СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Пермским врачам «узкой» специальности в поликлиниках хотят увеличить нагрузку

Пермским врачам «узкой» специальности в поликлиниках хотят увеличить нагрузку
В Перми врачам — узким специалистам, которые ведут амбулаторный прием в поликлиниках, могут увеличить недельную нагрузку.

В Перми врачам — узким специалистам, которые ведут амбулаторный прием в поликлиниках, могут увеличить недельную нагрузку. Об этом сообщает интернет-газета «Текст».

«Сегодня рабочая неделя у врачей-узких специалистов (кардиологов, офтальмологов, иммунологов и других) составляет 33 часа. Федеральный Минздрав предлагает добавить еще шесть часов, продлив рабочую неделю до 39 часов. В ряде регионов России ведомство запустило пилотный проект "Инцидент 38", в него вошел и Пермский край», — сообщает издание.

Сомнения в правомерности такого решения выразила Пермская краевая организация профсоюза работников здравоохранения. В качестве аргумента они приводят постановление Правительства РФ согласно которому специалисты, ведущие исключительно амбулаторный прием, имеют рабочую неделю 33 часа. Краевой комитет направил запрос в федеральное Правительство с просьбой прояснить ситуацию, а также обсудил вопрос с региональным минздравом.

«Мы пока ждем ответа от федерального Правительства и пытаемся аргументировать, что врачи ежедневно ведут прием по шесть с половиной часов и если добавить еще час, то им будет очень трудно физически. Узких специалистов в поликлиниках итак осталось не так много, большая часть ушла в частную медицину», — цитирует издание председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Геннадия Шабалина.

Решение об увеличении рабочих часов должен принять краевой минздрав. Изменения могут коснуться сотен врачей Перми. Предварительно, решение озвучат 15 сентября.

Геннадий Шабалин считает, что если узких специалистов переведут на 39-часовую рабочую неделю, то необходимо найти возможность компенсировать врачам оплату труда в соответсвии с увеличением нагрузки.