СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Культура

300 историй Перми: Краеведы Перми

300 историй Перми: Краеведы Перми
Пермские сборники
  1. Культура
Все, что мы знаем о Перми, известно нам благодаря усилиям исследователей истории Пермского края. Среди пермских краеведов – учителя и врачи, купцы и инженеры, юристы и журналисты. Но прежде всего – энтузиасты, ведь краеведы занимаются исследованием старины в свободное от основной работы время. Вспомним о некоторых из них и об их трудах.

Первое описание Пермского края

«Историко-географическое описание пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года» стало первым исследованием Прикамья. Книга вышла в пермской типографии и сопровождалась пометкой «сочинил Пермской школы исторических наук титулярный советник Никита Попов». Никита Саввич (1763–1834) впервые поведал миру о не­сметных богатствах Урала и его истории, предсказал краю великое будущее.

Этот труд заметил губернатор К. Ф. Модерах и поручил Попову, тогда простому преподавателю, описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества, который был направлен в адрес всех руководителей губерний. Результатом стало «Хозяйственное описания Пермской губернии» в трех томах, опубликованное в 1804 году в Перми и повторно изданное в 1811–1813 годах в Санкт-Петербурге.

В этом написанном хорошим литературным слогом труде автор выступает не как обработчик богатого, но сырого материала, а как ученый-аналитик. Его описание в то время посчитали лучшим среди подобных изданий других губерний. Оно и сейчас является уникальным источником по истории и географии Пермского края. Работа пермского краеведа стала первым в России капитальным экономическим описанием Большого Урала.

Родился Никита Саввич в 1763 году в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря. Начав учительствовать, он стал записывать устные рассказы по истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения. В 1808 году народное училище в Перми было преобразовано в гимназию, и ее первым директором стал Никита Саввич Попов. К тому времени его авторитет как ученого был непререкаем. 21 год он возглавлял гимназию. Его руководство было целой эпохой в истории Перми, породив интерес к родноведению не только среди учеников и учителей, но и среди просвещенной публики в целом.

300 историй Перми: Краеведы Перми

Книга – кладезь информации для краеведов

Смышляевские сборники

Автором знаменитых «Пермских сборников» был сын городского головы и купец первой гильдии Дмитрий Дмитриевич Смышляев (1828–1893). Краеведческая литература, изданная автором за свой счет, включала исторические очерки об уездах Пермской губернии, событиях пермской истории, описание рек, вод и лесов, статьи о сельском хозяйстве, промышленности и торговле. В этнографической части рассказывалось об обычаях, поверьях, гаданиях, бытовавших на территории, публиковались песни, сказки, предания, словари местных наречий, а также разнообразные путевые заметки. Сборник являлся уникальным изданием в России того времени, за что был отмечен столичными изданиями и получил от них высокие оценки.

Все свое время Смышляев тратил на продолжение крае­ведческих исследований. Проживая в Санкт-Петербурге, он проводит много времени в Публичной библиотеке и в библиотеке Академии наук, собирая материалы по теме «Источники и пособия для изучения Пермского края». Так он стал автором бесценного наследия, собрав в своем указателе 1386 названий материалов о Пермской губернии. Имя Смышляева стало широко известно в России, многие туристы и ученые, бывая проездом в Перми, посещали его одинокое жилище.

Дмитрий Дмитриевич, оставив коммерческую деятельность, не только стал исследователем Пермского края, но и возглавил на общественных началах Пермское земство, которое к концу 70-х годов стало считаться одним из лучших земств России. Его также считают автором той модели земства, которая стала примером и образцом для подражания всего земского движения. До последних часов своей жизни энтузиаст работал над очередным исследованием. Последний том его сборника «Пермский край» вышел в свет в 1895 году уже после смерти Смышляева.

300 историй Перми: Краеведы Перми

Д. Д. Смышляев возглавлял пермское земство, одно из лучших в России

Нестор Пермского края

Такое звание получил врач, выпускник Петербургской медико-хирургической академии, уроженец Черниговской губернии Василий Никифорович Шишонко (1831–1889). В этом прозвище подчеркивается его сходство со знаменитым автором «Повести временных лет», летописцем Нестором Киевским и его дар хроникера. Семитомная «Пермская летопись» Шишонко на научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 году была удостоена Большой серебряной медали. Впрочем, ряд исследователей критикуют автора за слишком вольный пересказ событий.

Тем не менее Шишонко стал первым руководителем Пермской губернской ученой архивной комиссии (ПУАК). В Перми эта организация тотчас же превратилась в первое научно-краеведческое общество, объединяющее все сословия в их интересе к истории. Комиссия занималась не только архивами, но и этнографией и археологией, производила раскопки, осмотр, описание и реставрацию старинных храмов, других старинных зданий. Шишонко в рамках своей деятельности первым обнародовал старинные документы «Книги сошного письма» И. Яхонтова от 1579 года, «Соликамские писцовые книги 1623–1624 гг.»

М. Кайсарова, которые стали источниками для многих дальнейших исследований и знакомы большинству краеведов.

Первую половину своей жизни Шишонко работал врачом в Александровской губернской больнице, инспектором Пермской врачебной управы, лекарем губернской тюрьмы, преподавал общую гигиену в Мариинской женской гимназии, а потом занялся пермским образованием – был инспектором и директором народных училищ Пермской губернии. Шишонко одним из первых пермяков стал членом-корреспондентом научных Российских обществ, в том числе Мос­ковского археологического общества и Русского географического общества.

Автор «Пермской старины»

Выпускник историко-филологического факультета Казанского университета Александр Алексеевич Дмитриев (1854–1902) оставил след в истории своим главным произведением под названием «Пермская старина». С 1880 по 1890 годы он преподавал историю и географию в пермских гимназиях, а летние каникулы проводил в поездках по губернии, собирая в местных архивах и у частных лиц оригиналы и копии старинных документов: летописи, грамоты, переписные и писцовые книги.

На протяжении жизни он опубликовал 140 исследовательских работ по истории Пермского края, причем издавал их за свой счет. «Пермская старина» задумывалась как двенадцатитомное издание, но автор успел издать лишь восемь, посвященных истории Перми Великой и зауральской части губернии. В этом исследовании была впервые разработана периодизация колонизации Урала от первых походов новгородцев до конца XVII века. Его работа отличалась тем, что в ней были использованы документы столичных архивов, подкрепленные серьезной научной аргументацией.

Работы Дмитриева получили высокую экспертную оценку, отмечены положительными рецензиями в исторических журналах. Еще один известный труд Дмитриева «Очерки по истории г. Перми» посвящен истории города от его основания до 1845 года. В 1890 году Дмитриев был избран председателем Пермской ученой архивной комиссии. За свои достижения был удостоен почетного отзыва Российской академии наук, избран действительным членом Финляндского общества археологии, Петербургского археологического института и других научных организаций.

300 историй Перми: Краеведы Перми

А. А. Дмитриев разработал периодизацию колонизации Урала

Революционный летописец

Краеведческое движение в Перми едва не заглохло в 20-е годы XX века, так как подавляющее большинство интеллигенции уехало в Сибирь вслед за колчаковскими войсками. Однако дело продолжили историки недавно открытого Пермского университета. В 1925 году заработало Пермское общество краеведов, куда вошли несколько профессоров Пермского университета.

Продолжили исследования и энтузиасты. Среди них был Владимир Николаевич Трапезникова (1874–1937) – профессиональный юрист и убежденный революционер. В одном из мест заключения он начал заниматься краеведением, в 1902 году написал «Очерк истории Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения», который был издан в 1911 году. В 1930-е Владимир Трапезников работал заведую­щим историко-бытовым отделом Пермского научно-промышленного музея и написал исторический труд «Летопись города Перми XV веке – 1920 г.», который долгие годы хранился в Пермском государственном архиве и был издан только в 1998 году к 275-летию Перми.

В летописи Трапезников в основном повторяет сведения об истории города, сделанные его предшественниками, но по-своему трактует многие события с упором на марксистско-ленинскую теорию классовой борьбы. Много места в рукописи отдано революционному движению в Прикамье. Даже историю Перми автор делит с в соответствии со своими убеждениями и политикой: Пермь чиновничье-крепостническая (1783– 1861 гг.), Пермь буржуазная (1906–1917 гг.), Пермь эпохи пролетарской революции и строительства социализма (1918 – 1936 гг.).

Несмотря на свои взгляды, в 1937 году Трапезников был обвинен в подготовке вооруженного восстания и подрыве доверия к советской влас­ти. Краевед был расстрелян в Свердловске, реабилитирован в 1969 году. Летопись Трапезникова была первой из череды исследований пермской истории, в которой присутствовал классовый подход и определенная тенденциозность в освещении событий.

Борец за идею

Борису Никандровичу Назаровскому (1904–1972) Пермь обязана буквально всем – возвращением своего имени и даже своим сегодняшним 300-летним юбилеем. Журналист, редактор, краевед долгое время работал ответственным секретарем главной пермской газеты «Звезда». Позже трудился в Пермском книжном издательстве, где создал редакцию историко-партийной и краеведческой литературы.

При его непосредственном участии вышли в свет двухтомная «История Урала» и серия книг «Замечательные люди Прикамья». А еще именно он отстоял на гербе социалис­тической Перми образ медведя с книгой, практически включив в новый герб исторический символ. Он также выступил с инициативой учреждения журналистской премии имени Аркадия Гайдара и установке мемориальной дос­ке писателю.

Назаровский первым поднял проблему возвращения городу исторического имени «Пермь» после того, как тот был лишен названия «Молотов». В 60-е годы Назаровский первым предложил отсчитывать историю Перми с постройки Егошихинского завода в 1723 году, а не с появления на карте России нового губернского города Пермь в 1781-м. Несмотря на то, что столетие образования Перми было дружно отмечено в 1881 году и было привычным для горожан.

Назаровскому оппонировал доктор наук и ректор ПГУ Фёдор Горовой. Борьба между профессионалом и дилетантом окончилась победой последнего. На стороне Назаровского был дар публициста и умение пробивать кабинеты начальства. Спор был настолько яростным, что в буквальном смысле свел обоих участников в могилу: Назаровский умер в 1972 году, не дожив до первого юбилея Перми, а Горовой скончался в 1973, когда решение о праздновании 250-летия было уже принято.

Клуб «Пермский краевед»

Краеведческое движение в Перми активизировалось в 1980–1990 годы. В январе 1982 года появился городской клуб краеведов, по инициативе сотрудника областной станции юных туристов Сергея Афанасьевича Торопова (1928–1990). Клуб «Пермский краевед» продолжает работать для того, чтобы энтузиасты, исследователи и юные любители края могли обмениваться результатами своей работы, искать возможности для публикации краеведческих статей и издания книг.

В 1990-е и 2000-е годы у краеведов был непочатый край работы: открывались архивы, снимались запреты на многие темы. В частности, темы, связанные с династией Романовых, гражданской войной на Урале. С 1991 года члены клуба собираются в последнюю среду каждого месяца в отделе краеведения Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького.

Ныне клуб возглавляет журналист Владимир Гладышев, автор многочисленных исследований белых пятен истории краевой столицы и региона. Заседания проходят в обстановке взаимного интереса, среди гостей клуба – ученые, представители пермских музеев, архивов, коллекционеры. Клуб ежегодно издает газету «Пермяки» (12+). Советом клуба учреждено звание «Почётный краевед Перми», им награждаются знатоки истории родного города, создатели коллекций, частных музеев, авторы книг.

Краеведы до сих пор издают книги за свой счет. Так, на собственные средства Михаил Ситников издал исчерпывающее исследование «Пермь пала» (о «Пермской катастрофе»). Краеведы чтят своих предшественников: клубом был издан комплект открыток с портретами первых исследователей истории города.

300 историй Перми: Краеведы Перми

Владимир Гладышев возглавляет клуб «Пермский краевед». Фото: Антон Берг

Журнал «Ретроспектива» (12+)

Пермский историко-архивный иллюстративный журнал был учрежден любителем истории Святославом Александровичем Бывальцевым и выходил в Перми с 2007 по 2013 годы. Он стал первым периодическим изданием, регулярно публикующим архивные и музейные материалы (документы, фотографии, воспоминания), сделав их доступными для читателей, а не только для узкого круга специа­листов.

Благодаря периодическому изданию открылась возможность для публикаций документов из частных коллекций собирателей исторических раритетов. Журнал всерьез занимался вопросами пермской истории, посвящая каждый выпуск какой-нибудь теме. Сотрудники журнала и «Издательского Дома Бывальцева» обозначили намерение противостоять эксплуатации небольшого круга краеведческих тем, использующихся как имиджевые: пастернаковская Пермь, Дягилев, пермские боги, пермский балет.

В работе редакции участвовали ученые пермских вузов, архивисты, музейные работники, краеведы, в том числе из других регионов. Таким образом в научный и общественный оборот включался новый пласт материалов и документов, расширялся поток представлений о пермской истории. Редактором издания был историк Алексей Стаценко, под его руководством вышло около 30 номеров журнала.

Журнал дважды становился лауреатом всероссийских конкурсов, в 2010 году фондом им. Д. С. Лихачева (Санкт-Петербург) «РЕТРОспектива» неофициально была признана лучшим региональным краеведческим изданием России. В настоящее время журнал полностью переместился в соц­сеть «Вконтакте» (18+), где продолжает свою просветительскую деятельность.

Краеведческие конференции

Краеведение всегда держится на энтузиастах. Именно они часто начинают новое дело. Одна из первых краеведческих конференций состоялась в 1990 году по инициативе директора библио­теки имени Горького Александра Старовойтова. Она была посвящена знаковой личности пермской истории – Д. Д. Смышляеву и носила название «Смышляевские чтения». Традиция не прерывается до сих пор, в 2023 году конференция была посвящена 195-летию со дня рождения Смышляева и проходила уже в 18-й раз.

Другим подвижником пермского краеведения является библиограф Татьяна Ивановна Быстрых (1952–2018). Она стала инициатором создания первого в Перми краеведческого отдела в Горьковке и организатором еще одной серии конференций «Пермский дом», первая из которых прошла в библиотеке имени Пушкина в 2009 году. Конференции проходили девять лет и завершились с уходом из жизни их основательницы. За эти годы в альманахе «Пермский дом в истории и культуре края» были изданы 372 публикаций 139 авторов.

С 2015 года в Перми ежегодно проходит городской исторический форум. С такой инициативой выступила восемь лет назад Пермская городская дума. По замыслу организаторов форум решает не только исследовательские, но и просветительские задачи, вовлекая горожан в изучение истории города.

Также в Перми с 2000-х годов 12 и 13 июня проходят «Романовские дни», которые приурочены к скорбной дате – расстрелу великого князя Михаила Романова. В последнее время научная конференция «Романовские чтения» проходит с участием представителей мирового экспертного сообщества, сопровождается рядом акций: возложением цветов у памятных мест, связанных с трагическими событиями, крестным ходом и благотворительной акцией «Белый цветок».

Пермский некрополь

Первым источником информации о захоронениях на пермских кладбищах является так называемый список Голубцова. Владимир Владимирович Голубцов (1855–1892) – потомственный дворянин и генеалог, участник русско-турецкой войны был первым, кто составил описание пермских кладбищ в поисках могил своего предков. Голубцов зафиксировал 180 фамилий Архиерейского кладбища, как известно, полностью исчезнувшего в 30-е годы, когда его место занял зоосад.

Уже в наши дни к этой теме проявило интерес общество «Арабеск» и его руководитель Евгений Субботин (1948–2016), задавшись целью реконструировать данные о лицах, захороненных на кладбище Архиерейского дома. В исследовании погребенных в некрополе был использован собранный этой же организацией электронный банк данных «Пермь. Жители и гости. 1723–1924», который создавался на протяжении 25 лет. Подобный проект не имеет аналогов в России, к нему обращаются исследователи всего мира. На сегодняшний день банк данных содержит информацию о 70 тысячах пермяков.

Группа исследователей кропотливо просмотрела все периодические издания дореволюционной и современной Перми, все метрические книги пермских церквей, всю краеведческую литературу. Проделанная коллективом «Арабеска» работа позволила выявить еще 478 захоронений на Архие­рейском кладбище. Результатом стала выпущенная Е. П. Субботиным книга «Некрополь пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора» плюс компакт-диск, где уточнены не только даты и имена граждан, которые там погребены, но и причина смерти, детали биографии, родственные связи, опубликованы фото надгробных памятников, план кладбища. Сейчас эта титаническая работа воплощена в электронном ресурсе и доступна всем.

«Пармская обитель»

Так символически и остроумно называлась телепрограмма пермского журналиста Вячеслава Дегтярникова, которая с 2012 года выходила в эфире региональных телеканалов «Рифей-Пермь» (18+) и «УралИнформТВ» (18+), посвященная персонам и событиям истории Прикамья. Цикл исторических расследований журналиста буквально приковывал зрителей к экрану. В дальнейшем программа переехала на радио «Эхо Перми» под названием «Пермия – земля дальняя» и «Возрожденные имена».

Для Вячеслава Дегтярникова тема стала основной – он продолжил работу над историческими выпусками в других пермских СМИ, меняя разве что названия. Так, на портале «Солевар» (18+) существовала его рубрика «Пермский хронограф», а ныне на радио «Спутник» (16+) выходит совместная с Русским географическим обществом передача «Пермь forever» (16+).

Историческим персонам были посвящены документальные фильмы, которые Дегтярников создавал совместно с пермскими режиссерами и исследователями – «Руководители совести» (16+), «Белогорская обитель. Жизнь после» (16+), «Кашкин. Наместник её величества» (16+). В 2016 году Вячеславом был успешно реализован первый в Пермском крае краундфандинговый проект и создан документальный сериал «Трифон Вятский. Забытые страницы древней Руси» (16+).

Многие из созданных фильмов были показаны на региональных и федеральных телеканалах. Среди других краеведческих проектов наших дней отметим просветительскую работу Светланы Федотовой «Реальная Пермь» – календарь событий пермской истории, и видеопроект Андрея Маткина «Cтарая Пермь3D» – восстанавливающая исторический облик города.

300 историй Перми: Краеведы Перми

Журналист снимает фильмы о родном крае / архив Вячеслава Дегтярникова