СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Рецепты правильного питания: особенности осенней диеты

Рецепты правильного питания: особенности осенней диеты
Что добавить на стол в сентябре

Календарное лето осталось позади, а ранняя осень – время накапливать энергию, готовиться к первым холодам. Аппетит усиливается, хочется более плотной и жирной еды. Не отказывайте себе в мясе, рыбе и морепродуктах, но и об овощах, фруктах и ягодах не забывайте. Многие дары природы только-только набрали вкус, самое время украсить ими стол.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют помнить о том, что осень – сезон простуд, а добавление в ежедневный рацион сезонной пищи способствует укреплению иммунитета. К счастью, сентябрь – пик сбора урожая в средней полосе, и нам доступно большое разнообразие полезных и недорогих продуктов.

Овощи месяца

Тыква. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, помогают наладить здоровое пищеварение. Кроме того, в тыкве содержится L-карнитин, он способствует усвоению тяжелой пищи, так что этот яркий овощ можно смело назвать одним из лучших гарниров для тяжелых блюд из свинины или говядины. Кроме того, на фоне прочих овощей у тыквы есть одно весомое преимущество – она может храниться бесконечно долго.

Тыквы богаты магнием и клетчаткой, витаминами группы А, С, Е и группы В, в них также содержится редкий витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Кстати, яркие осенние плоды помогают нам справляться с осенней хандрой, от одного вида оранжевой тыквы улучшается настроение.

Морковь. Морковь относится к числу самых распространенных продуктов питания, ее можно встретить на обеденном столе любой семьи. Этот овощ предупреждает образование зубного камня, обладает мочегонным и слабительным действием, вот почему ее рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В состав моркови входит фолиевая кислота, а также витамины С, B5, B6 и B9.

Цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина, который наша печень преобразует в витамин А. Чем его больше, тем морковь ярче и полезнее.

Фрукты месяца

Арбуз и дыня. Сентябрь – прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках появляются многочисленные арбузы и дыни из России и других стран. Именно в начале осени они становятся максимально спелыми и сочными – это абсолютный хит месяца.

Арбузы и дыни обладают большой ценностью для пищеварения. Они состоят из воды примерно на 90 процентов, по этой причине их можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения.

Витаминно-минеральный ансамбль арбузов и дынь заслуживает отдельной похвалы, эти представители бахчевых богаты витаминами А, С, РР и группы В, такими микроэлементами, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и цинк.

Слива. Слива – это еще одна обязательная покупка сентября. Она хороша тем, что оказывает на организм мягкий слабительный эффект, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и почки.

Сегодня существует больше сотни сортов этого фрукта, а употреблять его можно не только в сыром виде, но и как гарнир. Кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с мясом.

Ягода месяца

Облепиха. Яркая солнечная ягода облепиха имеет в своем составе Омега-3, 6, 9, жирные кислоты, которые предотвращают развитие сахарного диабета и помогают поддерживать работу сердца. Отвар из семян этой ягоды – известное слабительное, и даже листья облепихового дерева нашли свое применение в народной медицине, они обладают противовирусными свойствами.

Из ягоды можно приготовить очень вкусный и полезный напиток – облепиховый чай. Он согреет в непогоду, укрепит иммунитет и не оставит сезонным заболеваниям ни малейшего шанса.

Кстати, облепиху порой называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды чем-то напоминает ананас.

 

 

Наталья Солёная