В нем принимали участие не только российские танцовщики, но и представители Франции, Греции, Турции и Японии. Лауреатами конкурса и премии жюри прессы стали молодые пермские артис­ты балета.

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

С 2012 года конкурсу «Арабеск» присвоено имя Екатерины Максимовой / Владимир Бикмаев

Визит Президента

Владимир Путин четыре раза посещал наш регион. Первый визит состоялся 31 октября 2003 года накануне важного события – объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в новый субъект под названием Пермский край. Президент побывал в Кудымкаре, где провел совещание по вопросу объединения.

Депутат Государственной думы от округа Андрей Климов тогда так прокомментировал это событие: «Владимир Владимирович, вы у нас – словно ЗАГС: мы соединяемся, а вы регистрируете». «ЗАГС так ЗАГС», – не стал спорить президент.

В Перми Владимир Путин посетил Пермский моторный завод (ныне – «Пермские моторы»). Главу государства провели по цехам, где собирают двигатели, включая те, что установлены на президентском авиалайнере.

В течение нескольких часов пятничным вечером было полностью перекрыто движение автотранспорта по центральным улицам города, к которому все отнеслись с пониманием. Также президент побывал в гимназии имени Дягилева и в мемориальном музее «Гос­тиная семьи Дягилевых» в здании школы. Экскурсию по музею провели ученики, они продемонстрировали редкие экспонаты и рассказали о семье Дягилевых и ее роли в истории Перми. Президент расписался в книге почетных гостей.

300 историй Перми: Пермь в октябре – первый визит Владимира Путина

20 лет назад Владимир Путин впервые побывал в Перми / kremlin.ru