Иск к тюремным медикам на 1 млн рублей: туберкулезного зека не пустили в храм венчаться и лечили в промороженном ШИЗО — Звезда

Иск к тюремным медикам на 1 млн рублей: туберкулезного зека не пустили в храм венчаться и лечили в промороженном ШИЗО

26 января, 19:40


В краевой суд поступила апелляционная жалоба осужденного, больного туберкулезом, на решение Чусовского горсуда по иску к МСЧ-59 ФСИН РФ.

Как выяснила интернет-газета «Звезда» из опубликованных материалов, 29 декабря 2021-го в удовлетворении иска было отказано. Между тем, гражданин хотел взыскать с тюремной медсанчасти 1 млн рублей компенсации морального ущерба и вреда здоровью в результате ненадлежащих условий содержания и нарушения прав. В частности, он сообщал, что:

«Проходил лечение в филиале «Больница №3» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России в п. Ныроб Чердынского района Пермского края. Условия содержания не соответствовали установленным нормам и способствовали развитию и прогрессированию заболевания туберкулез. Внутри помещения лечебного корпуса, а также в палате было сыро, холодно, в связи с неисправностью системы отопления, изношенностью оконных рам, которые были заменены лишь в 2019 году.

На стенах имелся грибок, плесень. Указанные условия привели к прогрессированию его заболевания туберкулезом, возникновению широкой лекарственной устойчивости, в связи с чем ему был назначен 5-ый химио-терапевтический режим, однако с августа ... года препараты для лечения не поступали, перерыв в лечении по вине медицинского учреждения привел к ухудшению состояния его здоровья. В ноябре 2017 года была запланирована операция на правом легком, вместо чего на него трижды было наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор, несмотря на наличие медицинских противопоказаний.

Содержась в штрафном изоляторе, испытывал физические и нравственные страдания, т.к. был болен, кроме того, в помещении шел капитальный ремонт, производилась замена оконных блоков, отсутствовало отопление, было очень холодно. С ... года ему перестали давать разрешение на получение дополнительной передачи по медицинским показаниям, в порядке, предусмотренном статьей 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Кроме того, в начале ... года администрацией ответчика ему было запрещено посещение храма для проведения венчания с женой».

Но суд не нашел оснований для удовлетворения иска, поддержав сторону прокуратуры и ответчиков. Так, по теме венчания он согласился с позицией ГУФСИН по Пермскому краю:

«Из письменного ответа ГУФСИН России по Пермскому краю от ... следует, что администрация ФКУ ОИК-11 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю не разрешила проведение венчания ... со ссылкой на ст. 12 Федерального закона от ... «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в связи с наличием у истца инфильтративного туберкулеза правого легкого, левого легкого в фазе распада (л.д. 32-33, т. 1)».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
На фото Сергея Прокудина-Горского цепи Михаила Романова из ямы в Ныробе (1910 год).



Новости Mediametrics: