Чтоб быть здоровым, надо либо больше плакать, либо поддерживать в себе баланс калия и натрия

2021 , 15:48


Калий – девятнадцатый элемент таблицы Менделеева и главный антагонист натрия. Но оба необходимы для нормальной работы клеток – микроскопических кирпичиков, из которых состоит живой организм.

В теле человека калий и натрий ведут между собой сложную игру, сбои в которой чреваты болезнями. Они действуют одновременно, создавая так называемый калиево-натриевый насос, чья функция – постоянно накачивать ионы калия внутрь клетки и выкачивать из нее ионы натрия в межклеточное пространство.

Зачем нужен этот насос?
1. Для создания и поддержания электрической активности в нервных волокнах и мышечных клетках.
2. Для сохранения клеточного объема.
3. Натрий удерживает воду, а калий пытается вывести ее из клетки. Результатом их взаимодействия становится циркуляция жидкости, позволяющая доставлять питательные вещества внутрь клетки и выводить продукты жизнедеятельности за ее пределы.

Стоит отметить, что работа калиево-натриевого насоса столь важна, что почти треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, тратится на поддержание этой системы. Между этими заклятыми друзьями идет непрекращающаяся борьба, благодаря которой клетки получают возможность дышать. Но стоит одному одержать победу – жди беды: калиево-натриевый насос остановится, а вместе с ним и клеточное дыхание…

Для снижения риска развития гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний нужно потреблять много калия. Более того, благотворное влияние калия на сердце и сосуды связано с его противодействием разрушительному действию натрия: повышенное потребление поваренной соли плохо сказывается на здоровье, об этом знают все. Соленые слезы и пот выводят не все.

Считается, что если источником калия служит растительная пища, а не специальные добавки, то и переборщить с этим элементом невозможно. Другое дело натрий – он содержится буквально везде, быстро и полностью всасывается на всех участках желудочно-кишечного тракта, стремительно распределяется по всему организму.

При этом наше тело склонно удерживать натрий и расходовать калий – он выводится при умственной работе, активных физических нагрузках и в условиях повышенного стресса. Это кажется неразумным: зачем выводить калий, которого и без того мало?

Исследователи, стремящиеся понять хитросплетения калиево-натриевой игры, предлагают искать ответы в далеком прошлом. Все млекопитающие, в том числе и люди, сформировались в мире, в котором еда обогащена калием, а натрия в ней немного. У наших древних предков был неограниченный доступ к фруктам, травам, питательным корешкам – к богатой калием растительной пище.

Таковы были условия, в которых сформировались наши органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава тела. В наши же дни дела обстоят с точностью наоборот: поваренная соль есть в каждом блюде, а количество сырых овощей, фруктов и орехов в рационе значительно уменьшилось.

При современной диете поддержание калиево-натриевого баланса работает со сбоями, отрицать этот факт невозможно. Остается лишь принять его и начать работать с тем, на что мы можем повлиять, – с собственными пищевыми привычками.

Наталья Солёная
info@zwezda.su
«Будьте здоровы» – приложение к Пермской краевой газете «Звезда».



Новости Mediametrics: