Как заманить студента-медика туда, куда доктору трудно добраться — Звезда

Как заманить студента-медика туда, куда доктору трудно добраться

2022 , 14:59

На сегодня в регионе, по данным минздрава Пермского края, недостает более 1200 врачей.

О целевом обучении будущих докторов и медработников среднего звена рассказал депутатам первый замминистра здравоохранения региона Евгений Рожнев.

Новация более всего похожа на практику распределения выпускников вузов, характерную для советского времени. Ей предусматривается, что специалист по окончании учебного заведения должен отработать в учреждении здравоохранения на территории региона в течение трех лет.

А во время обучения до этого студенту оказывается материальная поддержка – ежемесячная выплата, по сути, тоже стипендия, в размере 1600 рублей – студенту вуза, 2000 рублей – учащемуся колледжа и 5500 рублей – ординатору. По данным минздрава края, в 2021 году в больницы, указанные в их договоре, отправились работать 144 выпускника из 313 «целевиков».

Дмитрий Бондарь, депутат Законодательного собрания края, главный врач детской краевой больницы им. П. И. Пичугина:
– Меры, принимаемые теперь со стороны краевых властей по решению кадрового вопроса, беспрецедентны, начиная с медицинских классов в школах и заканчивая содействием в адаптации специалиста на избранном месте работы. Однако хотелось бы начинать с момента поступления в вуз. Большое количество абитуриентов сдают биологию и химию на приличный балл, набирают необходимое количество и со своими результатами поступают в Москву и Петербург, но не проходят в пермские учебные заведения!.. С этим моментом нужно разобраться.

Пока депутаты думают, как следует поправлять мотивацию у выпускников школ, и ищут способ повысить степень привязанности к малой родине, организаторам здравоохранения приходится, в частности, делать ставку на мобильность своей службы. Заместитель министра здравоохранения региона Евгений Камкин рассказал депутатам о специализированных медпунктах на колесах. Это в том числе:

25 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП);
четыре передвижных комплекса диспансеризации и столько же мобильных центров здоровья;
более 20 передвижных флюорографических установок;
три комбинированных рентгенологических комплекса (маммограф и флюорограф на базе одного шасси);
два передвижных стоматологических кабинета.

В течение 2021 года выездная поликлиника поработала в 43 муниципалитетах, по месту прибытия доктора приняли 25 926 пациентов. Принцип работы похож на функционирование передвижных домов культуры или комплексов информационно-библиотечного обслуживания: они тоже заезжают периодически во все муниципальные образования края.

Мобильные центры здоровья выезжают для организации в сельской местности скрининговых исследований, включающих:
измерение артериального давления, определение уровня холестерина и сахара;
оценку кардиориска по шкале SCORE;
консультации терапевта и кардиолога по выявленным факторам риска;
оказание доврачебной медицинской помощи и другие виды помощи.

Кроме них выезжают и целые бригады – так сказать, поликлиники на колесах, в составе которых кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, педиатр, психиатр, хирург, аллерголог-иммунолог, травматолог-ортопед – словом, все те самые узкие специалисты, которых неделями ожидают увидеть жители сёл и малых городов.

Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
– В течение 2021 года передвижными медкомплексами, сопровожденными мобильными медицинскими бригадами, проведено 2 843 выезда, в том числе в отдаленные и малонаселенные территории края. На передвижном оборудовании в течение года проведено 34 905 процедур маммографии, 54 512 процедур флюорографии. Всего осмотр прошли более 82 тысяч человек.

Парк медицинской техники пополняется: только в 2021 году для клиник края было закуплено оборудование на общую сумму свыше 270 млн рублей (175 единиц для 26 учреждений). Конкретно по поводу автотранспорта – на сегодня заключены договоры на поставку 88 автомобилей из 180 запланированных на год. Возможен риск пересмотра количества по причине роста стоимости автотранспорта.

Но у организаторов здравоохранения есть возможность обеспечить закупку необходимого количества за счет дополнительного федерального финансирования либо экономии средств по другим статьям.

Депутаты – члены комитета тут, конечно, озаботились возможностью удорожания и другого оборудования и медтехники в нестабильной экономической обстановке нынешней весны. Однако, по мнению замминистра Камкина, теперь цены стабилизируются.

– Определенные риски есть, но говорить, понадобится ли дополнительное финансирование, пока преждевременно, – рассуждал руководитель. – Уже подготовлено максимальное количество контрактов, производители известны, приоритетные позиции с точки зрения приобретений тоже: это аппараты УЗИ, рентгеновское и эндоскопическое оборудование. По результатам торгов можно будет провести анализ и сделать выводы.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: