В Чайковском закрывают единственный пункт переливания крови

28 октября, 15:51


В Чайковском закрывается единственное районное отделение переливания крови, относящееся к центральной городской больнице (ЦГБ). 

«Сейчас мы дорабатываем последние месяцы до конца 2022 года и сотрудничаем только со своей донорской базой. Нас закрывают», – в пункте переливания крови подтвердили, что уже приостановлен прием первичных доноров, сообщает портал «В курсе.ру».

В краевом минздраве прокомментировали, что закрытие отделения переливания крови в структуре государственного бюджетного учреждения «Чайковская ЦГБ» связано с несоответствиями его требованиям законодательства РФ. В частности, в отделении выявлены многочисленные нарушения при обеспечении безопасности донорской крови и ее компонентов. В ведомстве также отметили, что учреждению ежегодно выделяют финансирование на содержание медицинских корпусов и отделений.

Пункт переливания крови является важной часть в структуре здравоохранения Чайковского городского округа. Он обеспечивает кровью и плазмой ЦГБ, куда поступают пациенты со всего округа. На сегодня в отделении сформированы собственные запасы. В штатном режиме специалисты принимали примерно 150-180 доноров в месяц.

Сейчас заготовкой компонентов будет заниматься выездная служба Краевой станции переливания крови. Первая акция запланирована на ноябрь. В учреждении пояснили, что количество выездов ограничено допустимым интервалом между донациями крови – четыре раза в год для женщин и пять для мужчин.



Новости Mediametrics: