Цементная зима в знойной Перми – приглашаем прокуратуру и лесничество оценить

30 июля, 23:07


На фото – не приступ зимы в знойном июле, а просто дорога через лес. В городской черте – от улицы Фрунзе до коттеджного сектора микрорайона Бумажник, он же – Голованово. Левобережье Орджоникидзевского района.

Когда-то этот путь был даже заасфальтирован. Но поскольку некоторые безответственные водители желали проехать к Чусовскому мосту, минуя пост ГИБДД, то лесной объезд год за годом приобретал популярность. И, в конце концов, покрытие на нем превратилось в мозаику из ям и островков асфальтобетона.

Здание поста пермские гаишники давно не эксплуатируют, да только пробок на Восточном обходе стало больше, и число желающих просквозить от Фрунзе через лес, а потом по улице Пузырева, не уменьшилось. Особенно – в выходные. Нынче же из-за строительства моста-дубля и подъездов к нему – и в рабочие будни.

А раз так, то неизвестные пока доброхоты отсыпали лесную дорогу мелким гравием. Доброхот – слово изначально хорошее: состоит из «хотеть» и «добро». Вот только в русском языке оно прибрело язвительный оттенок, поскольку, согласно древней национальной идиоме, благими намерениями вымощена дорога в ад.

В данном случае это уже не метафора. Теперь лес на многие метры от обочины покрыт чем-то типа цемента, а над проезжей частью висят клубы взвеси, оседающей на все. В том числе и на грядки мичуринцев из СНТ-71 и коллективного сада №108. Оптимисты надеются, что дожди все смоют, но куда – на землю?

Редкие теперь велосипедисты, раньше задорно петлявшие между ямами, вынуждены передвигаться в медицинских масках. И вовсе не из-за ковида, а по причине опасения за легкие: несколько недель поездок без средств индивидуальной защиты – и силикоз точно обеспечен (из-за кристаллической пыли).

Чем выше скорость машины – тем гуще клубы. Никаких ограничительных знаков нет в принципе. А заканчивается цементный ад только после выезда на полноценный асфальтобетон. Прямо в этом месте как раз установлен знак: нарисован пешеход и мальчик с мячиком. Типа – «осторожно, люди».

Юрий Токранов
Фото автора.



Новости Mediametrics: