Вода — важная составляющая рациона человека, ведь мы на 80 процентов состоим из неё. Она может иметь разный состав, нестандартный источник и специфический вкус. Современный рынок товаров пытается заботиться о потребителе: на выбор есть минеральные воды самых разнообразных составов, разной цены, производства и объема. Все ли они соответствуют заявленному качеству и полезности для человека? Может ли минеральная вода нанести вред организму? Какие есть ей альтернативы? Какую можно пить в лечебных целях?
Виды минеральной воды по минерализации
Столовая минеральная вода имеет минерализацию менее 1 грамма на 1 кубический дециметр и содержит минимальное количество биологически активных компонентов. Может входить в ежедневный рацион.
Лечебно-столовая вода имеет минерализацию более 1 грамма на 1 кубический дециметр. Ее могут употреблять здоровые люди, но не регулярно, а только периодически. Например, для профилактики вирусных заболеваний.
Лечебная вода имеет показатели свыше 10 граммов на 1 кубический дециметр. Она максимально насыщена минеральными компонентами и не предназначена для повседневного употребления. Применяют ее только по рекомендации врача.
Польза для организма
Перечень пользы будет длиною в бесконечность. Тут все на выбор: от укрепления иммунитета до улучшения состояния ногтей, кожи головы и волос. Стоит ли говорить, что даже не минеральная, а обычная вода тоже приносит пользу? Минеральная вода лечит кашель, улучшает работу щитовидной железы и повышает уровень гемоглобина в крови. Но нельзя забывать о том, что во всем нужно знать меру. Это касается и воды. У каждого есть своя норма выпитой жидкости в день, стоит придерживаться ее.
Может ли минеральная вода принести вред?
Все относительно. Конечно, можно переусердствовать. Многие так и делают, пренебрегая обследованиями и консультацией специалистов. Вред минеральная вода может принести, если человек не соблюдал суточную норму. Ее всегда назначает врач.
Шесть признаков качественной минеральной воды
1. Природное происхождение. Тут важны ваши собственные познания в географии России и зарубежья. Понятно, что если «Родники Грузии» разливали где-то в Подмосковье, то от такой воды ничего оздоровительного ждать не стоит. Вспомните известные названия и ориентируйтесь на них при покупке.
2. Состав минералов. Придется ненадолго стать химиком, чтобы вспомнить самые нужные для организма элементы (кальций, магний, калий и натрий).
3. Минерализация. Это то, какое количество минералов содержит вода. Внимательно читайте этикетки, где указано: «столовая», «лечебно-столовая» или «лечебная». Слово «лечебная» означает, что ее нельзя начинать пить без рекомендации врача – об этом мы писали выше. А вот столовая подходит для каждого, кто ее купил.
4. Бренд. Играет ключевую роль в выборе. Есть бренды, которые надежно закрепились на рынке товаров, и не просто так – благодаря качеству в сочетании с приемлемой ценой. Стоит обратить на это внимание при выборе. Качество воды зависит от качества источника, из которого она взята. Если в названии воды вы прочли название источника, которому вы доверяете, то, скорее всего, она заслуживает вашего выбора.
5. Вкус. Ищите то, что нравится. Выбор минеральной воды по этому критерию — метод проб и ошибок.
6. Упаковка. Ей надо уделить особое внимание. Стекло и высококачественный пластик являются самыми качественными материалами для транспортировки и хранения воды. А дешевый пластик выделяет в воду токсины, которые портят первоначальный состав.
Может ли минеральная вода помочь похудеть?
Кристина Лобановская — практикующий диетолог, врач-гастроэнтеролог, автор собственных методик похудения:
— Любая вода помогает при похудении. Но если мы говорим о минеральной, то необходимо понимать, что она имеет особый состав — ряд насыщенных элементов, природных микроэлементов. Конечно, перед тем как начать регулярное употребление такой воды, стоит обратиться к диетологу. Многие люди даже не представляют, что пить много воды для них вредно. Случаи разные бывают. Организм может просто блокировать все вещества, задерживая воду внутри, не давая ей усваиваться на все 100 процентов. Это касается и работы пищеварительной системы: если человек решил самостоятельно лечиться, то толку от этого не будет. Выбирать способ лечения нужно только по рекомендациям врачей после обследования.
Мифы о минеральной воде
Минеральная вода солёная, а соль вредна для организма
Не стоит путать поваренную соль с минералами. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.
Запас воды в скважинах не вечен, наверняка вода на полках магазинов насыщена искусственными компонентами
Производство минеральных вод тщательно контролируется. К сожалению, хорошая минеральная вода стоит недешево, но искусственными компонентами лечебную воду не насыщают.
Лучше всего пить кипячёную воду
Это не так. К сожалению, процесс кипячения не только убивает микробов, но и превращает в нерастворимый осадок полезные элементы (именно они остаются в виде накипи на стенках чайника).
Минеральную воду нельзя пить спортсменам
Это не так. Минеральная вода рекомендуется к употреблению не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но и спортсменам. Она благотворно влияет на все группы мышц.
Текст: Дарья Метлякова
Фото: из открытых источников