Лучшие соревнуются в Чайковском: Пермский край отметил новый спортивный год двумя крупными стартами — Звезда

Лучшие соревнуются в Чайковском: Пермский край отметил новый спортивный год двумя крупными стартами

18 января, 13:27

В первых числах января в Прикамье прошли соревнования юных летающих лыжников – «Рождественское турне». А в середине месяца край принимал чемпионат России по биатлону. Оба мероприятия собрали приличное количество местных спортсменов и представительные делегации из других регионов.

Быстрее, выше, сильнее! И ближе к дому. В Пермском крае уже 19 лет подряд в начале января проходят крупный турнир по прыжкам на лыжах с трамплина. Так было и в наступившем году. На награды «Рождественского турне» претендовали полторы сотни участников. В гости к местным спортсменам пожаловали спортсмены практически со всей России – от Карелии и Санкт-Петербурга до Магадана и Южно-Сахалинска.

Летающие лыжники

Соревнования прошли в открытом формате. Это позволило выступить на них и летающим лыжникам из Беларуси и Казахстана. Они, кстати, претендовали на самые высокие места и завоевывали медали. В младшей группе победил Алексей Дремченко из сборной Казахстана. Спортсмен рассказал, что доволен выступлением, но прыжки давались ему крайне сложно.

– Почувствовал, что в одной из попыток меня стало по ходу полета разворачивать. Ветер спас, я смог выправить траекторию. Стал уже приземляться, но при порыве снова взлетел. Рад, что удалось победить на этих соревнованиях. А в перспективе хочу стать самым популярным спортсменом сначала в Казахстане, затем – в мире, – поделился впечатлениями Алексей Дремченко.

Медали разыгрывали спортсмены в возрасте от 8 до 13 лет. Сборная Пермского края к этим соревнованиям готовилась основательно. В прежние годы победить в общем зачете не удавалось, но на этот раз прикамские летающие лыжники заняли первое место. Анастасия Баранникова, которая выступала на Олимпийских играх в Пхенчхане–2018, сейчас трудится в тренерском штабе. Она отметила, что уже перед соревнованиями была уверенность в успешном выступлении своих подопечных.

– Важно было занять первое место. Я не помню, чтобы мы когда-то выигрывали общий зачет «Рождественского турне» и у нас было столько медалистов в каждой возрастной группе. Безусловно, это приятно, когда твоя работа не проходит зря, когда твой спортсмен занимает призовое место. Теперь я точно могу сказать, что выступать легче, чем быть тренером. Оказывается, не так просто подготовить спортсмена высокого уровня. Надо потратить много лет жизни, отдать себя. Через тебя пройдет большое количество детей, каждому надо уделить время и внимание. И только один, может быть, когда-нибудь будет участником Олимпийских игр. Надеюсь, что наши ребята дойдут как минимум до уровня сборной страны, станут призерами чемпионата России, – сказала тренер сборной Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина Анастасия Баранникова.

«Рождественское турне» длилось четыре дня. Соревнования принимали Пермь, Березники и Чайковский. Было холодно, но спортсмены показали, что прыжкам на лыжах с трамплина мороз – не помеха. Да и в снегопад можно демонстрировать высокие результаты.

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края Александр Постаногов:

– Было очень интересно. Действительно, немножко холодно, но теплее, чем в прошлом году. Стало еще больше народа, мы установили рекорд по количеству участников.

Я рад, что Пермский край занял первое место в командном зачете. Каждый день наши девчонки и ребята были на пьедестале почета. Это  супер-результат, к которому мы шли 19 лет. В этом году порадовали Кудымкар и Пермь. Каждый раз мы видим в числе призеров участников из новых городов. В этом году Казахстан добавил, если сравнить с результатами прошлого года. Приятно, что лидеры меняются. Мы видим последние тенденции: развитие спорта идет волнами. И это гораздо лучше, чем постоянные победы одной страны или одного города. Прекрасно, что есть конкуренция, каждый раз видим новых лидеров. Одна территория – на подъеме, другая – на спаде. Но мы знаем, что за спадом будем новый подъем. Всегда в таком случае есть над чем работать. Наше детское турне – только старт в большой спорт. И мы даем такую возможность стартовать, разогнаться и полететь дальше. Думаем пока над городами на следующий год. Есть некая интрига. Возможности есть, главное, чтобы и желание было у принимающей стороны. Ждем новых участников из новых стран. Рады будем безумно, если они приедут. Это будет здорово – настоящий праздник спорта!

Стреляющие лыжники

Летающих лыжников в Чайковском сменили стреляющие. После «Рождественского турне» город принял чемпионат России по биатлону. Мороз также пытался вмешаться, но в итоге все же спутать карты ему не удалось. Организаторы чуть скорректировали программу состязаний, но ни одной гонки не отменили. Праздник спорта на юге Прикамья также удался. И такие праздники должны быть в каждом регионе, считают в федеральном министерстве спорта. Хорошо организованные соревнования следует проводить как можно больше, приглашая участников из разных регионов и стран. Это касается всех видов состязаний. Будь то лыжный или конькобежный спорт, биатлон или фигурное катание. Говорил об этом и глава нашего государства в Перми на XI Международном форуме «Россия – спортивная держава».

– В наших планах кратный рост числа соревнований разного уровня для энтузиастов, любителей спорта и для профессионалов – общероссийских и международных – с достаточно высоким призовым фондом. У нас есть все для организации многоэтапных, коммерчески привлекательных, открытых турниров с участием зарубежных спортсменов, клубов, команд, – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Что касается чемпионата по биатлону, то и здесь прикамские спортсмены показали хорошие результаты. Победителем суперспринта стал уроженец Чайковского Александр Бектуганов. Иван Колотов и Даниил Усов в итоговом протоколе разместились на 16 и 17 местах. Биатлонистка из Прикамья Анастасия Зырянова вошла в десятку лучших по итогам заключительной гонки чемпионата. Она финишировала девятой в большом масс-старте. В мужской командной гонке представители Пермского края Иван Колотов и Даниил Усов заняли пятое место в зачете чемпионата страны.

 

Автор: Олег Романов

Фото: Павел Семянников / пресс-служба «Рождественского турне»



Новости Mediametrics: