От камней в почках страдали еще древние греки, но они не знали, что причина – в нехватке калия

2021 , 06:08


Нормализация обмена веществ, поддержка кислотно-щелочного и водно-солевого баланса – всё это осуществляет в организме жизненно важный макроэлемент – калий. Регулируют же содержание и количество калия в организме в основном почки, выводящие около 80 процентов его общего количества.

Общее количество калия, содержащегося во всех тканях, жидкостях, клетках человеческого организма, одновременно составляет около 250 граммов. Его наличие мы должны постоянно восполнять: независимо от суточного потребления почки выводят в день 195 миллиграммов калия с мочой. Недостаточное количество этого макроэлемента зовется гипокалиемией, а самая распространенная причина данного порока – неправильно построенное питание.

Профилактика такого недуга подразумевает включение в ежедневный рацион продуктов питания, богатых калием. В первую очередь это фрукты и овощи, бананы, бобовые, изюм, белые грибы, разнообразные крупы и печеный картофель. Но что если дело не во вредных пищевых пристрастиях, когда на столе не находится места кушаньям, которые богаты этим макроэлементом?...

Одна из возможных причин гипокалиемии – почечная. Снижение концентрации калия в сыворотке крови часто наблюдается при:

♦ употреблении мочегонных лекарственных средств;
♦ тубулопатии – врожденной, часто наследственной болезни, протекающей с нарушением обратного всасывания мочи в почечных канальцах;
♦ лечении антибиотиками – большинство из них выводится из организма с помощью почек;
♦ пиелонефрите – инфекционно-воспалительном заболевании почек;
♦ почечных опухолях.

Вся кровь в организме проходит через почки 35 раз в день. Суммарно за сутки этот орган фильтрует почти две тысячи литров крови. Главная задача почек – удаление продуктов жизнедеятельности и поддержание баланса уровней солей и воды в организме. Не исключение тут и калий: до 80 процентов этого микроэлемента покидает человеческое тело вместе с мочой. Он же, точнее, его избыток либо, напротив, недостаток может стать причиной появления в почках кристаллообразных образований – камней.

Это достаточно древний недуг. Лекари-хирурги, удалявшие камни из почек, были известны еще во времена Гиппократа в Древней Греции, то есть в V веке до нашей эры. Такие специалисты назывались «камнесеками».

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, в результате которого происходит образование камней в почках или других органах мочевыделительной системы. От нее страдают люди всех возрастных групп – от пожилых до новорожденных!.. К развитию такого рода недуга ведет наследственная предрасположенность, однако главная причина его возникновения – изменение водно-солевого и химического состава крови и мочи. Причины камнеобразования при мочекаменной болезни:

♦ генетические нарушения;
♦ инфекция мочевыводящих путей;
♦ прием некоторых лекарственных препаратов;
♦ высокое потребление белка и пищевой соли (натрия) и низкое потребление калия;
♦ высокая концентрация кальция в моче.

Пополнение содержания калия в организме снижает количество кальция в моче, тем самым предотвращая образование камней в почках. Кроме того, исследования показали, что в сочетании с магнием калий помогает предотвратить почечную недостаточность и воспаление почек. Дефицит калия либо его избыток, – один из главных спутников почечных недугов. Причем почечная недостаточность повышает риск инфаркта и инсульта в 25 раз.


Говорят, боль в спине – расплата рода человеческого за прямохождение. Позвоночник у нас – одновременно опора и амортизационное устройство. По мере взросления нагрузка на хребет возрастает, а сидячая работа, тучность и малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию. Но что если дело не в лени и не в возрасте?

На боль в спине с той или иной частотой жалуется почти три четверти людей. Чаще всего таким пациентам ставят диагноз «остеохондроз» – заболевание, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. На бытовом уровне положение не лучше: «тянет» поясницу мы грешим на болезни опорно-двигательной системы и подчас ошибаемся. Картина обострения остеохондроза другая, нежели почечных колик.

Между тем самостоятельно понять, что именно сигнализирует о неблагополучии – поясница или почки, – возможно, достаточно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Вам пора к нефрологу, если:

– место боли не меняется, боль локализована на одном-единственном участке – немного выше поясницы, непосредственно под ребрами со стороны спины;
– болезненные ощущения неизменны по своему характеру, они либо тупые (симптом воспалительного процесса в почках), либо острые (колики, возникающие из-за воздействия камней на нервные окончания или перекрытия мочеиспускательного канала);
– неприятные ощущения в области поясницы сопровождаются повышением температуры и общим ухудшением самочувствия, приступами тошноты и учащенным мочеиспусканием.

Узнать, почему болит в спине, без помощи квалифицированного специалиста непросто. В подавляющем большинстве – примерно в 95 процентах случаев – боль обусловлена происходящим с мышцами, связками и суставами. Но есть и более серьезные причины неприятных ощущений.

Главный признак того, что вам необходима медицинская помощь, – регулярность болей. Если боль преследует неотступно, откладывать визит к врачу нельзя. А вот пропаривать спину в бане не стоит: воздействие пара и тепла лишь усиливает отёки, а вместе с ними и боль.


Кстати, учащение числа посещений уборной – тревожный симптом, свидетельствующий о гипокалиемии. В тоже время из-за нарушений калиевого баланса в организме полиурия (повышенное мочевыделение) может перерасти в обратную патологию: анурию, то есть полное прекращение мочеиспускания.

Наталья Солёная
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: