СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

В проекте «Активное долголетие» приняли участие четыре тысячи жителей Пермского края

В проекте «Активное долголетие» приняли участие четыре тысячи жителей Пермского края
На прошедшем заседании Совета глав муниципальных образований участники обсудили реализацию в Прикамье проекта «Активное долголетие».

На прошедшем заседании Совета глав муниципальных образований участники обсудили реализацию в Прикамье проекта «Активное долголетие».

Проект был организован по инициативе ветеранских организаций при поддержке губернатора Дмитрия Махонина в 2022 году. Он направлен на поддержку жителей старшего возраста, а также вовлечения их в общественную, культурную и спортивную жизнь.

– Мы поддерживаем ветеранские движения, – отметил глава региона Дмитрий Махонин. – Всего на ближайшие четыре года на реализацию проекта «Активное долголетие» из бюджета края преду­смотрено 75 млн рублей. В прошлом году в нем приняли участие четыре тысячи человек. В этом планируем охватить столько же участников во всех территориях края и уже провели конкурсный отбор среди ветеранских организаций.

По словам губернатора, дан старт еще одному проекту «Активного долголетия» – «Серебряный туризм».

– Мы будем поощрять самых активных участников проекта. Планируем отправить в туры по Пермскому краю полторы тысячи человек. На это уже выделено порядка 7 млн рублей. Считаю, что люди старшего возраста заслуживают к себе особого внимания. Проект должен развиваться и быть одним из самых приоритетных в территориях, – заключил глава региона.

Директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин поделился статистикой: всего в регионе проживает более 700 тысяч людей старшего возраста. Из них порядка 200 тысяч охвачены деятельностью ветеранских организаций.

– Сегодня в регионе действуют более 60 крупных районных или отраслевых ветеранских организаций, а также более 1,6 тысячи первичных ветеранских ячеек, которые работают во всех муниципалитетах. Основной составляющей этой выстроенной структуры является ветеранский актив. Из всех населенных пунктов Прикамья в него входит более пяти тысяч человек, в основном это бывшие руководители с большим опытом управленческой работы и авторитетом.

Евгений Хузин рассказал, что практически все советы ветеранов проводят работу по вовлечению старшего поколения в регулярные спортивные, творческие и образовательные проекты: ветеранские хоры, северная ходьба, танцы, интеллектуальные игры.

– Это стало особенно востребовано в постпандемийный период, когда в условиях вынужденной самоизоляции большое число людей старшего поколения стали по сути «узниками» квартир, – пояснил он.

В рамках проекта «Активное долголетие» жители старшего возраста по месту жительства принимают участие в восьми основных направлениях мероприятий. Это – физическая активность, творчество, интеллектуальные игры, образование и практикум, история, искусство и краеведение, красота и стиль, домоводство и сохранение памяти о днях воинской славы, знаменательных датах России и Прикамья. В 2022 году объем занятий в рамках проекта составил 240 тысяч часов. За это время представители проекта приняли участие в шести итоговых мероприятиях краевого уровня – это туристические слеты, фестивали, спартакиады, а также тематические конкурсы.

– Для реализации проекта на каждую территорию Прикамья из регионального бюджета выделяется свой объем финансирования пропорционально численности жителей пенсионного возраста, – пояснил он. – Важно, что получателем этих субсидий являются непосредственно ветеранские организации, которые и реа­лизуют проект у себя в территориях. Они осуществляют набор участников занятий, подыскивают тренеров и художественных руководителей, ведут учет посещаемости, в случае необходимости приобретают инвентарь и другие расходные материалы, – пояснил Евгений Хузин.

Что касается финансирования проекта, то, по поручению губернатора Дмитрия Махонина, проект «Активное долголетие» обеспечен средствами до 2025 года включительно. Как сообщил Евгений Хузин, на поддержку мероприятий ветеранских организаций в 2023 году выделено 15,6 млн рублей, а дальше финансирование будет увеличиваться – в 2024 – из бюджета выделено 22,2 млн рублей, а в 2025 году – 23,4 млн рублей.

Докладчик также поделился планами кураторов проекта на ближайшее будущее. Во-первых, сохранить тот охват территорий, который есть сейчас, и вовлечь в региональный проект жителей всех муниципалитетов Прикамья. Кроме того, руководители проекта ставят перед задачу внедрить систему цифрового учета участников. Это позволит вести посещаемость занятий в режиме реального времени, анализировать востребованность видов занятий, формировать отчетность и рейтинг.

Также в 2023 году в рамках нового направления проекта «Активное долголетие – Серебряный туризм» будут организованы туристические поездки для 1,4 тысячи человек. В поездках туристы будут оставлять обратную связь о доступности туризма в Прикамье для людей пожилого возраста. Для этого разработаны специальные анкеты, в которых экскурсантам предстоит оценить питание, места размещения, а также туристическую инфраструктуру.

Кроме этого, участники проекта намерены продолжать шить и изготавливать экипировку для земляков, отправленных в зону СВО. Председатель совета организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко поблагодарила правительство Пермского края за вовлеченность в заботы людей старшего поколения. По ее словам, главная цель проекта – создание образа здорового пожилого человека, который как можно дольше остается активным и делится своими знаниями, мудростью и опытом. Она также внесла ряд предложений по улучшению реализации проекта.

Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов оказать помощь ветеранским советам по подготовке и предоставлению отчетности об участии в региональном проекте и продолжать работу по вовлечению жителей старшего возраста в эту инициативу.

– Сегодня на каждый муниципалитет, где действуют ветеранские организации, выделяется финансирование на проведение мероприятий для пенсионеров. Видим, что проект востребован. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы пожилые вели активную и интересную жизнь, – подытожил губернатор.

Инна Свирская