Где в Прикамье оборудуют 55 мест для крещенских купаний (список мест по всему краю)

17 января, 18:35


На праздник Крещения Господня в ночь с 18 на 19 января, в Прикамье будут работать 55 оборудованных купелей. Из них четыре – в краевой столице (на пруду в Мотовилихе – две).

В Соликамске купели оборудуют на реке Боровице в районе пристани и на реке Усолка в Городище. В Березниках также организуют две площадки: в поселке Турлавы и селе Романово. Кунгурякам окунуться можно будет в Белогорском монастыре – там две купели, а также в селах Бым и Калинино. В Чайковском площадку оборудуют на реке Кама в районе улицы. Кабалевского. В Краснокамске будет работать искусственная купель на территории Храма Святой Великомученицы Екатерины.

Полный список купелей в Прикамье по ссылке и на скриншотах ниже. На площадках будут дежурить представители ГУ МЧС и МВД по Пермскому краю, Пермской городской и краевой служб спасения, а также специалисты муниципальных администраций. Также специалисты МЧС Прикамья напоминают, что тем, кто собирается совершать омовение в ледяной воде, необходимо соблюдать важные правила.

  • Омовение необходимо проводить только в специально оборудованных местах, где организован безопасный спуск к воде.
  • Подходить к проруби нужно медленно, в нескользкой обуви, которую легко снять. Это позволит предотвратить потерю чувствительности ног.
  • Перед погружением купель необходимо хорошо размяться и разогреть тело.
    Купание в состоянии алкогольного опьянения, как и в любое другое время, запрещено.
  • Окунаться в ледяную воду лучше всего по шею, не замочив голову. Это позволит избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Строго запрещается нырять в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой могут привести к шоку от холода.
  • При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Чтобы избежать общего переохлаждения организма в воде нужно находиться не более одной минуты.
    Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного без присмотра, купаться дети могут только с участием взрослых.
  • При выходе из воды не держитесь непосредственно за поручни. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. Выйдя из воды, необходимо сразу растереться полотенцем, надеть сухую одежду, выпить горячий чай.
  • Окунаться в крещенскую купель следует только подготовленным людям.
  • Запрещено окунаться в ледяную воду людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и другими проблемами со здоровьем.

В пресс-службе регионального МЧС напоминают, что нахождение в воде низкой температуры, даже для здорового человека — сильный стресс. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт, гипертонический криз и другие.

Наталия Федосеева





Новости Mediametrics: