СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Архив

Победа – плохая примета? «Молот» выдал неоднозначный сезон

Победа – плохая примета? «Молот» выдал неоднозначный сезон
Пермяки сенсационно проиграли в первом раунде плей-офф Кубка Петрова

Пермяки сенсационно проиграли в первом раунде плей-офф Кубка Петрова. Хоккеисты «Молота» досрочно завершили сезон. Команда, напомним, стала лучшей по итогам регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2023/24 годов и взяла Кубок Шелкового пути. Но победная поступь на первом этапе оборвалась в плей-офф. С первого места пермяки вышли на 16-ю команду регулярки – красноярский «Сокол» – и проиграли.

Упущенные возможности

Сибиряки, что называется, вскочили на подножку уходящего поезда. Они только в последнем туре смогли обеспечить себе участие в матчах на выбывание. И, по всей видимости, к весне подошли в хорошей форме. Проблемы у «Молота» возникли уже в первом матче серии. На своем льду наши потерпели досадное поражение, хотя по игре практически ни в чем не уступали сопернику. Не хватало лишь точности в завершающей стадии атак. Гостевые ворота удалось «распечатать» только на 58-й минуте встречи. Счет стал 1:2, и «Молот» снял вратаря. Правда, перевести игру в овертайм не удалось. В пустые ворота в концовке матча влетели еще две шайбы. В итоге – победа «Сокола» 4:1.

На следующий день подопечные Павла Зубова выглядели совсем иначе. В первом периоде они поразили ворота гостей трижды. Столько же раз отличились во второй 20-минутке. А в третьей – добавили еще две шайбы. Это позволило добиться убедительного реванша – 8:0. После учиненного сопернику разгрома, многим показалось, что «Сокол» уже не оправится от такого удара. Но перед двумя ответными играми на своем льду красноярцы перевели дух и дали настоящий бой. Оба матча в Сибири получились крайне упорными. В обоих дело дошло до овертайма. И обе игры принесли «Молоту» поражения – 1:2 и 3:4. При этом на выезде наша команда всегда поначалу вела в счете, но затем упускала преимущество.

На пятый матч серии команды снова переместились в Пермь. Наши к этому моменту оказались на краю пропасти – права на ошибку не осталось. И «Молоту» удалось продлить хоккейную весну. Благодаря победе 3:1, счет в противостоянии пермякам удалось сократить – теперь в серии до четырех побед одной из команд «молотобойцы» уступали «Соколу» 2-3.

Победа – плохая примета? «Молот» выдал неоднозначный сезон

Решающий матч

Встреча под номером шесть в Красноярске опять началась под диктовку «Молота». В начале первого периода счет открыл Дюрягин. На старте второго игрового отрезка преимущество увеличил Пешехонов. И тут снова пермяки отдали инициативу. На третий период соперники вышли уже при равном счете 2:2. Более того, на 42-й минуте «Сокол» вышел вперед. Тренерский штаб пермяков в концовке матча заменил вратаря на шестого полевого игрока. И даже смог поразить чужие ворота, но перед этим «Молот» успел пропустить. Красноярцы забрали матч 4:3 и выиграли в серии с общим счетом 4-2.

– Тяжелое начало матча, медленно входили в игру, проигрывали по ходу встречи. Большинство у нас не шло. Сегодня, наконец, пошло, как положено. Считаю, заслуженно победили. В конце переломили игру. Что касается серии, она проходила очень тяжело. Все матчи – боевые. Два овертайма. Единственная игра, которая у нас совсем не пошла, это вторая на выезде. А так ребята – молодцы! Проявили характер и выстояли, – отметил и. о. главного тренера ХК «Сокол» Максим Галанов.

Сезон для «Молота» вышел неоднозначным. Команда смогла выдать в регулярном чемпионате серию из 17 побед подряд, финишировать первой. Заняла 1-е место в турнирной таблице и завоевала Кубок Шелкового пути, который вручают победителю «регулярки». При этом в плей-офф пермяки выглядели крайне неубедительно. Достигнутое по ходу встреч преимущество надо было удерживать, считает наставник команды.

– Хороший матч выдался, 2:0 вели. Конечно, такое преимущество надо удерживать. Ненужные удаления, самоотверженности не хватило. Обидно! Пацаны бились до конца. Даже этот третий забитый гол говорит о многом. Жалко, что сезон закончен. Он получился неоднозначным. Мы – с Кубком Шёлкового пути, но вылетели в первом раунде плей-офф, что нас не красит. Но жизнь продолжается, сделаем выводы по составу, с руководством обсудим, как нам быть дальше, – прокомментировал главный тренер ХК «Молот» Павел Зубов.

Победа – плохая примета? «Молот» выдал неоднозначный сезон

Неприятные тенденции

Год назад, весной 2023-го «Молот» также в 1/8 финала кубка уступил «Соколу» серию со счетом 3-4. И еще один момент заставляет обратить внимание на прошлогодние результаты. Тогда чемпион регулярки ханты-мансийский клуб «Югра» также проиграл в первом раунде плей-офф, где уступил команде с 16 места «Горняку-УГМК» из Верхней Пышмы. Прослеживается настораживающая тенденция – за 14 сезонов ВХЛ только трем клубам удавалось выиграть и первый этап, и второй. «Молоту» в этом сезона такая непростая задача оказалась не по силам.

Надо сказать, первый раунд плей-офф в этом году получается очень напряженным. Только в одной паре все закончилось быстро: альметьевский «Нефтяник» довольно легко прошел «Динамо» из Санкт-Петербурга (4-0). Остальные играют, как говорится, «от ножа». В трех парах силы оказались равны, соперникам потребовались седьмые матчи в сериях. Но «Молот» до этого момента свое противостояние с «Соколом» дотянуть не смог. Не хватило самой малости. Теперь следует проанализировать причины неудачи, времени для этого предостаточно – команда внезапно оказалась в отпуске намного раньше ожидаемого.

Важно сделать правильные выводы и двигаться дальше. Шансы проявить себя у хоккеистов еще будут, но, увы, не в этом сезоне. Хоккейная весна в Перми получилась очень скоротечной.

Победа – плохая примета? «Молот» выдал неоднозначный сезон

 

Автор: Антон Берг

Фото: пресс-служба ХК «Молот»