СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

80 лет со дня рождения Прометея отечественного баскетбола

80 лет со дня рождения Прометея отечественного баскетбола
23 января 1944 года в небольшом сибирском селе появился на свет человек, которому суждено было стать лучшим баскетболистом Европы. Это – Сергей Белов.

23 января 1944 года в небольшом сибирском селе появился на свет человек, которому суждено было стать лучшим баскетболистом Европы. Это – Сергей Белов. Его жизненный путь окончился в Прикамье, где он обосновался после окончания тренерской карьеры. И именно Пермь Белов назвал лучшим местом для баскетбола.

«Сделал себя сам». Так говорят о Сергее Белове те, кто прожил с ним баскетбольную жизнь. Природа, возможно, не дала ему нужных стартовых данных – большой физической силы и двухметрового роста. Но все это он компенсировал упорным трудом, пахал без остановки. Современники отмечают, что слова «проиграть» он не принимал. Лентяев категорически не любил. И плохо играть рядом с ним на площадке было попросту стыдно. Белов в интервью не раз говорил, что важно ставить перед собой цель. И не менее важно – знать, как к этой цели прийти. Сам он все это продемонстрировал на практике. Еще в юности в Томске решил, что будет играть в ЦСКА. Путь этот получился длинным и сложным, но цели Белов достиг.

Между тем, в детстве будущий супергерой советского спорта играл в футбол, предпочитая позицию вратаря. С третьего класса стал заниматься акробатикой, с четвертого – легкой атлетикой. И только позднее в его жизнь пришел баскетбол. Несмотря на то, что футбол и легкая атлетика привлекали Белова больше, он решился попробовать себя в новом виде спорта. И к 20 годам оказался в коллективе мастеров – в свердловском «Уралмаше». Далее – по восходящей. В 1967 году стал чемпионом мира и Европы. Естественно, что следующим шагом стал переход в армейский клуб, за который Белов выступал следующие 13 лет.

Отдельной строкой в игровой карьере мастера стоит Олимпиада-1972. В Мюнхен тогда приехали американцы, которые до этого семь раз подряд брали «золото» Игр. Восьмое не дала взять советская машина, ведомая Сергеем Беловым. Финал турнира известен знаменитыми своими последними «тремя секундами». Решающий бросок в том матче исполнил другой Белов – Александр. Но Сергей с 20 набранными очками стал самым результативным игроком финала. Кстати, американцы, не сильно погружаясь в реалии советского баскетбола, считали тогда, что Беловы – братья, а не однофамильцы.

Мюнхенский финал Сергей Белов назвал своим самым сложным матчем в части внутреннего напряжения. Свою роль сыграла идеологическая подоплека противостояния Советов и Штатов. Многие из той американской сборной до сих пор не могут смириться с поражением. На вручение «серебра» они не пришли, и медали до сих пор хранятся в Международном олимпийском комитете. Но силы нашей сборной заокеанские мастера не отрицали. И кто самый сильный в стане соперников, разобрались быстро. Конечно же, Сергей Белов, про которого в прессе писали следующее: «Его бросок надежен, как хранение денег в банке».

К этому титулу советскую сборную в качестве наставника в 1972-м привел Владимир Кондрашин. Он отмечал: «У Сергея Белова сложный характер. Но это исключительно серьезный и порядочный человек, с большой буквы Мужчина». Непростыми были отношения Белова с другой знаковой фигурой отечественного баскетбола – Александром Гомельским. Впрочем, сам Белов говорил: «Я даже в Советском Союзе был свободным человеком. Внутренне свободным. Не ходил по линейке. Это и позволило мне добиться того, чего я добился».

«Серега Белов в любом Чикаго свою игру сыграет: и защиту растерзает, и на судью рявкнет, если надо». Это уже слова писателя Василия Аксёнова. Он уважал баскетбол и писал о нем. В одном из рассказов даже проскочили строки с упоминанием коми-пермяцкой мифологии. В 1970-е, словно прогнозируя уральский виток карьеры Сергея Белова, Аксёнов написал следующее:

«Некто по имени Сергей Белов, скромный молодой человек, невысокий (192), с лицом цвета слоновой кости, с необъяснимо-печальным и смирным взглядом. О боги греческие и римские, невские и коми-пермяцкие! Что делает этот скромняга на площадке! Он нападает на кольцо с фанатически горящим лицом, словно террорист на великого князя Сергея Александровича. Чем труднее матч, тем лучше он играет, и всякий раз, попадая в цель, торжествующе потрясает кулаками» («Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол» Василия Аксёнова).

Попадать в цель, несмотря на все препятствия, из самых сложных ситуаций. Именно так всегда и старался действовать Сергей Белов. Воля к победе позволила добиться действительно многого. Он зажигал Олимпийский огонь на московских Играх в 1980-м. Он стал первым европейцем, которого включили в Зал баскетбольной славы в Спрингфилде (именно в этом американском городке в свое время зародилась лучшая игра с мячом). В тот момент, кстати, Сергей Белов уже работал тренером в Италии. Это был 1992 год. Через год он приехал в Россию и стал президентом федерации баскетбола, а также наставником национальной сборной. А после – получил приглашение из Перми, где первые шаги делал мало кому известный, но дерзкий клуб «Урал-Грейт».

Слово «Great» – «Великий», пермский клуб оправдал именно с Беловым. Команда с берегов Камы прервала гегемонию столичного ЦСКА так же, как советская сборная остановила победную серию американцев на Олимпиадах. Два сезона подряд – в 2001 и 2002 годах – «Урал-Грейт» под руководством Сергея Белова выигрывал чемпионат России. Дух победителя Белов сохранил и в тренерской работе.

Получалось на клубном уровне, но не со сборной. Из-за ее скромных успехов под своим руководством Сергей Белов расстраивался. Хотя с ним команда брала «серебро» чемпионатов мира в 1994 и 1998 годах. Но максималист Белов давал понять, что это не повод почивать на лаврах. Скорее, наоборот, свидетельство недоработок. Надо продолжать кропотливо трудиться, повышая не только свой уровень, но и окружающих. В этом случае снаряд обязательно попадает в цель, а его автор затем, как у Аксёнова, «торжествующе потрясает кулаками».

 

Олег Романов

Фото: Алексей Новосёлов / basketball.perm.ru