Представляют ли люди с психическими расстройствами опасность для окружающих? | Здоровье | Больницы | Пермь — Звезда

Представляют ли люди с психическими расстройствами опасность для окружающих?

2018 , 17:12

Иногда вдохновение приходит ранним утром — часов около пяти, когда сон особенно сладок. Оно колотит в дверь, давит на кнопки звонков (соседских тоже) и орёт благим матом. «Вдохновение» зовётся тётей Зоей и, по мнению специалистов, опасности для окружающих не представляет.

Тётя Зоя действительно не желает нам зла. Просто в её мире в это время «пора кормить курей», а соседи — и не соседи вовсе, а некие поставщики куриного корма, который (если всё-таки что-то ей перепадает) впоследствии нужно разбросать на максимально возможной площади. Как правило, эта площадь захватывает несколько лестничных пролётов. Тётя Зоя (в отличие от многих других сумасшедших) не представляет опасности для окружающих. И, как считают профессионалы, имеет право жить не в специально созданном для таких, как она, заведении, а в обществе — чтобы адаптироваться к нему. Хотя адаптироваться, конечно, приходится нам — и уже мы живём в «дурдоме».

Дали вольную?

В последние годы в Перми и крае активно обсуждается (и чаще всего осуждается) новое законодательство, согласно которому госпитализация душевнобольных может быть (за редким исключением) только добровольной. А еще среди жителей не утихают слухи, что с закрытием больницы на Революции, 56, всех больных распустили по домам и теперь они ходят по улицам, хватают за руки, обзываются или того хуже — нападают без предупреждения. Пользователи социальных сетей постоянно жалуются на встречи со странными людьми («теперь такие индивидуумы пачками по городу ходят», «количество психов выросло в разы») и объясняют это «мудрой» политикой государства. Действительно, раньше психически больного человека могли положить в психиатрическую больницу на основании заявления посторонних людей, например соседей. Теперь принудительная госпитализация возможна лишь в исключительных случаях, когда результаты психиатрического освидетельствования доказывают, что больной представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, а также если он не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. В остальных случаях госпитализация добровольная — и, по мнению обывателей, надо быть конченым психом, чтобы на нее согласиться. Однако специалисты уверены: далеко не все «конченые» попадают в поле зрения психиатров и далеко не все, кто попадает в их поле зрения, — «конченые».

Добровольно, не принудительно

— Нашествие больных психическими расстройствами нам не грозит, — уверена врач-психотерапевт Наталья Фарбак. — Те, кто заинтересован в своем здоровье, соблюдают рекомендации лечащего врача и принимают лекарства, чтобы не допустить обострений и осложнений. На тех, кто категорически не хочет лечиться, но при этом представляет непосредственную угрозу (для себя или для окружающих), тоже можно найти управу. В первую очередь о них должны позаботиться родственники.

Буйных соседей, приложив массу усилий (например, регулярно направляя участковому жалобы на их поведение), тоже можно отправить на принудительное психиатрическое освидетельствование – через суд. Правда, даже сами специалисты признают: это нелегко и довольно долго. Показанием к госпитализации является наличие тяжелого психического расстройства, которое может быть купировано только в условиях стационара, опять-таки связанного с опасностью для жизни (как окружающих, так и самого больного). Недобровольная госпитализация осуществляется, как правило, сотрудниками бригад скорой психиатрической помощи, иногда в присутствии сотрудников полиции.

Молчать и бежать

Страх пермяков в отношении разгулявшихся психов основан не на пустом месте: такие случаи в Прикамье случаются с незавидной регулярностью. Главные опасения связаны с тем, что нападения умалишенных ничем не мотивированы (агрессию может вызывать любое, даже самое безобидное действие или слово), поведение психопата непредсказуемо, порог болевой чувствительности снижен, а закон или мораль для него — пустой звук. Специалисты по поведению в конфликтных ситуациях советуют при возникновении угрозы самоустраниться — не вступать в контакт с подозрительным человеком и поскорее уйти.
Однако что касается закрытия отделений на территории ПКПБ № 1 на Революции — слухи о «вольноотпущенных» тяжелых пациентах, мягко говоря, преувеличены: при пере­езде больницы они направлялись в другие стационары на территории края.

— Никто не возьмёт на себя ответственность выпускать заведомо опасного человека на улицу, — уверена Наталья Фарбак. — При этом держать всех психических больных в стенах специальных заведений совершенно нецелесообразно.

Тонкая грань

Общее сокращение количества мест в стационарах для лечения психических больных (за 10 лет их в Прикамье стало меньше в два раза) также вызывает у жителей большое волнение. Однако медики объясняют это тем, что большинству больных достаточно амбулаторного лечения.

— Надо понимать, что не все заболевания несут в себе потенциальную угрозу для окружающих, — поясняет Наталья Фарбак. — Это очень тонкая грань. Общественный и личный транспорт тоже при определенных обстоятельствах может представлять угрозу для здоровья и жизни горожан. Так же как и психически здоровый, но пьяный человек.

Согласно научным исследованиям, количество людей, которые в тот или иной период своей жизни хотя бы раз переносят психическое расстройство, составляет 25–27 процентов населения. При этом в постоянной психиатрической помощи нуждаются лишь 5–6 процентов. По данным краевого минздрава за 2017 год, почти 90 тысяч человек в Прикамье имеют нестабильную психику и около 16 тысяч жителей Перми нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Среди пациентов преобладают так называемые пограничные психиатрические расстройства — 70-75 процентов. Тяжелыми заболеваниями страдают около 16 процентов.

Вообще в психиатрии и психологии понятие нормы довольно неопределённое. Скажем, такие признаки, как «выраженное асоциальное поведение» или «отказ от ухода за внешностью», могут встречаться и у психически здоровых людей. Поставить диагноз человеку с психическим расстройством может только квалифицированный психиатр. Существует даже шутка: «Психически здоровых людей нет, есть недообследованные». Отдельные признаки расстройств можно найти в поведении любого человека, но лучше не искать, а то и самому свихнуться недолго.

Текст: Вероника Зубанова
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: