Доставку кислорода заказывали? — Звезда

Доставку кислорода заказывали?

24 марта, 10:22

Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Оно участвует в процессе передачи кислорода в ткани, в производстве множества белков и образовании ДНК, в поддержании иммунитета и работе пищеварительной системы. Незаменимый микроэлемент!

Для чего нужно?

Организм не умеет синтезировать железо. Поэтому он должен ежедневно получать его с продуктами питания.

Большая часть железа, которое находится в организме, участвует в процессе захвата кислорода, который затем доставляется к клеткам. Меньшая часть, так называемое негемовое железо, которое не связано с гемоглобином и передачей кислорода через кровеносную систему, необходимо для нормальной работы иммунной системы.

Кстати, ученые выяснили, что долголетие тоже напрямую зависит от железа в организме. Результаты соответствующего исследования планируют использовать при разработке лекарств, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови. В перспективе подобные препараты дадут возможность избавиться от многих возрастных заболеваний, например, сократить риск развития болезни Паркинсона.

Где искать?

Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста. При этом лишь около восьми процентов принимаемого вами железа всасывается и в конце концов попадает в кровоток.

Лучшие источники железа: красное мясо и субпродукты, рыба, морепродукты, зеленые листовые овощи, яблоки и груши, сухофрукты, чечевица, фасоль и темный шоколад.

Чемпионом по содержанию железа среди растений традиционно считается шпинат – целых 3,6 мг на 100 г.

Кстати, не стоит стремиться стать «железным» человеком, количество этого микроэлемента должно быть сбалансировано: опасен не только его недостаток, но и излишек.

Cправка:

Понять, что организму сильно не хватает железа, можно по внешним проявлениям:

– появление мышечной слабости;

– ломкие ногти с поперечными линиями, тусклые и ломкие волосы;

– изменение в обонянии, появление тяги к запаху красок или ацетона;

– изменение вкуса, появление пристрастия к поеданию глины или мела;

– развитие воспалительных процессов в ротовой полости.

Важно:

  • Витамин С повышает всасываемость железа из растительной пищи.
  • Дефицит железа – главная причина анемии, одного из самых распространенных в мире патологических состояний.

 

Наталья Солёная

Фото: pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: