Новая ультразвуковая система позволит врачам ГКБ №2 Перми лечить отслойку сетчатки глаза — Звезда

Новая ультразвуковая система позволит врачам ГКБ №2 Перми лечить отслойку сетчатки глаза

2023 , 10:19

В пермскую городскую клиническую больницу № 2 им. Ф.Х. Граля, в конце апреля ожидается поставка новой ультразвуковой офтальмологической системы. Информация об этом появилась на сайте учреждения.

Как рассказал zwezda.su заведующий отделением офтальмологии ГКБ № 2 Николай Собянин, такое оборудование позволяет работать на заднем отрезке глаза. Сегодня система установлена всего в двух учреждениях Прикамья.

«Благодаря новой системе специалисты больницы смогут работать на всей поверхности глаза. Впервые в нашем учреждении техническое оснащение позволит лечить кровоизлияние в сетчатку, отслойку сетчатки и определенные последствия травм глаза», - пояснил завотделением.

В медучреждении отметили, что работа на таком оборудовании требует специальной подготовки. В марте два врача высшей категории – Юрий Садиков и Ольга Крылова – прошли обучение у коллег в республиканской клинической офтальмологической больнице Татарстана.

Кроме того, для лечения пациентов уже поставлен новый оптический когерентный томограф. Он позволяет определить заболевания сетчатки и анализировать сосудистые изменения в сетчатке.

Раньше врачи могли определить заболевание только визуально, но человеческий взор не способен проникнуть во все десять слоев сетчатки, а оптический когерентный томограф делает это эффективно и быстро. Аппарат позволяет также контролировать динамику лечения. Для этого в полость глаза вводят специальное лекарственное вещество, которое препятствует росту новообразованных сосудов.

Алексей Клочихин



Новости Mediametrics: