При поддержке «Уралкалия» открыта новая ПЦР-лаборатория

22 июля, 15:07


В краевой больнице имени Вагнера, расположенной в Березниках, открылась новая ПЦР-лаборатория, где можно будет проводить в сутки до 500 тестов на COVID-19 или по иным заболеваниям. Медикам помогли ПАО «Уралкалий» и городская администрация.

Помещение под лабораторию площадью 400 кв.м выделила мэрия, а его капитальный ремонт, приведение в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и приобретение необходимого оборудования обеспечила калийная компания, один из ведущих производителей калия в мире. Объем финансирования составил 25 млн рублей.

– Открытие лаборатории в Березниках, безусловно, важное событие не только для нашего учреждения, но и для пациентов. Не нужно будет проводить исследования в других городах, а значит, мы сможем быстрее получать результаты тестов, оперативнее ставить диагнозы и приступать к лечению, – сказал главврач ГБУЗ ПК «Краевая больница имени академика Вагнера Евгения Антоновича» Руслан Кулаков.

В перечне сделанного: демонтаж старых и монтаж новых перегородок, переделка и обновление систем водообеспечения, канализации, отопления и энергоснабжения, внутренняя отделка с использованием самых современных материалов, установка отдельной автономной вентиляции для каждой из зон лаборатории – «красной» и чистой. Причем воздуховоды «красной» зоны имеют собственные бактерицидные фильтры, обеспечивающие обеззараживание на 99,9%.

– «Уралкалий» принимает активное участие в решении социально значимых проблем Березников и Соликамска, – отметил Евгений Зыбин, директор по производству ПАО «Уралкалий». – Компания регулярно оказывает поддержку региональной сфере здравоохранения, помогая больнице им. Вагнера обеспечивать жителей Верхнекамья доступной и качественной медицинской помощью. Новая лаборатория является важным фактором с точки зрения обеспечения производственной деятельности ПАО «Уралкалий» с учетом текущей ситуации по эпидемиологической обстановке в Пермском крае.

Напомним, в 2020 году «Уралкалий» и больница им. Вагнера подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание условий для дальнейшего развития системы здравоохранения Верхнекамья, а также предоставление дополнительных возможностей для профессионального роста медперсонала.