СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Диспансеризация: В 2023 году медосмотрами планируется охватить около 1,5 млн прикамцев

Диспансеризация: В 2023 году медосмотрами планируется охватить около 1,5 млн прикамцев
В 2022 году благодаря проведенной вовремя профилактике у жителей Пермского края диагностировано около восьми тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

В 2022 году благодаря проведенной вовремя профилактике у жителей Пермского края диагностировано около восьми тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию. Между тем, как предупреждают медики, именно гипертоническая болезнь создает повышенный риск инфарктов и инсультов, которые, увы, продолжают оставаться главной причиной смерти в регионе.

Болезнь легче вовремя обнаружить, чем лечить ее уже в запущенном состоянии, не устают повторять врачи, призывая жителей Пермского края не пренебрегать профилактикой. Тем более что краевая система здравоохранения за последние годы значительно усилилась именно в диаг­ностическом звене. Пройти доступный бесплатный осмотр сегодня могут жители всех территорий края, любых возрастов – от мала до велика.

Цифры говорят о том, что лучше надеяться на современную медицину, а не на собственные ощущения, которые бывают обманчивы. По итогам только четырех месяцев 2023 года профилактические осмотры и диспансеризация взрослых прикамцев, у которых не было жалоб на самочувствие, впервые выявили 3260 случаев заболеваний сердца и сосудов, 74 – рака, более 400 – сахарного диабета, 74 случая болезней органов дыхания.

В прошлом году врачи Прикамья своевременно диагностировали почти 200 случаев недугов органов дыхания, более 620 – сахарного диабета и 400 случаев рака, притом среди людей, которые ничуть не жаловались на здоровье.

Своевременная диагностика – один из приоритетов развития сферы здравоохранения в регионе. Это направление работы врачей находится на постоянном контроле краевых властей. Так, на заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина тема проведения диспансеризации и профилактических осмотров в Пермском крае обсуждалась с точки зрения доступности этой услуги для жителей всех, в том числе сельских и отдаленных территорий Прикамья.

– В 2022 году диспансеризацию прошли свыше 610 тысяч взрослых жителей края, а по итогам четырех месяцев этого года – более четверти миллиона человек, – напомнил губернатор. – В том числе примерно для 20 тысяч людей, переболевших COVID-19, проведена углубленная диспансеризация.

В результате диагностировано значительное число случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, органов дыхания, онкологии. Цифры говорят о том, что крайне важно регулярно проверять состояние собственного здоровья.

– Мы стремимся увеличивать охват жителей диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Согласно нацпроекту «Здравоохранение», перед нами стоит задача в 2023 году проверить состояние здоровья у 1,5 млн человек. Прохождение мед­осмотров должно быть организовано с максимальным удобством для жителей Пермского края, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Проверять свое здоровье рекомендуется раз в год всем, начиная с 18 лет, напоминает краевой министр здравоохранения Анастасия Крутень.

– Диспансеризация проводится, чтобы вовремя выявить скрытые проблемы со здоровьем, которые рано или поздно появляются у каждого человека. Пройдя обследование и не обнаружив проблем, вы убеждаетесь в том, что здоровы. Если же возникнет подозрение на заболевание, вас направят на дополнительное обследование, окажут необходимую медицинскую помощь, – пояснила глава краевого минздрава.

Диспансеризация необходима, поскольку включает обследование на раннее выявление семи самых распространенных видов онкологии. У женщин это рак молочной железы и шейки матки, у мужчин – рак предстательной железы. Исследования, входящие в диспансеризацию, могут выявить рак пищевода, желудка, легких, прямой кишки и толстого кишечника.

Желающим проверить свое здоровье следует обратиться в свою поликлинику, где можно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр без бюрократии и очередей. Во многих медучреждениях исследования займут не более одного дня. Записаться можно не только на утро или день, но и на вечер или субботу. Прошедший диспансеризацию может взять один дополнительный оплачиваемый день отпуска, а работающий пенсио­нер – два дня. Обследование по полису ОМС – бесплатное.

В краевом минздраве уверяют, что записаться на диспансеризацию легко и просто. Существуют несколько вариантов. Можно позвонить по телефону единой записи на прием 8 (342) 263-11-36, по номеру 122 или номеру телефона своей поликлиники. Записаться можно в самой поликлинике, постучавшись в окошечко к администратору или получить талон через инфомат. Доступна также запись через приложение «К врачу» (16+) и портал «Госуслуги» (16+) в телефоне или компьютере.

Жителям многих территорий Прикамья, кстати, вообще не нужно куда-то ходить или ездить: диагностика приходит к ним сама. В отдаленные деревни и села медики отправляются во всеоружии – с мобильными флюорографами, маммографами и прочими полезными для диагностики аппаратами. Только за январь-апрель этого года мобильные бригады совершили более 1,3 тысячи выездов.

Дмитрий Махонин, подводя итог обсуждения, поручил главам муниципалитетов и региональному минздраву усилить информирование жителей Прикамья о важности прохождения диспансеризации.

– На днях в поликлиниках подвели итоги скрининга, и вот что мы выяснили: у десяти процентов обследованных обнаружены отклонения от нормы. У пяти человек выявлена кровь в кале, у пятнадцати – увеличена щитовидка, у девяти женщин – новообразования в молочных железах. Все эти 29 пациентов направлены к специалистам на дополнительную диагностику. Если потребуется лечение, они получат его незамедлительно. Скрининг, который мы проводим на Днях здоровья, позволяет найти заболевания на ранней стадии, когда их можно эффективно лечить. Значит, диспансеризация работает!, -  рассказал руководитель филиала ГКБ №4 в КУБе Андрей Пелевин.

Андрей Панин