Не забывайте поддерживать баланс электролита для своего сердца

10 октября, 18:05


Пожалуй, не существует рецептов приготовления пищи, в которых отсутствует натриевая соль. Да и в магазинах легко найти продукты без сахара, а вот без соли – почти никогда.

И, конечно, поваренная соль необходима, без нее организму не обойтись. Не зря животные так охочи до различных природных и искусственных солонцов, даже едят соленый снег на обочинах трасс.

Но что приятно языку, не всегда полезно телу. Избыток натрия часто сопровождается дефицитом калия, а без него работа сердечно-сосудистой системы, а значит, и полноценная жизнь – невозможна.

Между тем богатое натриевыми солями меню повышает у человека кровяное давление: не только у взрослых, но и у детей. Стоит ли удивляться, что сердечно-сосудистые заболевания с каждым годом молодеют?

О таком простом рецепте для нормализации кровяного давления, как сокращение натрия в рационе, известно давно. А то, что обогащение рациона калием важно в равной степени, американские исследователи из Университета Южной Калифорнии установили совсем недавно, в 2017 году.

Позднее их вывод подтвердили коллеги из британского Научно-консультативного комитета по вопросам питания: замещение натриевой соли калиевой эффективно нормализует артериальное давление, как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее).

Для калия в организме не существует «камеры хранения». Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента в вашем меню является обстоятельством, способствующим повышению давления.

Нарушение сердечного ритма, или аритмия сердца, возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, исходят не по порядку. Проще говоря, сердце бьется слишком медленно или слишком быстро, нерегулярно, неритмично.

Теоретически у здорового человека со здоровым сердцем невозможно развитие устойчивой аритмии. На деле же курение, злоупотребление кофеином, сахарный диабет, переживаемые стрессы и иные факторы, провоцирующие инфаркты и высокое артериальное давление, провоцируют сбои в работе сердца практически у каждого.

Так вот одним из факторов, способным вызвать или усугубить развитие аритмии сердца, являются так называемые электролитные нарушения, или проще говоря, дисбаланс солей в организме. Основу формирования и проведения электрического импульса в сердце составляют электролиты: калий, магний, натрий и кальций. Эти элементы составляют сплав, из которого сделаны наши естественные провода.

Что бывает, если нарушена технология формирования такого сплава и спутаны доли составных частей – например, больше натрия и меньше калия? Баланс нарушается, «электропередача» слабеет. В организме это выражается тем, что в груди то трепещет, то ноет и болит.

В последние годы у медиков особое внимание в вопросе возникновения, развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний отводится именно нарушениям электролитного баланса, в частности, гипокалиемии – негативному явлению, снижению присутствия калия в крови.

КСТАТИ
Хотя пермяки и соленые уши, но больше всего соли едят в Китае. Жители этой страны потребляют более десяти граммов натрия в день, что в два раза превышает количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения для взрослых людей. При этом уровень калия в крови жителей региона Юго-Восточной Азии остается неизменно низким в течение последних сорока лет.

Наталья Солёная,
приложение «Будьте здоровы» к Пермской краевой газете «Звезда»