Как гормоны влияют на мужчин и женщин

6 ноября, 12:36


Что за внутренний обжора гонит к холодильнику среди ночи?

К кому с возрастом приходит не только мудрость, но и вредность, почему за детей с электросамокатами надо тревожиться больше, чем за иных взрослых, и как со всем этим поможет диспансеризация?

Как уберечься от гормональных бурь, сегодня снова беседуем с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Пермского края Еленой Фирсовой.

– Елена Петровна, на непросвещенный взгляд, гормоны обладают неким ореолом всемогущества. В них усматривают главную причину и сухой кожи, и беспричинных слез, и ссор, и даже супружеских измен! Есть ли основания так думать?

– Гормоны – вещества, которые влияют на те или иные функции органов. Особенность их в том, что их мы не получаем извне, они вырабатываются организмом, например, надпочечниками, поджелудочной железой или гипофизом.

При обычном функционировании организма гормонов вырабатывается столько, сколько нужно. Если же работа эндокринной системы нарушена, мы вынуждены замещать их недостаток разнообразными химическими производными, чтобы человек мог жить полнокровно. Либо наоборот, снижать их уровень медикаментозными или даже хирургическими методами.

Это не только подростковые прыщи, слезы или лишний вес. Гормоны влияют на все жизненные процессы.

– Встречается мнение, что гормональные нарушения женская беда, и эндокринолог по большей части «дамский» врач. Ведь это женщины то с лишними килограммами борются, то от перепадов настроения страдают. Однако насколько такие суждения справедливы?

– Без сомнения, настроение женщины зависит от того, в какой гормональной фазе она находится. Но я бы не сказала, что эндокринологи – это «женские» врачи. Достаточно мужчин, которые страдают патологией щитовидной железы. И если вы прогуляетесь по Перми и понаблюдаете за народом, думаю, у вас исчезнет ощущение, будто ожирение – только женская проблема!

Кроме того, больше половины всех эндокринных заболеваний составляет сахарный диабет, а от него страдают представители обоих полов. Да, считается, что женщины болеют диабетом чуть чаще. Но они и живут дольше.

– Пожилым людям нужно в плановом порядке обследоваться у эндокринолога?

– И пожилым, и молодым нужно в первую очередь не отказываться от диспансеризации! Уже на первом этапе станет понятно, нужно ли углубить обследование, сдать ли дополнительные анализы, обратиться ли к узкому специалисту.

А записываться к эндокринологу самому, без направления от терапевта, зачем? Такой пациент только отнимает время у врача, в итоге те, кому консультация нужна по-настоящему, попадут на прием позже необходимого.

– У многих негативное отношение к гормональной терапии: облысею, потолстею... Есть ли у ваших пациентов реальные основания для опасений?

– В последнее время глюкокортикоиды, то есть гормоны, которые нередко вызывают развитие побочных эффектов, назначают в основном специалисты других профилей. К примеру, они применяются при лечении артрита, бронхиальной астмы, кстати, и COVID-19.

Как правило, эндокринологи же прописывают прием гормонов с заместительной целью. Если в организме что-то не вырабатывается, мы назначаем заменители в физиологичной дозе. Мы не стремимся дать больше, чем нужно, а при таком подходе и побочных эффектов меньше.

– А как долго может длиться такая вот заместительная терапия? Или это на всю жизнь?..

– Да, если не будет изобретено что-то новое. Шанс на это есть. Вспомним тот же диабет. Век тому назад больные им неизбежно погибали. Но появился инсулин, и с каждым годом продолжительность жизни у них увеличивается, а ее качество повышается. Новые препараты эффективны.

– У женщин вершиной возрастных гормональных изменений является климакс. А как насчет мужчин?

– Не будем называть это вершиной. Каждая женщина проживает несколько периодов в своем развитии: ребенок, подросток, женщина в детородном возрасте. Выход из детородного возраста не «вершина», а естественный и нормальный этап жизни. Мужчина тоже проживает все эти этапы, разве что они не так ярко выражены.

И, кстати, с возрастом меняется не только количество половых гормонов. Чем человек старше, тем медленнее протекают обменные процессы, больше различных патологий желез, которые влияют на весь организм, не только на половую систему.

А уж вредными – раздражительными, гневливыми – с возрастом рискуют стать все: и мужчины, и женщины!

– Что первично: мы толстеем из-за гормональных проблем, или же гормональные проблемы проявляются из-за лишнего веса?

– Некоторые эндокринные заболевания провоцируют изменения массы тела, но далеко не все наши пациенты страдают от лишнего веса.

Когда масса тела из нормальной переходит в избыточную, проявляются самые разные проблемы, в том числе гормональные и метаболические. В таком случае уже сложно сказать, что было первично.

– Но как это работает? Гормоны заставляют нас больше есть, могут отправить человека к холодильнику посреди ночи?

– Не стоит видеть всю первопричину в химических процессах. Наследственность, привычки и образ жизни влияют на фигуру ничуть не меньше гормонов.

Если мы мало двигаемся, постоянно нервничаем, на столе перед нами сверхкалорийная пища, при таких факторах стоит ли удивляться повышению массы тела и винить в этом какие-либо болезни?!

В последнее время дает себя знать новое печальное явление: среди наших детей стало очень много отличающихся избыточной массой тела. Это должно беспокоить нас куда больше, чем размер одежды взрослого человека. Причины те же – образ жизни. Мы перекармливаем детей, позволяем им засиживаться за гаджетами, многие переходят на онлайн-обучение – они мало двигаются!

Обратите внимание на общественный транспорт, частая же картина: едет ребенок и везет с собой электросамокат. Получается, он выйдет на своей остановке и дальше не пойдет, а снова поедет. А винить во всем вы предлагаете гормоны?

– Мы проживаем в йододефицитном регионе. Многие используют в рационе йодированную соль. Достаточно ли этого, чтобы восполнить недостаток элемента?

– Бывают периоды в жизни, когда нам требуются дополнительные его источники, например, во время беременности женщине назначают йодсодержащие препараты, чтобы ребенок родился полноценным. Но, в целом, наш регион считается районом, характеризующимся легкой недостаточностью йода. Так что пермякам хватает регулярного употребления йодированной соли для устранения его дефицита.

– Нехватка йода – единственный фактор риска, способный вызвать эндокринные нарушения, характерные для жителей Прикамья?

– Любой дефицит необходимых нашему телу элементов играет свою негативную роль. Например, в нашей климатической зоне мало солнечных дней. Следовательно, есть проблема восполнения витамина D. Об этом нужно беспокоиться, хотя бы в осенне-зимний период.

Не стану призывать всех и каждого принимать витамины, такие рекомендации может дать только лечащий врач и только после обследования. Во всем должна быть мера.

– Что бы вы посоветовали пермякам, желающим найти золотую середину?

– Придерживаться принципов здорового образа жизни самим и стремиться внушить их своим детям. Соблюдайте режим питания, не переедайте, больше двигайтесь.

Гуляйте. Если на прогулку нет времени, хотя бы выходите из транспорта за пару остановок до места назначения.

Меньше нервничайте, берегите микроклимат в семье и на месте работы – это самое важное.

Беседовала Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: