Прикамье стало одним из первых регионов, включивших вакцинацию от ВПЧ в календарь прививок

30 ноября, 20:27

Почему Пермский край оказался в числе первых регионов, где вакцинация от ВЧП была включена в календарь прививок, рассказывает Татьяна Леонидова, к. м. н., главный внештатный онкогинеколог министерства здравоохранения Пермского края.

Чем опасен вирус папилломы

В Пермском крае отмечается рост заболеваемости раком шейки матки (РШМ). В 2017 году этот показатель составил 20,1 на 100 тысяч женского населения (+11,9 процента), в то время как в 2016 году – 17,7 на 100 тысяч женского населения. Ежегодно в регионе выявляется до 280 женщин с РШМ, из них более 46 процентов – женщины фертильного возраста.

Почти в 100 процентах случаев рак шейки матки вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Но рак шейки матки – не единственное заболевание, к которому приводит данный вирус. В 2017 году в Перми было зарегистрировано 689 новых случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний: рак гортани, рак вульвы и влагалища, рак полового члена и прямой кишки. Из них до 45–60 процентов приходится на III и IV стадии заболевания. Всё это крайне негативно отражается на демографических показателях региона.

Какова роль прививок в лечении рака

В последние годы многие онкологические процессы стали вакциноуправляемыми. Это значит, что существуют вакцины, которые на 100 процентов предотвращают развитие рака. Прививка – самый эффективный и научно обоснованный метод профилактики и предотвращения развития ВПЧ-ассоциированных раков. Уже 86 стран мира включили вакцинацию против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации, 20 стран в последние несколько лет ввели гендерно нейтральную вакцинацию, то есть прививают не только девочек, но и мальчиков.

Некоторым странам уже удалось добиться поразительных результатов. Самый большой опыт работы по профилактике ВПЧ у Австралии – 12 лет. Согласно недавнему исследованию, опубликованному австралийским Советом по борьбе с раком, уже в течение ближайших двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки. К 2028 году это заболевание станет настолько малораспространенным, что перестанет представлять проблему для здравоохранения страны.

Пермский край – пилотный регион

В России вакцинация против ВПЧ еще не включена в национальный календарь. Но во многих регионах ВПЧ-вакцинация проводится в рамках региональных программ по эпидпоказаниям.

В Перми с 2008 года проходила вакцинация девочек 12–13 лет, которые находились в трудных жизненных ситуациях. Это, например, подростки из детских домов. Тогда ежегодно прививались 1600–1800 девочек. Сегодня минздрав региона активно работает над программой вакцинации для всех девочек и мальчиков в возрасте 12 лет.

В данном вопросе очень важен охват прививкой населения. Оптимально – около 70–80 процентов. Только так можно говорить о прогрессе и эффективности.

Через три-пять лет после начала региональной ВПЧ-вакцинации станет заметным снижение развития таких заболеваний, как аногенитальные бородавки, через 5–10 лет мы сможем оценить снижение распространения предраковых заболеваний шейки матки, влагалища. А через 15 лет будет достигнуто значительное снижение заболеваемости раком шейки матки, как видно уже сейчас на примере Австралии.

Эффективность и безопасность

В Пермском регионе используются зарубежные вакцины против ВПЧ, так как отечественных аналогов нет. В России зарегистрированы две вакцины: бивалентная, защищающая от двух типов вируса, и квадривалентная, защищающая от четырех типов вируса. Они формируют защитные антитела от типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, аногенитальные бородавки и другие ВПЧ-обусловленные заболевания. Это генетически модифицированные вакцины, не содержащие живых вирусов.

Когда прививается подросток в возрасте до 15 лет, вакцинация состоит из двух доз: повторная инъекция должна быть через пять месяцев после первой. ВПЧ-вакцины также рекомендованы и женщинам до 45 лет. Если говорить о взрослой популяции, то вакцинация является трехкратной и проводится в течение полугода. Конечно, прививать девочек и мальчиков лучше до начала половой жизни, тогда эффективность профилактики будет стопроцентная.

Противопоказанием к вакцинации является наличие в момент вакцинации раковых заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы. Также существуют обычные противопоказания (как для любой другой вакцинации): температура, простудные заболевания, тяжелые соматические патологии почек, печени или серд­ца. В целом можно сказать, что во время ВПЧ-вакцинации человек должен быть здоров.
ВПЧ-вакцины могут вызывать обычные для любых других вакцин реакции – например, может появиться небольшое покраснение в месте инъекции. Также в первые два-три дня после прививки возможна субфебрильная температура (37,1...38°C). При этом следует особо отметить, что осложнений в виде обморочных состояний или анафилактического шока не фиксировалось.

Самый главный вопрос о вакцинации – безопасность. Часто можно услышать, что прививки от ВПЧ приводят к бесплодию. Несколько лет назад было проведено исследование, в котором участвовало много женщин. Эксперты наблюдали за исходами беременностей. Никаких достоверных отличий не было обнаружено. Вакцинация против ВПЧ не влияет на фертильность. Не важно, сделали вы прививку или нет, беременность наступает и протекает примерно одинаково.

В Пермском регионе распространение онкологических патологий различных локализаций с каждым годом растет. Анализ контингентов пациентов, заболевших раком шейки матки, показывает значительное омоложение, и впервые – появление пациенток с данным диагнозом в возрасте 19 лет. ВПЧ-ассоциированные раки развиваются у женщин в возрасте от 15 до 49 лет.
Если есть возможность предупредить такие заболевания, которые уносят жизни людей, то ей обязательно нужно воспользоваться.

Оформить подписку на e-mail