СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты необходимы организму в марте

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты необходимы организму в марте
В первом весеннем месяце пробуждается не только окружающая природа, человек также жаж­дет тепла, свежего воздуха, солнечного света и ароматов, которых был лишен без малого полгода.

В первом весеннем месяце пробуждается не только окружающая природа, человек также жаж­дет тепла, свежего воздуха, солнечного света и ароматов, которых был лишен без малого полгода.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали рекомендации по поводу продуктов питания, которые помогут поддержать организм, сопротивлявшийся холодам несколько месяцев, помочь ему пережить все капризы климата без простуд и прочего ущерба для иммунитета.

Что стоит обязательно положить в продуктовую корзину в магазине либо на рынке?

Чеснок и хрен. Этих продуктов, как известно, боятся вирусы. В корнях хрена много ценных минералов: магния, калия, кальция и других. А в его соке есть вещество, обладающее антибактериальными свойствами, помогающее бороться с простудой и воспалениями. Чеснок и вовсе издревле известен как первый друг иммунитета и противовирусное средство номер один.

Не рекомендуется при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Лук репчатый. Во время термической обработки этот овощ теряет большее количество полезных качеств. А вот в сыром виде лук обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, содержит эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е и С.

Не рекомендуется при заболеваниях почек, печени и гастрите.

Сельдерей. В пищу могут употребляться и корень, и стебли, и листья сельдерея. Этот овощ не только повышает ослабленный холодами иммунитет, но и приводит в норму обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и кровообращение, в случае боли в суставах помогает с ней справляться и снижает артериальное давление.

Не рекомендуется при варикозном расширении вен, при наличии камней в почках и в желчном пузыре.

Банан. Этот фрукт рекомендуют употреблять весной в первую очередь в силу его уникальных свойств, помогающих бороться с сезонной депрессией. Кроме того, бананы богаты витаминами группы B, железом, калием, кальцием, фтором.

Африканский фрукт не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

Яблоки. Содержат вещества, поддерживающие нормальное функционирование пищеварительной системы самой по себе, нормализуют перистальтику. Кроме того, в яблоках много легкоусвояемого железа, в котором остро нуждаются люди, склонные к анемии.

Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гранат. В его плодах кладезь витаминов и минералов, которые укрепляют нервную систему, сосуды и иммунитет, что особенно важно ранней весной. Кроме того, гранат положительно сказываются на работе сердца, функционировании эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние полости рта.

Не стоит употреблять страдающим язвенной болезнью.

Щавель. Листья этого растения богаты витаминами C, K, E, B, эфирными маслами, биотином, бета-каротином, целым набором полезных кислот, а также микро- и макроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, железом. Щавель служит профилактикой анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморроя.

Не стоит употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Петрушка. Всего 50 г этого растения покрывают суточную потребность в витамине С. Кроме того, петрушка богата фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком, железом, магнием и витаминами B, A, PP, E. Этот продукт должен обязательно присутствовать в весеннем рационе при противостоянии авитаминозу.

Не рекомендуют страдаю­щим воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, так как петрушка – сильное мочегонное средство.

На заметку: не забывайте, что важно разнообразие рациона, комбинируйте продукты, рекомендуемые в сезон, с доступными круглый год: с мясом, птицей и рыбой, с кашами. Именно так вы придадите организму нужные силы.

Наталья Солёная