Калий против коронавируса: не спасет, но сделает безобиднее

2021 , 18:02


Испанские ученые из Университета Аликанте выяснили, как дефицит калия влияет на тяжесть течения коронавируса. В исследовании приняли участие 306 пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19.

Команда сообщила, что всего девять процентов обследованных больных с нормальным уровнем калия в крови были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, 6,2 процента из них потребовалась искусственная вентиляция легких.

В то же время в отделении интенсивной терапии оказались 30,3 процента пациентов с легкой гипокалиемией (25 процентов были подключены к аппарату ИВЛ) и 33,3 процента пациентов с тяжелой гипокалиемией (искусственная вентиляция легких потребовалась каждому!).

Среднее время пребывания в больничных стенах у пациентов с гипокалиемией увеличено в 2,5 раза. Оно составляло:
      у пациентов с нормальным уровнем калия в крови – семь дней;
      у пациентов с легкой гипокалиемией – 11 дней;
      у пациентов с тяжелой гипокалиемией – 16,5 дня.

Проверьте уровень калия, если у вас: 1) мышечные боли и судороги; 2) постоянная усталость; 3) покалывания и онемение конечностей; 4) чувство жажды, при этом частое мочеиспускание; боли, нелады в работе сердца.

Добавим, что снижение концентрации калия, как и коронавирус, может увеличить риск нарушения сердечного ритма, что в результате может привести к остановке сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы снизить риск сердечных осложнений и тяжелого течения COVID-19, рекомендует употреблять не менее 3,5 грамма калия в сутки.

Кстати, овощной рассол – не только традиционный «антипохмельный» коктейль, но и действенное средство восстановления водно-солевого баланса в организме после болезни. В нем содержится большое количество витаминов, таких минеральных компонентов, как калий, кальций и магний. Наиболее насыщенный ими вид рассола – капустный.

Наталья Солёная



Новости Mediametrics: