До завершения пермских каникул – еще больше года

18 ноября, 12:07


В связи с нерабочими днями, длившимися с 1 по 7 ноября, в Пермском крае принимают заявки на выплату безвозмездных грантов бизнесу, приостанавливавшему свою деятельность.

Величина гранта – один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника (12 792 рубля). Заявки на выплату принимаются до 15 декабря. Первые отчисления предпринимателям анонсированы начиная уже с 15 ноября.

Как сообщил глава минэкономразвития края Эдуард Соснин на совете регионального отделения «Опоры России», в числе мер, которые в период четвертой волны эпидемии возобновило и расширило Правительство РФ и поддержали региональные власти, – программа льготного кредитования ФОТ 3.0.

Она позволит бизнесу из отраслей экономики, наиболее пострадавших в период пандемии COVID-19, и наряду с ним социально ориентированным некоммерческим организациям получить кредиты под три процента годовых при сохранении занятости сотрудников не ниже 90 процентов. На территории региона сумма субсидии, соответствующая одному МРОТ, увеличена на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Также в этом году продолжают действовать льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, которым до сих пор не удалось восстановиться после пандемии: один процент вместо шести по режиму «Доходы» и пять процентов вместо пятнадцати по режиму «Доходы минус расходы».

Кроме того, до 2023 года включительно в Прикамье действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих патентную или упрощенную систему налогообложения: микробизнес с численностью работников до 15 человек, который открылся с 1 января 2020 года, полностью освобожден от налогов на 24 месяца.

Каникулы будут действовать до 2023 года включительно и охватывают широкий ряд отраслей: сельское хозяйство, гостиничный бизнес, IТ-сфера, научные исследования и разработки, образование, социальные услуги и некоторые другие.

Также власти региона приняли решение докапитализировать организации, оказывающие финансовую помощь МСП. Дополнительно к уже выделенным средствам в ближайшее время на поддержку отрасли поступят еще 150 млн рублей.

Благодаря этому еще большее количество предпринимателей сможет получить кредиты по сниженным процентным ставкам в 1%, 1,5% и 3% годовых соответственно. Все три продукта предполагают займы сроком на два года с отсрочкой платежей на первые шесть месяцев. Меры поддержки имеют заявительный характер, отметил министр Соснин:

– Постарались выстроить систему на уровне региона так, чтобы на все свои вопросы бизнес мог получить ответы в режиме единого окна. По такой схеме работает «Дом предпринимателя», который расположен на ул. Ленина, 68, в Перми. Как получить налоговые льготы или финансовую поддержку? На подобные вопросы ответят консультанты центра. Дадут необходимую информацию, подскажут контакты.

Родион Филин
info@zwezda.su

ОНЛАЙН
Сайт: mfk59.ru (18+)
Горячая линия: 8-800-300-80-90.