Главврачи Прикамья написали губернатору о необходимости продвигать вакцинацию и разобщение граждан

2021 , 13:34


В июле-сентябре 2021 года число обращений за неотложной медицинской помощью выросло в 9 раз, сообщают главные врачи региональных бюджетных учреждений здравоохранения в открытом письме губернатору. И настаивают на ужесточении борьбы с COVID-19. Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» публикует документ полностью.

Губернатору Пермского края Д.Н. Махонину
от главных врачей
государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пермского края

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Сохраняющаяся ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Пермском крае заставляет нас обратиться к Вам с открытым письмом.

Последние полтора года большинство медицинских организаций Пермского края привлечены к оказанию медицинской помощи жителям, которые заразились этим инфекционным заболеванием. За этот период при вашем активном участии были приняты и реализованы действенные меры, направленные на оказание медицинской помощи и ограничение распространения COVID-19.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что нам не удается стабилизировать ситуацию в Пермском крае по новой коронавирусной инфекции с конца июня текущего года. Сохраняется высокий уровень обращений за медицинской помощью пациентов с симптомами респираторных заболеваний, подозрением на COVID-19. В июле-сентябре текущего года значительно, буквально в 9 раз, увеличилось количество обращений населения за неотложной медицинской помощью. В 2 раза выросло число вызовов скорой медицинской помощи по сравнению с доковидным периодом.

Большая часть коечного фонда перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Обращаем ваше внимание, что штамм COVID-19 в настоящее время обладает высокой контагиозностью и характеризуется более тяжелым течением. В зоне риска находятся лица пожилого возраста, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Все вышеперечисленное требует от региональной системы здравоохранения дополнительных усилий для своевременного оказания медицинской помощи пациентам.

Персонал работает на пределе своих сил, большинство медицинских организаций испытывают кадровый дефицит, несмотря на привлечение к работе специалистов из лечебных учреждений, не задействованных в оказании медицинской помощи пациентам c C0VID-19, мобилизацию студентов старших курсов, ординаторов и волонтёров. Многим сотрудникам пришлось отказаться от плановых отпусков в летний период, в связи с необходимостью в оказании медицинской помощи заболевшему населению.

После введения вынужденной меры о приостановлении оказания плановой медицинской помощи все наши пациенты с хроническими заболеваниями недополучают внимания со стороны медработников. Также приостановлено проведение профилактических мероприятий, которые направлены на ранее выявление заболеваний, и соответственно – сохранение жизней наших граждан.

Как показывает практика, на сегодняшний день, единственным жизнеспасающим мероприятием является вакцинация населения от COVID-19, а также создание условий по разобщению граждан.

Достаточно пройтись по нашим улицам, особенно в вечернее время, чтобы убедиться в том, что жители края пренебрегают мерами собственной безопасности: регулярно посещают места с высокой концентрацией людей – торговые центры, театры, выставки, рестораны, участвуют в массовых мероприятиях, где в большинстве случаев не соблюдается социальная дистанция, также многие пренебрегают средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски).

Уважаемый Дмитрий Николаевич, с учетом вышеизложенного, а также с учетом обсуждаемого на оперштабе возможного введения ограничительных мер, просим Вас совместно с членами краевого оперштаба принять необходимые меры по увеличению заинтересованности жителей, особенно людей 60+, в вакцинации. Кроме того, рассмотреть возможность посещения населением мероприятий, в том числе спортивных или культурных только вакцинированными или переболевшими в течение последних 6 месяцев гражданами.

Это, в том числе, подтолкнет к решению пройти иммунизацию тех граждан, которые не имеют противопоказаний, но до сих пор не сделали прививку. Там мы быстрее сможем вернуться к обычной жизни. Чем раньше мы совместными усилиями сумеем достичь коллективного иммунитета в Пермском крае, тем более эффективно сможем бороться с таким опасным заболеванием, как COVID-19. Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку!