Пить или нет пить… из-под крана?

2 апреля, 17:30


Вода – важнейший элемент для жизни человека, второй по значимости после кислорода.

Она поставщик питательных элементов в органы и ткани, она же – естественный сорбент, с которым токсины выводятся из организма. Значение питьевой культуры трудно переоценить. Вода выполняет ряд важных функций в организме человека:

֍ растворяет витамины, минералы, углеводы, способствует их всасыванию в кровь;
֍ способствует выведению продуктов жизнедеятельности организма;
֍ помогает пищеварению;
֍ участвует в процессе терморегуляции, защищает организм от переохлаждения или перегрева;
֍ способствует нормальному функционированию мышц, помогает сберечь суставы;
֍ обеспечивает работу почек и сердца, помогает нормализовать артериальное давление.

За двадцать четыре часа организм человека теряет около трех литров жидкости: один выводится через легкие при дыхании, остальные – посредством естественных выделений. Именно поэтому водный запас необходимо постоянно пополнять. Но насколько жидкость, поступающая в водопроводы, соответствует санитарным нормам?

Кстати, чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит из воды на 97%, организм взрослого человека – на 65%, пожилого – на 57%.

И можно ли пить воду из-под крана? Об этом беседуем с заведующей кафедрой охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета, профессором, доктором технических наук Ларисой Рудаковой.

– Вода в пермских кранах – какая она?

– За водообеспечение Перми отвечают две наши основные реки: Кама и Чусовая. У Камы болотный тип питания, в ее водах высоко содержание железа и марганца, различных органических веществ. Чусовская вода чище, но в ней растворено много катионов кальция и магния, что придает ей жесткость. Основной источник водоснабжения Перми – Чусовской водозабор, старейший Большекамский водозабор тоже пока работает.

Смотрите по теме: На миллион пермяков останется только один водозабор.

– Можно ли пить воду из-под крана?

– Не рекомендую никому! Конечно, при взятии из источника воду подготавливают, она соответствует всем нормативным требованиям. Но после водоподготовки ей предстоит пройти значительные расстояния по трубопроводу, за всем состоянием которого очень сложно уследить.

Достаточно небольшого отрезка трубы, в котором скопились какие-нибудь отложения или загрязнения. Поэтому первое правило, которое я озвучиваю своим студентам: воду, которую вы берете из-под крана для питьевых целей, необходимо прокипятить.

– Таким образом, домашние способы очистки воды: кипячение, фильтрация, отстаивание – помогают повысить степень ее чистоты?

– Кипячение спасает от кишечных заболеваний, уменьшает общее количество микроорганизмов в воде, в том числе и патогенных. А еще при кипячении вода умягчается, и из нее удаляются некоторые примеси. Фильтрование может стать альтернативой термической обработке, но не стоит забывать о том, что фильтры нужно чистить или менять. При отстаивании, безусловно, что-то осядет на дно, но от бактерий это точно не убережет.

– Многие пермяки уже привык­ли покупать бутилированную воду. Есть ли у нее преимущество?

– В продаже имеются разные виды воды. Бывает вода, которую взяли из обычного источника, почистили, а затем провели кондиционирование и минерализацию – то есть улучшили минеральный состав.

Есть и другой вариант – вода из скважины или из природного родника. И то, и другое допустимо, главное, чтобы итоговый продукт отвечал нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

– К вопросу о природных источниках: можно ли без опаски пить воду из дачных колодцев, лесных родников?

– Сказать, что это всегда однозначно безопасно, я не могу. Вопрос в том, на какой глубине формируется родник, есть ли рядом источники загрязнения.

Прежде чем советовать пить колодезную или родниковую воду, нужно произвести ее анализ по санитарно-токсикологическим и физико-химическим показателям. Определить качество воды по вкусу или на глазок невозможно.

Нелли Кибишева

Важно: во время весенних паводков стоит с особенной осторожностью относиться к водопроводной воде, в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.



Новости Mediametrics: