СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

«Амкар» нацелился на «Серебро»: сезон-2024 стартует в Перми 13 апреля

«Амкар» нацелился на «Серебро»: сезон-2024 стартует в Перми 13 апреля
В новом сезоне команда будет выступать в дивизионе «Б»

В Прикамье возвращается большой футбол. После зимнего перерыва за дело берутся команды Второй лиги.

В новом сезоне «Амкар-Пермь» будет выступать в дивизионе «Б», поскольку в прошлом году наш коллектив постигла неудача. «Красно-черные» ставили задачу повышения в классе, а по итогам чемпионата наоборот опустились на этаж ниже, покинув группу «Серебро». На предстоящий сезон цель одна – возвращение на прежний уровень.

Из класса «Б» в класс «А»

Президент клуба Валерий Чупраков отметил, что пришло время реабилитироваться в глазах болельщиков.

– Мы продолжаем наш путь. Несчастный случай, который произошел у нас в том сезоне, заставляет нас более ответственно отнестись к построению своей работы. Вернуться в «серебряную» группу дивизиона «А» – основная задача на новый сезон. Бюджет на этот год – 130 миллионов руб­лей, – рассказал Валерий Чупраков, президент ФК «Амкар-Пермь».

Для сравнения, в прошлом сезоне бюджет клуба был на 70 миллионов больше. Впрочем, амкаровское руководство считает, что денег вполне достаточно для решения поставленных задач. В межсезонье команда прошла перестройку, команду покинула группа футболистов. Одни не пожелали играть в дивизионе «Б», другие не согласились на понижение зарплаты, третьи не показали себя с лучшей стороны в прошлом году. Меньше всего трансформация состава коснулась защитной линии, в остальных есть немало свежих лиц. На предсезонных сборах важно было обкатать коллектив, и это удалось, считает главный тренер Андрей Блажко.

– Три тренировочных сбора мы провели дома и один в Сочи. В начале межсезонья много внимания уделили местным ребятам, просмотрели в деле большое количество игроков. Работа с пермскими футболистами важна, но это не означает, что они обязательно должны оказаться в составе. Попадают в него по спортивному принципу. Если ты соответствуешь определенному уровню, можешь вносить вклад в общее дело, помогаешь добиваться результата, значит ты в игре, – отметил наставник команды.

Задачи на сезон

В новом сезоне все соперники пермяков будут представлять регионы Урала и Поволжья. Обойдется без дальних поездок, но каждая игра будет принципиальной. Не надо заранее делить соперников на важных и не очень, считает Андрей Блажко. Впереди – 26 матчей чемпионата, каждый из которых станет одним шагом к главной цели. Если приложить все знания, умения и силы, то успех придет, уверен тренер. Не следует забывать и о Кубке России, который стартует летом. По словам президента «красно-черных» Валерия Чупракова, в этом турнире сверхзадач нет: команда должна пройти на первом этапе все стыковые матчи, а дальше – как пойдет.

На предсезонной пресс-конференции подняли и тему возможного появления в Перми нового стадиона. Этот вопрос находится в стадии проработки, сообщили в клубе. Сейчас домашней ареной команды остается «Звезда». На этой арене можно использовать для размещения Западную трибуну, и этого, как показали прошлые сезоны, вполне достаточно. В случае повышения в классе и успешного выступления, возможно, и возникнет проблема лишнего билета. Как известно, наш клуб – один из самых посещае­мых во Второй лиге. Это отметил и посетивший на днях Пермь президент Футбольной национальной лиги Наиль Измайлов. Он прибыл в составе большой делегации, которая знакомилась со спортивной инфраструктурой города.

– Предстоящий сезон в дивизионе «Б» пройдет по системе «весна-осень», к который мы вернулись. Надеемся, что такой формат будет более удобен для клубов и для болельщиков. Общее количество клубов, которые объединяет ФНЛ, растет. В этом году их уже сто – от Хабаровска до Калининграда. Все они находятся на разных этапах развития. Знаем, что в Перми обсуждается строительство стадиона, который будет более вместительным, технологичным и удобным для зрителей. Надеюсь, в ближайшее время эта мечта реализуется, – уточнил Наиль Измайлов.

Система «весна-осень»

Недавний переход на систему «весна-осень» – это плюс для регионов. Матчей в теплое время года будет больше, а это означает, что и болельщиков на стадионах прибавится. Главное, чтобы команды при этом демонстрировали интересный футбол. Лига в этом плане постаралась со своей стороны создать подходящие условия. Календарь получился ритмичным, в дивизионе «Б» удалось сформировать четыре полноценные группы.

Прошлый сезон уже показал, что борьба во всех турнирах получилась плотной. До последних матчей сохранялась интрига, и зачастую все решалось в последнем туре. Только после завершения последних встреч становилось ясно, кому удается пойти на повышение, а кто отправляется на уровень ниже.

– Такая плотность в чемпио­нате и в турнирной таблице очень важна. Все это сохраняет интригу до самого конца сезона. Это интересно болельщикам, которые получают дополнительные эмоции. А клубы, насколько мне известно, тоже довольны. Мы скорректировали формат проведения соревнований, теперь у нас приличная ротация между «золотой» и «серебряной» группами в дивизионе «А». Это прогрессивная реформа в нашем футболе. Все, с кем мы уже успели пообщаться, горят желанием как можно быстрее попасть в «серебро», а затем подняться выше, – отметил президент ФНЛ Наиль Измайлов.

Амкаровцы начинают сезон двумя домашними матчами. 13 апреля в Пермь пожалует «Волна» из Нижегородской области. А 19 числа в гостях у нашей команды побывает казанский «Сокол». Турнир в 4-й группе завершится 19 октября. Пока задачу повышения в классе во всеуслышание обозначил только пермский клуб. Соперники, может быть, и подумывают об этом, но серьезных заявлений пока не делали. Впрочем, в футболе, как известно, ни деньги, ни громкие имена, ни слова на поле не выходят. Все решается в матчах, каждый из которых длится 90 минут. Тренерский штаб «Амкара» заверил: команда уже рвется в бой, чтобы продемонстрировать свое умение решать поставленные задачи.

 

Олег Романов

Фото: ФК «Амкар-Пермь»