СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

«Матч – наш! Кубок – наш!» Пермский «Молот» проводит фантастический сезон

«Матч – наш! Кубок – наш!» Пермский «Молот» проводит фантастический сезон
Всего три года назад команда не смогла пробиться в плей-офф, тогда пермяки заняли предпоследнее месте в ВХЛ. А сейчас «Молот» финишировал первым по итогам «регулярки» и обеспечил себе преимущество домашней арены на всех стадиях плей-офф.

Всего три года назад команда не смогла пробиться в плей-офф, тогда пермяки заняли предпоследнее месте в ВХЛ. А сейчас «Молот» финишировал первым по итогам «регулярки» и обеспечил себе преимущество домашней арены на всех стадиях плей-офф.

Сезон

Начало сезона 2023/24 годов получилось для «молотобойцев» тяжелым. В шести стартовых матчах удалось набрать 50 процентов очков. Гендиректор клуба Александр Гулявцев решил провести кадровые перестановки. Пермский коллектив покинул Сергей Бердников. Несколько матчей Гулявцев сам руководил действиями хоккеистов, а вскоре на тренерском мостике появился Павел Зубов. С ним в октябре команда стала постепенно выправлять турнирное положение.

«Молот» выдавал победу за победой и к концу осени подошел с впечатляющей серией, выиграв 17 (!) раз подряд. Череда успешных матчей позволила пермякам возглавить турнирную таблицу ВХЛ. Борьба за первое место в регулярном чемпионате получилась острой. Претендовали на лидерство и тюменский «Рубин», и курганское «Зауралье». Всегда где-то рядом были тульский «АКМ», «Югра» из Ханты-Мансийска и воскресенский «Химик». Но все расставил по местам последний тур. К этому времени претендентов на победу в первом этапе осталось только трое: «Молот», «Рубин» и «Зауралье». Все трое свои матчи синхронно выиграли. А по дополнительным показателям первенствовала пермская ледовая дружина.

Финал

Заключительный матч «регулярки» для «Молота» получился непростым. «Южный Урал» из Орска прибыл в Пермь раскрепощенным. Он давно обеспечил себе участие в плей-офф и при любом раскладе свои позиции в турнирной таблице ни улучшить, ни ухудшить не мог. Первые два периода соперники отыграли на равных – 1:1. А в самом начале третьей 20-минути гости вышли вперед.

Болельщики было немного забеспокоились – уплывает первое место, а с ним и Кубок Шелкового пути. Но тут с удвоенной энергией за дело взялись «молотобойцы». Сначала Константин Рыжов восстановил равенство в счете. А всего через полминуты, пермяки уже вели 3:2 – отличился Никита Зимин. По окончанию матча выяснилось, что эта шайба защитника стала победной.

– Нервно складывался матч, в начале третьего периода отменили наш гол. Но затем Костя Рыжов все-таки забил, его шайбу уже не отменили. И так получилось, что в следующей смене после гола, ребята поборолись на чужом «пятаке». Шайба отскочила ко мне, а там уже инстинкты сработали. На замахе убрал игрока и забил. Очень эмоциональный момент, очень приятный. Дальше уже ребята поняли, что этот матч – точно наш, этот Кубок – точно наш! Забросили еще три безответные шайбы и победили, – поделился эмоциями защитник «Молота» Никита Зимин.

«Матч – наш! Кубок – наш!» Пермский «Молот» проводит фантастический сезон

Аншлаг

Вместе с командой радовался и переполненный «Молот». Третий раз в сезоне на арене был аншлаг. Кое-кто из болельщиков вспоминал другой успешный сезон «Молота» двадцатилетней давности. Весной 2004 года пермский клуб выиграл первенство Высшей лиги. В финале пермяки в трех матчах разобрались со столичным «Спартаком». Решающий матч серии в нашем городе также прошел при аншлаге. А нынешний генеральный директор Александр Гулявцев был тогда капитаном команды.

Сейчас на лед выходит другое поколение игроков. И оно получило шанс вписать свои имена в историю. Но для этого еще предстоит серьезно потрудиться. Сделан пока только один шаг – победа на первом этапе. Впереди вторая часть сезона, и осечек там быть не должно, говорит Никита Зимин:

– Буквально через три дня начинается плей-офф – игры на вылет. Готовимся к важным матчам со всей ответственностью и серьезностью. Задачи стоят самые высокие. Нам надо будет действовать с полной самоотдачей. И соперник попался принципиальный для нас – «Сокол» из Красноярска. Выиграли «регулярку», день отдохнули и снова выходим и работаем, чтобы показать самый лучший результат в плей-офф.

Плей-офф

События заключительного игрового дня развивались так, что на стадии 1/8 финала в соперники «Молоту» могли достаться только два коллектива – красноярский «Сокол» или команда «Норильск». Впрочем, Павел Зубов отметил, что заботиться надо о своей игре. А кто выступит оппонентом – не так важно.

- Эмоции просто переполняют. Мы благодарны болельщикам за их поддержку. Но сейчас у нас, конечно, другие задачи. Довольны, что первый раз Кубок Шелкового пути – в Пермском крае. Поздравляю с этим болельщиков, ждем их на матчах плей-офф! – Зубов отлично знает, как важна эмоциональная поддержка трибун.

Соперником в 1/8 финала будет красноярский «Сокол», который финишировал 16-м. Но есть у этого противостояния особый подтекст. В прошлом сезоне команды также встретились в первом раунде плей-офф. «Молот» тогда зашел во второй этап с 14 места, а сибиряки – с третьего. Их серия продлилась максимально возможные семь матчей. При этом 6 игр наши провели в Красноярске, поскольку стадион «Молот» в предполагаемые даты проведения домашних матчей был занят. Несмотря на это, пермские хоккеисты сражались до последнего, проиграв в серии 3-4.

И второе добавляющее интриги обстоятельство. В тренерском штабе «Сокола» сейчас трудится Сергей Бердников, начинавший сезон в Перми. В общем, командам есть что сказать друг другу. Первые два матча «Молот» сыграет с «Соколом» на своем льду 22 и 23 февраля. В Красноярске команды встретятся 26 и 27 числа. Серия продлится до 4 побед одной из сторон. Напомним, победителю регулярного чемпионата ВХЛ вручается Кубок Шелкового пути. Победителю плей-офф – Кубок Петрова.

 

Автор: Антон Берг

Фото: пресс-служба ХК «Молот»